Воду на Луну могли доставлять астероиды, считают российские ученые

Вода на Луне Вода на Луне

Российские ученые из МФТИ и Института динамики геосфер РАН считают, что воду на Луну доставили не кометы, а астероиды, пишут «РИА Новости».

С помощью компьютерного моделирования ученые выяснили, что один большой  астероид может доставить на Луну больше воды, чем все кометы, упавшие за миллиард лет.

Российские ученые выяснили, что вода на Луне удерживается не только в «холодных ловушках», а и на освещенных солнцем местах. Это хорошая новость, ибо создавать лунные базы на освещенных участках лучше, чем в тени.

Владимир Светцов и Валерий Шувалов, сотрудники кафедры теоретической и экспериментальной физики геосистем МФТИ,  уже много лет изучают механизм падения астероидов и комет.  С помощью созданного ими алгоритма SOVA они провели компьютерное моделирование процесса падения на Луну разных типов космических тел с разными скоростями и разными углами падения.   

Выяснилось, что при средней скорости падения ледяных комет от 20 до 50 километров в секунду,  от 95% до 99,9% всей кометной воды испаряется в космос. Да и в случае падения низкоскоростных комет всего лишь около 1% воды сохранится на месте падения.

Астероиды состоят из первоначального недифференцированного строительного материала Солнечной системы и воды. Например, углистые хондриты, которые чаще всего встречаются во Вселенной, могут иметь до 10% воды.

При скорости падения 14 километров в секунду и с углом падения в 45 градусов около половины массы астероида остается в твердом состоянии.  А треть астероидов падает на Луну со скоростью меньше 14 километров в секунду. При косом ударе 30%-40% вещества остается в кратере, а при прямом – 60-70%.Около 2% -4,5% лунных кратеров могут иметь запасы воды в виде гидратированных минералов, которые могут удерживать воду и на освещенных участках.


30 Сентября 2015 09:28
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей