1200 памятников федерального значения переданы Москве

1200 памятников федерального значен... 1200 памятников федерального значен...

Правительство Москвы и Министерство культуры РФ подписали протокол о передаче в собственность городу Москве 1200 памятников федерального значения, пишет "Российская газета".

"Это очень важный шаг, - подчеркнул мэр Москвы Юрий Лужков на на заседании Федерального научно-методического совета по вопросам возрождения памятников истории, культуры и архитектуры в городе Москве. - Документ о разделе памятников между государством и городом Москвой готовился в течение трех лет. И вот наконец достигнут консенсус".

Как пояснил заместитель мэра Москвы по имущественно-земельным отношениям Владимир Силкин, буквально сегодня правительство Москвы направит перечень согласованных объектов в Росимущество и Министерство экономического развития и торговли РФ. Если руководство и этих ведомств поставит на нем свои визы, то в знак достижения полного согласия сторон будет выпущено постановление правительства России. Лишь после этого в многолетнем споре, кому какой памятник принадлежит, будет действительно поставлена точка.

Столичные власти зарегистрировали многие памятники федерального значения в собственность города еще в начале девяностых годов. "В ту самую пору, - вспоминал при подписании протокола мэр, - когда до них никому не было дела. Но потом минимущество России вдруг предложило решить судьбу памятников иначе: если объект федерального значения, то значит, он должен принадлежать государству, если регионального - то субъекту Федерации".

Два момента возмутили столичные власти в этой истории. Во-первых, отнимать у Москвы историческое наследие начали тогда, когда она подняла большую его часть из руин. Во-вторых, что особенно важно, государство и сейчас выделяет лишь 10 % средств, необходимых на содержание памятников. "Что же тогда ждет остальные 90 %? - спрашивал на заседании совета Юрий Лужков. - Ответ очевиден: разрушение".

Позиция же столицы на протяжении всего этого культурного спора остается неизменной, и мэр вновь озвучил ее: "Мы должны говорить не о собственности, а об ответственности. Памятником государственного значения может владеть любой собственник, даже частное лицо. Но этот собственник должен содержать его в надлежащем состоянии. А если он не справляется со взятой на себя обязанностью, государство вправе спросить с него за это, вплоть до уголовной ответственности, а памятник отнять".

Так же жестко готова отвечать за состояние памятников истории и культуры и сама Москва. Столица выделяет средства на их содержание больше, чем страна в целом. Только в Москве существует орган, который занимается памятниками не на общественных началах и не в ряду другой недвижимости, а с учетом их культурной и исторической ценности - Москомнаследие. Именно благодаря ему столица первой в России обзавелась недавно городским реестром недвижимого исторического и культурного наследия, с помощью которого теперь любой москвич в любой момент может узнать, что происходит в данное время с каждым памятником: реставрируется ли он, что планируется построить по соседству с ним и так далее.

Подписание протокола не случайно проходило в Большом дворце недавно восстановленной усадьбы "Царицыно". Москву же теперь больше заботит участь других 120 усадеб, расположенных в городе, которые, говоря словами мэра, находятся в "ужасающем состоянии" - то же Коломенское, например. И потому с таким нетерпением столичные власти ожидают завершения процедуры раздела. Ведь по нынешнему федеральному закону город не может вкладывать денег в памятник, если он не принадлежит ему. Если же процесс затянется, то многие памятники могут в один момент просто оказаться в состоянии, когда реставрировать будет уже нечего.


27 Ноября 2007 12:50
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей