"Ровекс" бросила сеть на продажу

"Ровекс" бросила сеть на продажу "Ровекс" бросила сеть на продажу

Тернопольская компания "Ровекс" ведет переговоры о продаже своей розничной сети "Торговый свит".

На активы претендуют сразу четыре компании, среди которых национальные сети "Сильпо" и "Эко". В случае заключения сделки собственники "Торгового свита" могут выручить за него $60-70 млн, считают эксперты.

О том, что "Ровекс" ведет переговоры о продаже сети "Торговый свит", сообщил директор и совладелец компании Сергей Тарашевский. "Мы получили предложения от 'Сильпо', 'Эко', 'Агроконтракта' и 'Волыньпака' и предоставили им документы, необходимые для оценки стоимости магазинов. Но конкретных ценовых предложений пока не было",– рассказал он. В "Эко" и Fozzy Group (владеет сетью "Сильпо") факт переговоров подтвердили, но от дальнейших комментариев отказались. Между тем финансовый директор "Ровекса" Юрий Тимчишин заверил, что компания начала переговоры только для того, чтобы оценить стоимость своих активов, и продавать сеть не намерена. "Напротив, мы планируем развивать 'Торговый свит' и уже в этом году откроем новый супермаркет в Каменец-Подольске",– заявил он.

"Торговый свит" объединяет 10 супермаркетов и 7 мелких торговых точек в Тернополе и области. По экспертным оценкам, занимает 35-40% регионального рынка розничной торговли в финансовом выражении. Владельцы компании – семья Тарашевских, в их собственности также находится крупный оператор оптовой торговли на Западной Украине (около 15% рынка в финансовом выражении) ООО "Ровекс".

Объем продаж "Ровекса" в 2006 году – 477,8 млн грн.

В компании отказались сообщить финансовые показатели "Торгового свита", но, по мнению аналитика ИК Concorde Capital Андрея Гостика, основную часть выручки "Ровекса" приносит именно розничное подразделение. "Обычно одна оптовая база на Западной Украине приносит не более $10 млн",– говорит он. "Стоимость сетей розничной торговли оценивают в один годовой оборот. В случае с 'Торговым свитом' это $60-70 млн",– считает вице-президент ИК Dragon Capital Андрей Пивоварский.

Интерес национальных операторов к тернопольской сети эксперты объясняют сильными позициями локальных игроков на своих рынках. Директор департамента торговой недвижимости Colliers International Галина Малиборская отмечает, что с покупкой торговой сети компания получает гарантированные арендные контракты и контракты с поставщиками. Впрочем, продажу части бизнеса "Ровекса" эксперты считают нелогичной.

В начале февраля компания заявила о выходе в новый для себя сегмент cash & carry и о планах объединить розничный бизнес с оптовым. "Оптовая и розничная торговля взаимосвязаны, и все ритейлеры, напротив, стараются развивать оба направления, чтобы диверсифицировать риски",– говорит менеджер отдела корпоративных финансов Galt & Taggart Securities Екатерина Полякова, пишет газета «Коммерсант».


28 Ноября 2007 07:37
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей