Минрегион останавливает приватизацию квартир

Минрегион останавливает приватизаци... Минрегион останавливает приватизаци...

На заседании президиума совета при президенте по реализации нацпроектов и демографической политике глава Минрегионразвития Дмитрий Козак заявил, что повторного перенесения сроков окончания бесплатной приватизации социального жилья не будет.

"Бесплатная приватизация социального жилья лишает муниципальные образования стимула строить и предоставлять социальное жилье",- пояснил министр проблему, отметив, что именно 2010-й, а не 2015 год должен стать окончательным сроком, до которого разрешено приватизировать ранее предоставленное социальное жилье. Глава Минрегиона подчеркнул: "Надо остановиться, иначе мы никогда проблему обеспечения очередников жильем не решим".

Напомним, завершение периода начавшейся в 1993 году бесплатной приватизации жилья уже однажды было отсрочено с 1 января 2007 года до 1 января 2010 года. Причиной переноса стали длительная процедура приватизации, большие очереди, недостаточно оперативная работа муниципальных органов и Федеральной регистрационной службы. Законодатели тогда решили, что дополнительных трех лет хватит, чтобы все желающие оформили в собственность квартиры, в которых они зарегистрированы. В 2006 году Конституционный суд (КС) отменил норму, согласно которой приватизировать жилье не могли очередники, получившие квартиру после 1 марта 2005 года, посчитав, что тем самым ущемлены права россиян, вставших в очередь на жилье 15-20 лет назад. Сейчас исходя из решения КС приватизировать полученное от государства социальное жилье могут любые очередники.

По словам Дмитрия Козака, именно это обстоятельство и приводит к тому, что темпы строительства в регионах социального жилья для низкообеспеченных граждан "очень низки". По словам министра, из 3,5 млн. семей, стоявших в очереди несколько лет назад, лишь 139 тыс. за последнее время получили жилье. "И то многие решили этот вопрос своими силами. Предоставлять им социальное жилье, чтобы граждане затем его бесплатно приватизировали, нет смысла",-провозгласил Дмитрий Козак.

Директор научных программ Независимого института социальной политики (НИСП) Лилия Овчарова соглашается, что незавершенная приватизация "действительно мешает строительству социального жилья", однако, по ее словам, это все-таки "несколько притянутый фактор, поскольку решать проблемы социального жилья можно и с незавершенной приватизацией". "Сейчас действительно достаточно велика доля неприватизированного жилья. Но надо информировать население, что, если процесс приватизации ими не будет осуществлен, оно перейдет в категорию жилья социального, и горожане, доходы которых выше прожиточного минимума, не смогут в нем жить",- говорит эксперт. Отметим, вопрос о переходе получателей услуги социального найма жилья в другую категорию из-за роста доходов пока не урегулирован законодательством, тогда как тарифы социального и коммерческого найма резко разнятся.

По данным НИСП, в социальном жилье нуждается сейчас около 3% населения России. "Но нужно помещать в нормальные социальные условия и мигрантов. Это касается и жилищных условий, иначе это приведет к социальной напряженности",- говорит Овчарова.

Вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев считает, что нельзя бесконечно продлевать сроки приватизации, она в конце концов должна стать платной. "Приватизация - серьезная проблема, которая мешает решать проблемы социального жилья. Нужно четко понимать, когда закончится бесплатная приватизация, чтобы сформировать четкую жилищную политику",- говорит он. По мнению Апрелева, жилье после 2010 года должно оцениваться с привлечением независимого специалиста, и при приватизации "цена жилья будет на 20-30% ниже его стоимости", пишет ИД "Коммерсант".

Руководитель жилищного сектора Института экономики города Ирина Генцлер соглашается, что перенос сроков завершения приватизации только помешает реализации планов муниципалитетов по строительству жилья. По данным Института экономики города, сейчас в России приватизировано около 80% квартир. "Степень приватизации очень высока. Есть даже те, кто деприватизировал жилье",- отмечает эксперт. Впрочем, Генцлер указывает, что незавершенная приватизация не единственная причина низких темпов строительства социального жилья. "Важно наличие финансов у муниципалитетов. Денег у большинства из них сейчас просто нет, чтобы заниматься строительством такого типа жилья. По идее в этом должна помочь госкорпорация ЖКХ, а именно программа переселения из аварийного жилищного фонда. Но здесь также существует опасность перехода новой социальной собственности в частную",- отмечает эксперт.


28 Ноября 2007 09:53
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей