Мандаты грязи не боятся

Мандаты грязи не боятся Мандаты грязи не боятся

На вчерашнем брифинге председатель воронежского облизбиркома, член «Единой России» Владимир Селянин заявил, что рядом партий готовится скупка голосов на выборах в Госдуму.

По его словам, в регионе уже формируются группы, которые найдут тех, кто за деньги проголосует за нужную партию. В целом господин Селянин оценил кампанию как вялотекущую, а серьезных нарушений, как выяснилось, не выявлено. Между тем, по мнению наблюдателей, нынешние выборы отличаются большей грязью, чем предыдущие.

По словам председателя воронежского облизбиркома Владимира Селянина, в комиссию уже поступают сигналы о том, что на выборах в Госдуму готовится скупка голосов. До господина Селянина с аналогичными тезисами выступали губернатор-единоросс Владимир Кулаков и секретарь регионального обкома КПРФ, депутат облдумы Сергей Рудаков – применительно к «Справедливой России». Сам господин Селянин воздержался от упоминания конкретных партий, но, по его заверению, в комиссию уже поступает информация о том, что создаются группы, которые ищут людей, способных небесплатно отдать голос за нужную партию.

В целом, по словам Владимира Селянина, избирательная кампания по выборам в Госдуму проходит в «вялотекущем режиме». «Каких-то серьезных нарушений избирательного законодательства не выявлено, да и кандидаты ведут себя пассивнее, чем на прошлых выборах, когда сражались одномандатники», – отметил председатель облизбиркома.

Между тем наблюдатели и участники кампании с ним не согласны. В ночь на четверг было совершено третье за последнее время нападение на воронежский офис СПС. Неизвестные выбили стекла штаба, залили полы сургучем, оставили надписи «Смерть врагам!». По словам зампреда реготделения СПС Владимира Инютина, кампания идет «сверхгрязно, повеяло 30-ми годами, когда оппонентов стирают в порошок». Он напомнил, что в городе распространялись листовки, в которых утверждалось, что правые используют больных СПИДом как агитаторов.

А на днях в Воронеже была распространена газета с фальшивыми выходниками «Не врать!» против «Справедливой России». Ее содержание возмутило даже оппонентов – коммунистов, которые вчера объявили о выходе из хартии «За честные выборы!». Как заявил депутат облдумы, секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев, удары по справороссам наносились ниже пояса: «Председателю Совета федерации, лидеру „Справедливой России“ Сергею Миронову приписали нетрадиционную сексуальную ориентацию, а первому номеру региональной группы кандидатов Александру Бабакову – попытку совершить революцию в отдельно взятой области при поддержке президента Украины Виктора Ющенко и опального олигарха Бориса Березовского». В КПРФ подозревают в выпуске «Не врать!» единороссов и депутата Госдумы Сергея Чижова.

Схожими инцидентами отметились и другие регионы Черноземья. В середине ноября первый секретарь тамбовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Тамара Плетнева обратилась в суд с требованием за нарушение законодательства наложить на ЛДПР штраф в размере 1 тыс. МРОТ и взыскать 5,1 млн рублей лично с вождя партии Владимира Жириновского, который заявил, что у нее «несколько мужей», «нет детей», ей «70 лет», к тому же она якобы «призывала людей к топору». Госпожа Плетнева потребовала предоставить ей эфирное время для защиты чести, достоинства и деловой репутации. Облпрокуратура согласилась со всеми ее доводами и направила материалы в следственный комитет.

В Курске бизнесмен и совладелец «ТВ-6-Курск» Вадим Полунин обратился в Генпрокуратуру и ФСБ России, обвинив главу облправительства Александра Зубарева в преступлениях, предусмотренных сразу четырьмя статьями УК РФ, в том числе вымогательство и мошенничество. Он заявил, что в 2006-2007 годах господином Зубаревым предъявлялись требования к господину Полунину о выдаче чиновнику стройматериалов для возведения дома. Автор обращения утверждал, что ему «пришлось согласиться на требования и занять 30 млн рублей на недвижимость в Черногории». Господин Зубарев опровергал выпады оппонента. Как считает местный политолог Владимир Слатинов, ситуация играет на руку справороссам.

В Орловской области, по словам депутата регионального заксобрания-коммуниста Василия Иконникова, наиболее сильный административный прессинг был оказан на студентов: «Многие из них внесены в дополнительные списки, которые, видимо, позволяют проголосовать два раза, да и в сельской местности под административным давлением будет, скорее всего, обеспечена высокая явка».

По мнению вице-президента Центра политической конъюнктуры России Виталия Иванова, наиболее успешной предвыборную кампанию провели либерал-демократы и коммунисты. «У КПРФ, на мой взгляд, неожиданно появились значительные финансовые средства на агитационную борьбу, а для ЛДПР встал вопрос выживания, поэтому вождь либерал-демократов Жириновский выложился по полной», – отметил господин Иванов. Он добавил, что «Единую Россию» не стоит включать в соревнование, поскольку партия поддерживается местными чиновниками и бизнесменами, а также использует методы, недоступные ее конкурентам.

Политконсультант Александр Косырев тоже считает, что избирательная кампания была более грязной, чем предыдущая. По его мнению, все партии, кроме ЛДПР, выступили серо, а у либерал-демократов заслуга принадлежит лично Владимиру Жириновскому. Имевший место в ходе предвыборной кампании черный PR, считает эксперт, был крайне неэффективен: «Соревновались партии. А компромат выливался на персоналии», пишет газета «Коммерсант».


30 Ноября 2007 07:51
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей