Задело

Задело Задело

Вчера в отношении волгоградского реготделения партии «Справедливая Россия» было возбуждено уголовное дело по ст. 141.1. ч.1.

Правоохранительные органы подозревают, что региональные руководители партии использовали подставных лиц для финансирования избирательной кампании партии в регионе. Сами справороссы называют дело «очередной провокацией, заказанной оппонентами партии». Между тем глава волгоградского облизбиркома Геннадий Шайхуллин не исключил, что в оставшиеся до выборов дни региональный блок партии будет в судебном порядке снят с выборов.

Вчера следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области возбудило уголовное дело по ст. 141.1. ч.1 УК («Нарушение порядка финансирования избирательной кампании») в отношении волгоградского реготделения партии «Справедливая Россия». Как сообщили в облГУВД, основанием для уголовного преследования стали «результаты проверки финансовых потоков партии».

Накануне сотрудники Управления по борьбе с налоговыми преступлениями главка провели обыски и обнаружили в коттедже, арендованном членом партии СР и кандидатом в депутаты Госдумы Олегом Пахолковым, «черную кассу» партии. Так милиционеры назвали расписки, банковские переводы и другую финансовую документацию «подставных лиц», через которых, по версии следователей, проходило незаконное финансирование избирательной кампании реготделения «Справедливой России». При этом, по словам очевидцев, часть документов справороссы успели уничтожить в камине за то время, пока Олег Пахолков «препятствовал работе следователей».

«Прикрываясь статусом неприкосновенности кандидата в депутаты он (Пахолков) утверждал, что коттедж находится в его собственности. Пока из трубы валил черный дым, нам пришлось среди ночи привезти к нему настоящего хозяина недвижимости, чтобы войти в дом. Часть материалов взяли прямо из огня», — рассказал один из следователей, отказавшийся от авторизованного комментария.

На основании изъятых материалов следователи сделали вывод, что с 8 по 23 ноября лидеры реготделения СР Олег Михеев, Александр Агеев и Николай Волков незаконно, через своих «партийных финансистов и подставных лиц», перечислили на счет партии 2,8 млн рублей. В связи с тем, что эта сумма превышает установленную 51 Федеральным законом одну десятую долю всех расходов избирательного фонда регионального отделения политической партии, ГУВД направило материалы проверки в следственный комитет, который и возбудил вчера уголовное дело по ст. 141.1 ч.1. По информации „Ъ“, теперь в правоохранительных органах будет решаться вопрос о снятии регионального списка СР с думских выборов.

В «Справедливой России» эти события назвали «очередной провокацией, заказанной оппонентами партии». Пресс-секретарь реготделения СР Олег Заремба, свидетель описанных обысков, утверждает, что «сотрудники избирательного штаба не только не сжигали документы, но и всячески старались помочь милиционерам». «Никакой «черной кассы» нет и в помине.

Более того, Олег Пахолков лично предлагал следователям пройти в дом, но так как их было сразу 10 человек, вышла небольшая заминка и милиционеры долго определяли двух-трех сотрудников, которые потом прошли в помещение», — утверждает господин Заремба. На вопрос корреспондента о возможном снятии регионального блока партии с выборов он ответил, что «это трудно сделать в такие сжатые сроки» и предположил, что «скорее всего это уголовное дело будет использоваться как причина для пересмотра итогов выборов в регионе».

Между тем председатель избирательной комиссии Волгоградской области Геннадий Шайхуллин не исключил, что «в ближайшие дни» вопрос о снятии регионального блока СР с выборов будет решаться в суде. «Пока решение об обращении в суд облизбиркомом или облпрокуратурой не принято», — подчеркнул вчера вечером господин Шайхуллин, пишет газета «Коммерсант».


30 Ноября 2007 08:03
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей