Москвичам разорят квартиры

Москвичам разорят квартиры Москвичам разорят квартиры

Руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы Михаил Вышегородцев обратился к малому и среднему бизнесу с призывом участвовать в конкурсах по капремонту.

Он заявил, что в Москве в капитальном ремонте нуждается почти 14 тысяч жилых домов. «На капитальный и выборочный ремонт многоквартирных домов в Москве в 2008 году будет выделено 40 млрд рублей, а на три ближайших года из федерального бюджета выделяется 240 млрд рублей, и освоить эти деньги без участия малого предпринимательства будет невозможно», – сказал он. Эксперты выразили серьезные опасения: городская целевая программа по капитальному ремонту многоквартирных домов «Ответственным собственникам – отремонтированный дом» на 2008-2014 годы имеет множество недочетов. Если они не будут устранены в ближайшее время, то в жилищной сфере появится новый острый конфликт населения и власти.

21 ноября депутаты Московской городской думы приняли в первом чтении проект закона «О городской целевой программе по капитальному ремонту многоквартирных домов города Москвы "Ответственным собственникам – отремонтированный дом" на 2008–2014 годы». Как сообщил первый заместитель мэра столицы Петр Бирюков, в настоящее время в городе насчитывается около 32 тыс. многоквартирных домов общей площадью 214 млн кв. м. В соответствии с действующим Жилищным кодексом РФ ответственность за содержание многоквартирных домов возлагается на собственников помещений. При этом подавляющее большинство граждан, ставших собственниками в результате приватизации занимаемых ими квартир, не в состоянии самостоятельно провести капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. В этой ситуации правительство Москвы приняло решение об устранении недоремонта, накопившегося за прошедшие годы в условиях недостаточного финансирования.

Однако провести капремонт правительство Москвы собирается не во всех нуждающихся в этом домах. Из списка претендентов сразу исключаются пятиэтажки и малоэтажные дома с деревянными перекрытиями. Хотя, как правило, именно эти дома требуют капремонта, в программу они не вошли, поскольку мэрия собирается их снести. Таким способом будут уничтожены целые кварталы, формирующие исторический облик сегодняшней столицы, например «сталинский» район на Соколе. Кроме того, не будет проведен ремонт и в домах, построенных и принятых в эксплуатацию после введения в действие закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». По ним правительство обещает принять решение немного позже.

Капремонт будет проводиться в домах, построенных до 1991 года, не подлежащих сносу или реконструкции в течение последующих 10 лет и имеющих наибольшую степень износа конструктивных элементов. При этом в первую очередь ремонтироваться будут те дома, где созданы товарищества собственников жилья.

На этом определенность в планах столичных чиновников заканчивается и начинается неразбериха, которая в ближайшее время может вызвать целую волну протестных выступлений, отмечают эксперты. Во-первых, программа рассчитана только на ремонт в квартирах, не требующих отселения. Планируется, что определять, какой объем работ, в каких домах, в какой очередности и по каким причинам надо провести, будет префектура и департамент ЖКХ правительства Москвы без участия жильцов. Может получиться, что в одинаковых домах будет проведен разный объем ремонтных работ, при этом действительно необходимые жильцам работы могут просто не попасть в перечень, что, безусловно, спровоцирует конфликты.

Во-вторых, конфликт может произойти, поскольку не определены стандарты капремонта. «Исключается возможность для собственника жилья участвовать в ремонте собственной квартиры. Предположим, человек хочет за свои деньги установить не стандартную батарею, а свою, или разместить розетки в соответствии со своим расположением мебели, а не стандартным, – все это он не сможет сделать, хотя логичнее было бы предложить ему такую услугу», – сказала РБК daily советник депутата Мосгордумы Алена Иванова.

В-третьих, эксперты опасаются, что во время капремонта возможно разворовывание старых труб и других строительных материалов. Кроме того, предприимчивые люди всегда найдут способы устроить поборы с граждан. Правда, Петр Бирюков уже заявил, что любые поборы, например вынос старых труб за отдельную плату, будут строго наказываться – вплоть до лишения строительной фирмы лицензии. Однако гарантировать, что эти меры будут эффективны, не может никто.

Недовольство жителей будет также вызывать и ремонт водопроводных сетей. Поскольку капремонт будут проводить без отселения, новые стояки придется тащить через каждую квартиру. Вот здесь строители столкнуться с самыми большими проблемами. Многие люди, успевшие уже сделать хороший ремонт и заменить всю сантехнику, просто не захотят проводить ремонт водопроводных сетей. Строителям придется уговаривать их согласиться, других мер в программе не значится. Если все жители дома будут предоставлять строители вести работы по замене инженерных систем, то строители обещают уложиться в 11 месяцев, в противном случае капремонт может затянуться, причиняя неудобство жителям дома и провоцируя новые конфликты.

Особые опасения вызывает также угроза имуществу в результате ремонта. На заседании Мосгордумы депутат Татьяна Портнова заявила, что конфликтная ситуация легко может возникнуть, если строители вдруг нанесут ущерб квартирам жильцов. По ее мнению, во избежание проблем имущество необходимо страховать.

Эксперты отмечают, что недоработки программы могут привести к разбазариванию огромных денег, которые выделяются на капремонты. «В программе нет никаких форм контроля за использованием средств. Не исключено, что за счет бюджетных средств в некоторых «привилегированных» квартирах будет проведет не стандартный капремонт, а, например евроремонт с установкой золотых унитазов», – сказал РБК daily депутат Мосгордумы Сергей Митрохин.

Тем не менее необходимость капремонтов, проводимых столичным правительством, не вызывает сомнений у экспертов. Сделать капремонт в своей квартире самостоятельно может сегодня далеко не каждый москвич. Кроме того, многие дома в Москве находятся в таком состоянии, что без капитального ремонта через несколько лет они будут признаны аварийными. Впрочем, именно этого сегодня с нетерпением ожидают инвесторы: на земле под аварийными домами они с удовольствием построят новый элитный дом. Специалисты считают, что во избежание проблем программа по капитальному ремонту должна быть доработана и реализована в срок, иначе ряды дольщиков, борцов с точечной застройкой, реформой ЖКХ и гаражным строительством пополнят противники капитального ремонта, а это, между прочим, сотни тысяч людей.


30 Ноября 2007 16:59
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей