Железнодорожная распродажа

Железнодорожная распродажа Железнодорожная распродажа

«Российские железные дороги» (РЖД) давно уже подумывают о продаже части своих вагоноремонтных предприятий. Накануне совет директоров компании одобрил частичную продажу акций шести ремонтных заводов. О деталях предстоящей сделки пока не сообщается, однако известно, что госмонополия планирует оставить за собой контрольный пакет акций во всех этих предприятиях.

ОАО «Российские железные дороги» начало хозяйственную деятельность в октябре 2003 года. Единственный акционер общества — Российская Федерация. На сегодняшний день РЖД являются крупнейшей транспортной компанией страны и входят в тройку самых крупных транспортных компаний мира. На долю РЖД приходится около 40% совокупного грузооборота и около 40% пассажироперевозок. По итогам прошлого года грузооборот компании увеличился на 4,8% и составил 1,95 трлн тоннокилометров, пассажирооборот — на 4,3%, до 178,26 млрд пассажирокилометров. Чистая прибыль компании выросла в 2,7 раза, до 26,3 млрд руб.

Как сообщили РБК daily в пресс-службе РЖД, состоявшийся в минувшую среду совет директоров компании предварительно одобрил сделки по продаже принадлежащих РЖД акций ряда вагоноремонтных предприятий. В числе последних Рославльский, Саранский, Барнаульский вагоноремонтные заводы, Верещагинский, Абдулинский и Оренбургский заводы «Ремпутьмаш». Ранее сообщалось о том, что РЖД до конца 2007 года планируют провести торги по продаже 22 вагоноремонтных предприятий. Но, как пояснили РБК daily в пресс-службе железнодорожной компании, одобренный список является окончательным. Продажа акций будет осуществляться на конкурсной основе или через аукцион. «Всего может быть продано до 49% акций каждой из компаний», — уточнили в РЖД. Продать часть акций вагоноремонтных мощностей компания решила, чтобы привлечь инвестиции в их развитие.

«Предварительную стоимость сделки по продаже всех 22 вагоноремонтных предприятий пока не оглашали, но по некоторым оценкам она может составить около 100 млн долл.», — сказала РБК daily аналитик ИК «Велес Капитал» Марина Иркли. По ее словам, данные активы в первую очередь могут быть интересны частным операторам, которые испытывают нехватку ремонтных баз. Однако по состоянию на вчерашний вечер РБК daily не удалось получить комментария на эту тему ни у одного из крупных частных железнодорожных операторов. Кроме того, заинтересоваться этими активами могли крупные машиностроительные компании. Однако ни в «Трансмашхолдинге», ни на «Алтайвагонзаводе», ни в концерне «Тракторные заводы» не смогли ответить на данный вопрос.

Интерес со стороны частных перевозчиков напрямую зависит от текущего финансового состояния продаваемых РЖД предприятий и их технической основы. «Насколько мне известно, имеющиеся мощности значительно изношены, а это, в свою очередь, означает солидные капиталовложения в основные средства, что может быть невыгодно мелким операторам», — отмечает Марина Иркли. Помимо этого, осуществлять текущий ремонт на разрозненных предприятиях представляется затруднительным. «При этом, скорее всего, частным операторам было бы выгодней приобретать некую консолидированную на базе этих активов компанию, нежели каждый завод в отдельности, — резюмирует Марина Иркли. — В связи с этим, на мой взгляд, в скором времени стоит ожидать создания холдинга с контрольным пакетом у РЖД».


30 Ноября 2007 17:13
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей