Объекты культурного наследия получат «охранные грамоты»

Объекты культурного наследия получа... Объекты культурного наследия получа...

Сегодня на территории Москвы более 6,5 тысяч объектов культурного наследия и более 20 тысяч объектов историко-градостроительной среды. Далеко не все из последних стоят того, чтобы их сохранять в первозданном виде - во все времена существовала типовая застройка, не представляющая большой исторической или архитектурной ценности, – такое мнение в интервью высказал председатель Москомнаследия Валерий Шевчук.

До сих пор неизвестны пользователи всех объектов культурного наследия. Сейчас введена информационная система «Московский городской реестр объектов культурного наследия», идет работа по идентификации всех пользователей. Более 2,5 тысяч объектов - памятники федерального значения, реставрация и ремонт могут быть в них начаты только после завершения процедуры разграничения прав собственности. Москва представила свои списки памятников истории и культуры федерального значения, которые она предлагает закрепить в собственности города.

Но затягивать процедуру в некоторых случаях «смерти подобно» – есть риск утратить памятники, доведя их до такого состояния, когда реставрировать будет нечего.

Впрочем, признал Валерий Шевчук, подход должен быть один - интересы самих памятников истории и культуры. Не важно, в чьем пользовании они находятся - важно чтобы ответственный за объект мог в кратчайшие сроки привести его в порядок.

В самом бедственном положении — усадьба Разумовского по улице Казакова. Территория усадьбы с парком площадью 29 га уже является сама по себе памятником, но парк в запущенном состоянии, пруды засыпаны, планировка утрачена, территория захламлена, расположены какие-то никем не согласованные постройки, происходят попытки отчуждения части территории под гаражи. С усадьбой Нарышкиных по Казенному переулку — то же самое, примеры можно продолжить, сообщает MetrInfo.ru.

С памятниками, находящимися в собственности Москвы, тоже не все ясно. Часть объектов — на балансе Комитета по культурному наследию - более 1200, включая церкви. Часть объектов - в хозяйственном ведении унитарных предприятий, часть - на балансе Департамента имущества, часть - передана в оперативное управление различным государственным учреждениям Москвы.

Валерий Шевчук не исключает, что в перспективе у памятника может быть и частный владелец, главное, что бы это был эффективный пользователь. Это может быть и государство, это может быть и какая-то коммерческая структура, некоммерческое партнерство или институт частно-государственного партнерства. Это может быть и физическое лицо.

Но прежде чем рассматривать вопрос приватизации памятников, нужно разработать систему контроля над состоянием объектов культурного наследия, на каждый памятник должна быть оформлено соответствующее охранное обязательство – «охранная грамота». Это документ, где прописано, что можно и нужно, а чего нельзя делать с памятником. Перед Москомнаследием поставлена задача - обеспечить охранными грамотами каждый объект культурного наследия. В начале года таких документов было оформлено на 25% памятников, сейчас уже более 50%.

Кстати, многие арендаторы таких зданий зачастую даже не в курсе, что на памятник необходимо наличие охранного обязательства. В договоре аренды никоим образом не отражена вся специфика того объекта аренды, коим является памятник истории и культуры. То есть арендатор осуществляет перепланировки и все остальное, без учета того, что это памятник. Сейчас все московские памятники передаются в ведение Москомнаследия, и с подобной практикой будет покончено.


01 Декабря 2007 15:26
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей