Размежеванные участки будут продаваться дороже

Размежеванные участки будут продава... Размежеванные участки будут продава...

«Дачная амнистия» была призвана легализовать разнообразные по форме права граждан на земельные участки, полученные ими со времен царя Гороха без лишней нервотрепки и недорого, - пишет газета «Квартирный ряд».

Однако благим намерениям не суждено было сбыться. Главным камнем преткновения стало межевание. Как признают сами землемеры, стоимость услуги колеблется от шести тысяч рублей за участок и... до бесконечности.

Это препятствие решили (на самом высоком уровне) устранить. На бытовом уровне это нередко воспринимают как «отмену» межевания. Или говорят еще, что вопрос о межевании граждане могут решить по своему усмотрению: хотят – межуются, хотят – нет.

Суть принятых поправок пояснил корреспонденту «Квартирного ряда» заместитель председателя комитета Госдумы по собственности Дмитрий Саблин:

«Раньше для регистрации права собственности на земельный участок необходимо было в обязательном порядке иметь оформленный и утвержденный кадастровый план. Теперь достаточно любого плана или документа, подтверждающего, что земельный участок предоставлен именно данному гражданину, даже если этот план неточен».

Ничего страшного в регистрации откровенно несерьезного плана участка авторы закона не находят. Логика такова: вне зависимости от содержания плана он выдан, номер есть, указан административный адрес. В принципе можно определить, где участок находится. Извольте регистрировать.

Спрашивается, как же теперь быть: межеваться или нет?

По мнению заместителя руководителя аппарата Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Ильи Миронова смысл межевания, в том, что после определения координат границы участка накладываются на картографическую основу, и если возникнет спор о границе, то права владельца будут защищены. Если кто-то залезет на чужую территорию, всегда можно вызвать уполномоченное лицо, которое на месте восстановит колышки и справедливость.

Соответственно те, у кого границы не установлены, в этом смысле защищены хуже. Но их это может устраивать. Например, садоводу, участок которого стоит 20 тыс. рублей, не надо платить еще 20 тыс. за точные границы. 50 лет никто к нему не лез, он, как сажал картошку, так и будет сажать дальше.

Однако надо понимать, что не размежеванный участок всегда находится под угрозой «атаки» со стороны соседей. Соответственно такие земельные участки в обороте будут стоить дешевле. То есть деньги теряешь в любом случае: либо потратишься на межевание, либо цена твоего участка упадет.

По понятным соображениям настоятельно рекомендуется защитить себя по границам тем, кто собирается построить на участке жилой дом.

В некоторых случаях межевание остается обязательным. Нередко земельный участок предоставлялся садовому товариществу, но официально на граждан его не делили. Здесь без межевания не обойтись, потому что планов индивидуальных участков вообще нет. Точно так же все новое, что образуется из государственных или муниципальных земель, требует межевания. Иначе нет объекта регистрации.

Особняком стоит вопрос совершения сделок с участками «без межевания». Илья Миронов утверждает, что для продажи процедура межевания не обязательна. Несмотря на то, что не определено точно местоположение, не определены границы участка, тем не менее, право собственности на него зарегистрировано, и сделку совершать можно. Диаметрально противоположного мнения придерживается Дмитрий Саблин:

– Если гражданин, зарегистрировавший земельный участок в собственность (без межевания), решит совершить с ним сделку (продать, подарить и т.д.), то он будет вынужден все же оформлять кадастровый план.

Но еще неизвестно, как на поправки отреагируют органы регистрации на местах. Любой, кто хоть мало-мальски знаком с работой регистраторов, знает, что она вся «заточена» на добротное качество оформляемых документов. Спрашивается, как они будут принимать некачественные бумаги?

Скорее всего, формально регистраторы закон исполнят. А регистрировать... не будут. Неопределенностей в правоустанавливающих документах так много, что повод для отказа всегда найдется, и закон постоянно будет отставать. Откажут не по этой причине, так по другой.


01 Декабря 2007 15:34
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей