Счетная палата: Разграничение госсобственности на землю будет завершено к 2023г.

Счетная палата: Разграничение госсо... Счетная палата: Разграничение госсо...

Процесс разграничения государственной собственности на землю может быть завершен к 2023г., а не к 2008г., как установлено действующими нормативными правовыми актами. Такой вывод сделала Счетная палата (СП) РФ по итогам экспертно-аналитического мероприятия "Правовое обеспечение владения, пользования и распоряжения земельными участками и отдельные вопросы деятельности государственной власти и местного самоуправления по управлению землей в РФ". Так, СП РФ приводит данные Минэкономразвития о том, что сейчас работа по разграничению прав собственности выполнена не более чем на треть от ее намеченного объема.

По данным государственного статистического наблюдения за земельными ресурсами, на 1 января 2007г. площадь земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, составила 1,58 млрд га, или 92,4% земельного фонда страны, в собственности граждан и юридических лиц - 129,8 млн га, или 7,6%. Структура собственности на землю в РФ за 2005-2006гг. практически не изменилась. Земельный рынок функционирует главным образом в сфере передачи государственных и муниципальных земель в аренду. В 2006г. арендные платежи и поступления от продажи права на заключение договоров аренды за земли, находящиеся в федеральной собственности, составили 3,5 млрд руб., превысив аналогичные поступления предыдущего года почти в 2 раза.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями Земельного кодекса, с 1 января 2007г. арендная плата за использование земельных участков, находящихся в собственности РФ, устанавливается решением правительства РФ. Однако до настоящего времени никаких решений правительством по данному вопросу не принято. В результате, в федеральный бюджет не поступают значительные денежные суммы в виде арендных платежей, отмечает СП РФ.

Также, по данным Счетной палаты, право собственности РФ на земельные участки под федеральными объектами недвижимости зачастую не оформлено. Отчуждение объектов федеральной собственности, которые расположены на государственных земельных участках, закрепленных за федеральными предприятиями, учреждениями и организациями, осуществляется без учета в оценке объектов рыночной стоимости и инвестиционного потенциала земельных участков. Это приводит к недопоступлению средств в федеральный бюджет.

СП РФ также отмечает, что субъекты РФ не заинтересованы в разграничении государственной собственности на землю, поскольку, в соответствии с действующим законодательством, порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ.

Коллегия решила направить информационные письма в правительство РФ и Министерство экономического развития и торговли России. Аналитическая записка о результатах экспертно-аналитического мероприятия направляется в палаты Федерального собрания, говориться в сообщении РБК.


04 Декабря 2007 10:38
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей