«Монолит-инвесту» разрешили строить торгово-офисный центр

«Монолит-инвесту» разрешили строить... «Монолит-инвесту» разрешили строить...

После очередного перерыва должно быть возобновлено строительство торгово-офисного центра, которое осуществляла компания «Монолит-инвест» в центре Челябинска.

Соответствующее решение принял 18-й апелляционный суд, отменив обеспечительные меры, которые были наложены в связи с иском горадминистрации к застройщику. Теперь представители «Монолит-инвеста», намерены через суд взыскать убытки, понесенные из-за простоя. Однако у компании есть еще одна проблема: на этот земельный участок также претендует ОАО «Гостиничное хозяйство».

Конфликт вокруг строительства торгово-офисного центра на пересечении улиц Труда и Красной начался в 2005 году, после того как главой города был избран Михаил Юревич. Новая городская администрация отказывалась выдавать компании «Монолит-инвест» (контролируется лидером регионального отделения партии «Справедливая Россия» Евгением Рогозой), получившей при прежнем мэре Вячеславе Тарасове права на аренду этого земельного участка, разрешение на строительство. В июне этого года арбитражный суд обязал мэрию выдать разрешение, а компания даже приступила к земляным работам на участке. Однако администрация города предъявила «Монолит-инвесту» иск, по которому в октябре, в качестве обеспечительных мер, было принято решение остановить стройку.

Как рассказал представитель компании «Монолит-инвест» Игорь Шуман, 18-й апелляционный суд удовлетворил жалобу компании по снятию запрета на строительство торгово-офисного центра. «Участок под строительство мы получили в 2005 году за несколько дней до того, как сменилась городская администрация (в марте 2005 года прошли выборы главы города). После смены городской власти начались судебные разбирательства, из-за которых мы не можем вести строительство», — пояснил он. В настоящее время строительство находится на нулевом цикле, на изыскательские работы, необходимые для подготовки земельного участка, было потрачено около 10 млн рублей.

Начальная инвестиционная стоимость проекта составляла более 1,1 млрд рублей. На участке размером 0,9 гектара должен быть построен 22-этажный торгово-офисный центр класса А2 общей площадью порядка 47 тыс. кв. м. Проект включает в себя также подземный автопаркинг и спортивный комплекс, пишет газета «Коммерсант».

По мнению экспертов, за два года простоя стоимость проекта увеличилась почти на 100%. «Если говорить об инвестиционной стоимости, то она за два года увеличилась процентов на 70%, однако к этому надо добавить убытки, которые понесла компания из-за того, что была вынуждена перенаправить крупные финансовые потоки», — пояснил президент ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Владимир Бурлаков. С ним согласен и директор местного агентства коммерческой недвижимости «ЭРА» Сергей Еремеев: «Себестоимость проекта возросла на 30%, а инвестиционная — более чем на 100%, так как за два года стоимость коммерческой недвижимости увеличилась более чем в два раза». При этом он считает, что компании не удастся взыскать убытки, так как стройка не была начата. «Если бы строительство уже началось, и средства были бы вложены, то тогда можно было бы предъявлять убытки из-за того, что стройка была остановлена. А в данной ситуации раз ничего не было построено, подсчитывать виртуальные деньги суд не будет», — отмечает господин Еремеев.

Между тем в октябре в адрес компании «Монолит-инвест» был подан еще один иск, заявителем выступило ОАО «Гостиничное хозяйство» (контролируется местным единороссом Дмитрием Ереминым), с требованием признать незаконным договор аренды на земельный участок, на котором началось строительство торгово-офисного центра. Ранее участок принадлежал гостинице «Малахит» (входит в ОАО «Гостиничное хозяйство») и юристы компании считают, что он был передан «Монолит-инвесту» на незаконных основаниях. «Изначально с „Монолит-инвестом“ был заключен договор аренды на участок с одним кадастровым номером, а затем, продлевая отношения аренды в 2005 году, компания получила права на участок с другим кадастровым номером, и теперь мы в судебном порядке пытаемся разобраться в законности договора», — рассказала представитель ОАО «Гостиничное хозяйство» Наталья Соколовская. Представители «Монолит-инвеста» предполагают, что все судебные иски были инициированы с целью отобрать у компании земельный участок. «Мы не исключаем, что административный орган в данном случае действовал в сговоре с коммерческой организацией», — отмечает Игорь Шуман.

Однако в мэрии Челябинска эти предположения отвергают, заявляя о том, что судебные разбирательства ведутся по площадке, которая была выделена прошлым главой города. «Против нашего комитета также подан иск от „Гостиничного хозяйства“ по поводу регистрации, и мы вместе с фондом „Монолит-инвест“ выступаем также в качестве ответчиков», — отметили в комитете по управлению имуществом и земельным отношениям горадминистрации.


05 Декабря 2007 03:21
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей