Развитие проектов в регионах – основное направление будущего на 5-7 лет

Развитие проектов в регионах – осно... Развитие проектов в регионах – осно...

Компания «ОТКРЫТИЕ-Недвижимость» известна своей широкой девелоперской деятельностью. В настоящее время завершено и ведется строительство нескольких бизнес-центров класса «А», а также других проектов коммерческой недвижимости.

Недавно компания заявила о том, что намерена также развивать гостиничный сектор, причем в регионах РФ. Об этом намерении и о гостиничном бизнесе в целом удалось побеседовать 1RRE с президентом компании Александром Вагиным.

Александр Валентинович, каковы на данный момент успехи вашей компании в гостиничной сфере, ведется ли уже строительство в регионах?

В Москве мы сейчас строим 12-этажный гостиничный корпус на 170 номеров площадью 10000 квадратных метров в районе деловой зоны «Павелецкая». Кроме гостиницы проект предусматривает четыре 11-этажных корпуса бизнес-центра класса «А». Общая площадь этого комплекса составляет 110 тысяч квадратных метров.

Наша компания уже представлена в Москве, Подмосковье, Тамбове, Рязани и других городах России. Желание выйти в регионы, безусловно, есть, и мы ведем переговоры с различными операторами, которые тоже хотят развивать свой бизнес во многих городах России, не только в столице.

Как пришла идея строить гостиницы?

Существуют два ключевых документа. Первый – это программа развития Москвы, которая предусматривает приоритетное строительство гостиниц. Второй документ, напротив, ограничивает строительство объектов коммерческой недвижимости, например, офисов. Как вам известно, мы активно занимаемся возведением бизнес-центров, и изначально сооружение гостиниц рассматривалось только как необходимая составляющая наших проектов, поскольку это во многом облегчает процедуру согласования.

Сейчас мы собираемся возводить как многофункциональные комплексы, подобные проекту в районе «Павелецкая», так и отдельные гостиницы. Я думаю, что это довольно перспективное направление, особенно, если речь идет о строительстве в регионах, которые мы можем обеспечить московским уровнем строительства: как известно, 5* гостиницы в регионах зачастую соответствуют лишь 3* столичным.

Вы собираетесь реконструировать старые или же строить новые отели в регионах?

Нет, о реконструкции не может быть и речи. Изменились технологии, и требования к гостиницам сегодня совсем иные.

Какие регионы, на ваш взгляд, наиболее инвестиционно привлекательны? В каких вы собираетесь работать в первую очередь?

Сегодня публикуется множество рейтингов по регионам РФ. Пятерка – десятка инвестиционно привлекательных регионов почти всегда неизменна – это Москва, Санкт-Петербург, Сургут, Казань, Нижний Новгород и др. Но, на мой взгляд, не следует зацикливаться на городах миллионниках.

Строительство в этих регионах уже идет, в них представлены крупные операторы. Я считаю, что сейчас необходимо стремиться туда, где вообще ничего нет. Это такие города как Владимир, Ярославль, Иваново, Тамбов, Рязань, города с населением от 500 тысяч человек и более. Может быть они не столь привлекательны сейчас с точки зрения инвестиций, но зато там имеется свободная ниша. Занять ее первым - это всегда неплохо.

В чем заключается разница в специфике строительства между Москвой и регионами? Какие существуют проблемы?

Главное преимущество регионов – это легкость покупки земли под проект. В столице зачастую возможна лишь аренда участка. Цикл согласования в регионах может занять всего год. В Москве же, при удачном стечении обстоятельств, это полтора года, чаще – еще большие сроки.

Слабость регионов в недостатке квалифицированных специалистов.

Какой формат гостиниц наиболее востребован?

Наиболее перспективен бизнес-класс, для Москвы – это отели 4-5* стандарта Mariott, Hilton, для регионов – это 3*, но под управлением тех же самых операторов. Это

должен быть стандартный, правильный, европейский отель, в котором все хорошо функционирует: номера освещены, необходимый размер помещения, наличие сейфовых ячеек, ресторана, фитнеса и т.д. Если говорить о ценовой категории, то в Москве это гостиницы стоимостью от 400 у.е. за номер, для периферии – от 200 у.е.

Некоторые специалисты обозначают, что в России есть проблема нечеткого понимания, чем отличаются, к примеру, отель класса люкс и бизнес класса, или 3* от 5*. Каковы, на ваш взгляд, разграничительные рамки?

Есть определенные стандарты, и тут ничего не нужно придумывать. Эти стандарты действуют везде, в них четко прописано, что и для какой категории необходимо: какие должны быть номера, отделка, сантехника, какого класса должны быть ресторан и фитнес, наличие определенных магазинов и т.д.

Журнал Business пишет, что в Москве из отелей класса luxury пока только одна гостиница – The Ritz Carlton Moscow. Еще одна гостиница – Four Seasons Moscow – будет находиться на месте гостиницы «Москва» в Охотном ряду. Согласны ли вы с такой оценкой?

Ritz Carlton Moscow в любой точке мира считается luxury. С другой стороны, я думаю, что в Москве можно назвать еще несколько абсолютно достойных этого звания гостиниц. Я бы отнес в эту группу еще «Националь».

Как вы считаете, в Москве достаточно отелей luxury?

Знаю точно, что таких отелей не должно быть много. Просто отелей в Москве действительно недостаточно, с этим я согласен. Гостиницы luxury как бриллианты. Если производить их в большем количестве, то они перестанут быть бриллиантами.

Почему гостиничный бизнес будет в первую очередь развиваться за счет регионов?

Я уверен, что развитие девелоперских проектов в регионах – это и есть основное направление будущего на ближайшие 5-7 лет. Причины простые. Во-первых, в столице уже многое строится и строится на хорошем уровне. Во-вторых, если доходность бизнеса в регионах растет, то капитал, соответственно, будет стремится туда, там не тесно, там низкая конкуренция.

Если вообще говорить о развитии гостиничного бизнеса, то здесь тенденция достаточно яркая, потому что по статистическим данным, так называемый, российский внутренний туризм, возрос примерно на 30% за последние годы. Иначе говоря, увеличилось перемещение людей по стране, в первую очередь занятых в бизнесе, и они желают останавливаться в приличных местах. Из-за роста такого рода туризма есть необходимость строительства в регионах. В связи с этим все операторы, такие как Hilton, Mariott, Holiday Inn, т.е. достаточно известные, уже присматриваются к городам с населением от 500 тысяч. Еще 2 года назад эти города их никак не интересовали, но теперь ситуация изменилась. И те, кто занимается строительством, должны принять этот факт во внимание.


05 Декабря 2007 13:43
Автор: Александра Кошкина
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей