Девелоперам пригрозили божьей карой

Девелоперам пригрозили божьей карой Девелоперам пригрозили божьей карой

Вчера борьба пермской епархии РПЦ за здание духовной семинарии получила неожиданный поворот.

Владыка Иринарх впервые публично обратился к предпринимателям с предупреждением «отрешиться от участия в позорных для чести и пагубных для души сделках» по приобретению площадей в здании бывшей семинарии, где также ранее находился храм Иоанна Богослова. Эти площади уже переданы частным лицам, и, по данным, принадлежат «Пермской коммунальной компании». Епархия призвала прекратить перепродажу помещений духовной семинарии и домового храма, которые, по ее данным, с 2003 года меняли собственника четыре раза.

Эксперты считают, что таким образом вернуть себе храм РПЦ вряд ли удастся.

Вчера пермская епархия РПЦ распространила обращение епископа Пермского и Соликамского Иринарха к предпринимателям Пермского края и общественности. В нем епископ осуждает новых владельцев здания бывшей духовной семинарии (входит в комплекс зданий, ранее принадлежащих бывшему Пермскому институту ракетных войск — ПВВКИКУ), которые «пытаются обогатиться за счет православных святынь».

Как объяснил пресс-секретарь епархии Николай Гоголин, слова епископа стали ответом представителям Западно-Уральского банка Сбербанка РФ, которые интересовались, действительно ли РПЦ принадлежит здание бывшей духовной семинарии, «чтобы люди поняли, что они покупают». «Они ответили: мы не хотим покупать церковь», — отметил господин Гоголин.

«Предметом торга сегодня стало не только здание (с 2003 года четвертый раз перепродается), в котором до революции размещалась Пермская духовная семинария, как культурно-исторический памятник, но и семинарский Иоанно-Богословский храм, размещенный на втором этаже этого здания, — говорится в обращении владыки к предпринимателям. — Помещение, где размещался Иоанно-Богословский храм, из соображений выгоды современными торговцами разделено на две части, одна из которых вместе с алтарной частью все же передана Пермской епархии Русской православной церкви, а вторая его часть стала предметом непрерывных торгов. Причем имена торговцев из меркантильных соображений тщательно скрываются».

В завершение своего письма владыка призвал предпринимателей «отрешиться от участия в этих позорных для чести и пагубных для души сделках», заявив, что «кто бы ни купил помещение храма, вместе с ним обретет на свою голову проблемы».

Имущественный комплекс ПВВКИКУ, в который включено здание духовной семинарии и домового храма, был распродан на конкурсе, который Минобороны РФ провело еще в 2003 году. Согласно его условиям, инвестор, желающий получить в собственность здания ракетного института, расположенные на набережной Камы, должен был оплатить Минобороны РФ покупку 424 квартир для военнослужащих. Победителем конкурса стала пермская фирма ООО НПП «Нортон». Соинвестором выступило ООО «Панорама», подконтрольное депутату краевого парламента Александру Флегинскому. В феврале 2005 года компании выполнили контракт с Минобороны РФ и оформили права собственности на комплекс бывшего ПВВКИКУ.

Пермская епархия РПЦ оспорила сделку по передаче имущества ракетного института ООО НПП «Нортон» и ООО «Панорама» в конце 2005 года. Обратившись в суд, епархия потребовала признать недействительной сделку, согласно которой три этажа здания по улице Орджоникидзе, 12 перешли из федеральной собственности в собственность коммерческих структур. Именно это историческое здание до 1917 года принадлежало Пермской духовной семинарии. После нескольких судебных заседаний новые собственники предложили безвозмездно отдать епархии часть помещений. Руководство компаний заявило, что сделало это «из добрых побуждений».

Согласно договоренностям епархии отошли половина второго этажа (основная часть храма Иоанна Богослова) и часть площади на первом — для оборудования отдельного входа (в целом 600 кв. м). Право собственности РПЦ на эти площади было зарегистрировано в конце сентября 2007 года.

Как удалось выяснить, площади, о которых идет речь, выкуплены «Пермской коммунальной компанией», которая реализует в Перми девелоперский проект совладельцев «КАМАбанка» на площадях бывшего МУП «Совхоз «Цветы Прикамья»». Ей принадлежит в этом здании около 1000 кв. м, сообщил ее бывший гендиректор Игорь Грузинцев. С нынешним гендиректором Виктором Турапиным вчера связаться не удалось.

Формально епархия зарегистрировала право собственности на 600 кв. м в здании бывшей духовной семинарии. Но сейчас господин Гоголин говорит о том, что это только «часть, которая включает в себя половину храма». По его словам, храм фактически занимает второй-третий этажи здания бывшей духовной семинарии. РПЦ намерена восстановить храм. В военном институте там располагался клуб, только в алтарной части был балкон для солдат, поэтому здание фактически не нарушено, отмечает он.

Президент «Пермского торгового дома недвижимости» Вячеслав Пермяков сомневается в том, что таким образом РПЦ удастся вернуть себе здание. «Конечно, юристы должны проверить все сделки с самого начала. Если сделки законны и есть добросовестный приобретатель, то у собственника ничего не заберешь». Он отмечает, что РПЦ имела возможность вернуть себе храм, когда весь имущественный комплекс института отчуждался от государства и как инвестиционный проект был передан частным лицам. «Момент был упущен», — говорит он, пишет газета «Коммерсант».


06 Декабря 2007 07:17
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей