«Это уже вопрос интимный»

«Это уже вопрос интимный» «Это уже вопрос интимный»

Власти Челябинской области приняли решение вступить в состав акционеров корпорации «Урал Промышленный — Урал Полярный» (УП-УП), купив не менее 20% ее акций.

Сейчас идет проработка механизма вступления региона в этот проект. При этом в правительстве Южного Урала заявляют, что это вынужденный шаг, гарантирующий предприятиям области доступ к осваиваемым корпорацией ресурсам Полярного Урала.

Как стало известно, Челябинская область в ближайшее время войдет в состав акционеров ОАО «Урал Промышленный — Урал Полярный» (УП-УП). Информацию о том, что Южный Урал принял решение присоединиться к мега-проекту, подтвердил заместитель генерального директора УП-УП по связям с общественностью Виктор Колесник. «Такое решение было озвучено, и сейчас мы прорабатываем технические детали вхождения Челябинской области в состав акционеров», — сообщил он.

ОАО «Корпорация «Урал Промышленный — Урал Полярный» создана в августе 2006 года как оператор проекта по освоению минерально-сырьевой базы Приполярного и Полярного Урала. Общая стоимость проекта — порядка 700 млрд рублей. Основными акционерами выступили правительства 3 регионов: Тюменской области, ХМАО и ЯНАО (по 32, 67%, а также фонд стратегических исследований УрФО (учредитель уральское полпредство) — 1, 99%. Уставный капитал общества составляет 300 млн рублей, до конца этого года предполагалось проведение дополнительной эмиссии акций на 2 млрд рублей. «Мы решили, что область войдет в уставный капитал активами. У нас достаточно много активов в виде объектов недвижимости и производственных мощностей», — рассказал первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов.

Но назвать предполагаемую долю, которую собирается выкупить правительство региона, он не смог, сообщив лишь, что область заинтересована в получении «весомого пакета акций — не менее 20%». Виктор Колесник отмечает, что, скорее всего, челябинские власти выкупят эту долю в ходе допэмиссии. В настоящее время уставный капитал ОАО «УП-УП» составляет 2 млрд 300 млн рублей, таким образом, если Челябинская область рассчитывает получить не менее 20% акций, ей необходимо вложить порядка 400 млн рублей.

Между тем, по словам представителей корпорации, среди частных инвесторов проекта уже есть южноуральские компании: ММК, «Мечел» и ЧЭМК. Правда, как рассказали представители металлургических предприятий, пока никаких конкретных предложений по разработке месторождений им не поступало. Вице-президент ООО «Управляющая компания ММК» Владимир Шмаков заявил, что комбинат состоит в пуле потенциальных инвесторов, но говорить о каких-либо конкретных проектах, в которые он будет вкладывать средства, преждевременно. С ним соглашается и управляющий директор ОАО «Челябинский меткомбинат» (ЧМК, входит в группу «Мечел») Сергей Малышев, который отметил, что пока не будет конкретики по проекту, группа инвестировать в него не намерена.

«На сегодняшний день мы вкладываем большие средства в месторождения в Якутии. Нам понятно, что там будет происходить, потому туда и направляются инвестиции, а что касается „Урала Полярного“, то нам все еще неизвестно каким образом и на каких конкурсах там будут распределяться ресурсы», — пояснил господин Малышев.

Именно обеспечением гарантий по доступу к ресурсам, которыми обладает корпорация, и объясняют свое решение о входе в состав акционеров УП-УП челябинские власти. По словам Владимира Дятлова, вхождение в состав акционеров корпорации необходимо для того, чтобы предприятия области смогли принять участие в распределении лицензий на месторождения, а машиностроительные предприятия могли гарантированно поставлять технику для реализации проекта. «Нашим металлургам нужны полезные ископаемые, машиностроителям нужен рынок сбыта для техники, но мы не сможем лоббировать интересы наших предприятий, если не войдем в корпорацию, — пояснил первый вице-губернатор.

Вопрос по лицензиям — это вопрос интимный, решается в закрытом кругу. Если ты являешься членом этого закрытого клуба, то ты на одних условиях туда заходишь, не являешься — твои вопросы рассматриваются во вторую очередь».

Стоит отметить, что УП-УП уже имеет несколько лицензий на право разработки месторождений полезных ископаемых в районе реализации проекта. Так, в сентябре 2007 года корпорация уже выиграла аукцион и получила лицензию на Войшорский участок баритовых руд (ЯНАО) с балансовыми запасами по категориям B, С1 и С2 — 382,2 тыс. тонн руды, заплатив за актив всего 5,5 млн рублей при стартовой цене в 5 млн рублей. Помимо этого УП-УП подал заявки на участие в конкурсе на получение лицензий и по другим участкам руд металлов, пишет газета «Коммерсант».


06 Декабря 2007 07:21
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей