На Николиной Горе нашли пропавшую из реестров землю

На Николиной Горе нашли пропавшую и... На Николиной Горе нашли пропавшую и...

Следственный комитет при МВД РФ вчера предъявил обвинение по громкому уголовному делу, возбужденному по факту мошеннических действий с землями, прилегающими к одному из самых престижных в России дачных поселков Николина Гора на Рублево-Успенском шоссе.

Обвинения предъявлены владельцу обувной компании "Терволина" Вадиму Степанову. Следователи считают, что бизнесмен "путем обмана" завладел 20 га земель поселка, которые оцениваются в $160 млн. В земельный конфликт оказались вовлечены многие известные деятели культуры, проживающие на Рублевке.

Вадиму Степанову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы", предусматривает от пяти до десяти лет лишения свободы). Дело было возбуждено Следственным комитетом при МВД РФ после проведенной Росприроднадзором проверки использования земель Гослесфонда в районе Николиной Горы (Ъ сообщал об этом 1 ноября). Тогда Росприроднадзор обнаружил, что "часть карт с землеотводами съели мыши, а их копии сгорели при пожаре в лесхозе. А когда документы восстановили, выяснилось, что 20 га леса у Николиной Горы уже оказались в частном владении".

По словам милиционеров, Вадим Степанов вступил в сговор с "некоторыми членами" правления дачно-потребительского кооператива РАНИС ("Работники науки и искусства"), расположенного на Николиной Горе, с помощью "обмана" и "подложных документов" сначала присоединил 20 га федеральных лесов к территории РАНИС, а затем "незаконно приобрел его в собственность".

В скандале оказались замешаны многие известные жители Николиной Горы, члены РАНИС. Например, альтист Юрий Башмет и пианист Николай Петров. Деятели культуры фактически раскололись на два противоборствующих лагеря.

Часть интеллигенции, объединившейся в фонд с таким же названием, как у кооператива, РАНИС, возмущалась, что "некая группа чиновников и инвесторов", прикрывшись именем Юрия Башмета, незаконно забрала в свою пользу 20 га земли. В "группу Степанов-Башмета" кроме остальных членов РАНИС под руководством председателя кооператива Юрия Башмета вошел и Вадим Степанов.

В фонде, противостоящем "группе Степанова-Башмета", Ъ объяснили, зачем к землям кооператива присоединялись 20 га леса. По словам членов фонда, в 2003 году кооператив согласился на предложение господина Степанова провести приватизацию земель РАНИС в обмен на выкуп бизнесменом "некоего участка". Дальнейшие события в противоборствующих лагерях трактуют по-разному. В фонде говорят, что Вадим Степанов вооружился письмом с подписью одного из членов правления кооператива, по которому поселок отказывался от прав на 20 га своей земли, и отправился к главе Одинцовского района, который закрепил отказ соответствующим постановлением. Вслед за ним глава района издал другой документ, по которому права на участок переходили некоей группе из 40 военнослужащих, у которых бизнесмен затем и выкупил все 20 га земли. В департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ уточняют, что при этом "ветераны военной службы" были введены в заблуждение и получили за отказ от прав на землю по $400 на брата. "После этого злоумышленник разбил полученную землю на участки и продал гражданам под дачное строительство", - сообщили в ДЭБ МВД РФ. В "группе Степанова-Башмета" схему называют законной и в доказательство приводят многочисленные решения судов, отказавшихся отменять постановление главы Одинцовского района (разбирательства с участием жильцов Николиной Горы, прокуратуры и властей Одинцовского района продолжались несколько лет и результата не дали).

Пресс-секретарь ДЭБ МВД РФ Андрей Пилипчук заявил, что в минувший понедельник в поселке Николина Гора уже проводились следственные мероприятия. "На место выезжали наши оперативники с ОМОНом, так как, по нашей информации, там началась вырубка леса для подготовки стройплощадки, - сообщил господин Пилипчук. - В результате были задержаны граждане из Средней Азии, без документов, которым и было поручено вырубать лес".

В одной из крупных девелоперских компаний, специализирующихся на элитных земельных участках в Подмосковье, заявили, что стоимость сотки в поселке РАНИС "до того, как скандал в последние недели перешел в активную стадию" составляла $80 тыс. Отметим, что фигурантами скандала назывались цифры в $100 тыс. и даже $200 тыс. за сотку, но в компании их cчитают "малореальными". Таким образом, разбирательство в РАНИС идет вокруг актива стоимостью $160 млн. "Сейчас скандал может уменьшить стоимость земли", - пояснил специалист девелоперской компании, попросивший не указывать ее названия в прессе.

"Эта история длится уже четыре года и наконец-то появилась надежда, что эта гнусная афера будет решена справедливо, - порадовался член РАНИС пианист Николай Петров. - Ведь в ней замешано огромное количество людей с полным подчинением всех правоохранительных органов, судов и местных властей". "Я очень рад, - заявил заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. - Мы восемь раз писали в прокуратуру по этому случаю, однако на уровне исполнителей из Московской области нам все время приходили ответы, что нарушений не найдено. Делу был дан ход только после того, как его взял под контроль глава МВД Рашид Нургалиев".

Председатель кооператива РАНИС и альтист Юрий Башмет заявил Ъ, что "не знает, что здесь и думать": "Две стороны, включая господина Степанова, договорились с кооперативом, подписали договор. Обе стороны выполнили свои условия договора, на это существуют документы. Надеюсь, суд наверняка разберется в этом деле". Адвокат господина Степанова Сергей Бровченко назвал информацию ДЭБ МВД "неполной и односторонне обвинительной": "Она не учитывает судебные решения по фактам выделения земельных участков, вступившие в законную силу. Мы надеемся, что в ходе следствия подтвердятся факты их добросовестного приобретения". "Надеемся, что это не очередная атака с целью завладения собственностью и бизнесом и что следствие не будет служить орудием в руках недобросовестных конкурентов", - заявил господин Бровченко.

Между тем в Росприроднадзоре заявили, что не собираются останавливаться на Вадиме Степанове. По данным господина Митволя, у следствия уже есть вопросы "к высокопоставленным областным чиновникам". "Известны их фамилии", - заявил господин Митволь, но назвать их отказался, пишет газета "Коммерсанть".


06 Декабря 2007 09:49
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей