Испорченный российско-американский телефон

Испорченный российско-американский ... Испорченный российско-американский ...

Между Россией и США разгорелся скандал, связанный с последним телефонным разговором Владимира Путина и Джорджа Буша. Пресс-служба Кремля пошла на беспрецедентный шаг, по сути опровергнув слова главы Белого дома. Камнем преткновения стал вопрос о том, действительно ли в разговоре с российским президентом Джордж Буш раскритиковал выборы в Госдуму.

Вчера утром все российские информагентства распространили заявление пресс-секретаря президента РФ Алексея Громова, в котором он опроверг слова президента США Джорджа Буша о том, что в телефонном разговоре с Владимиром Путиным во вторник тот выразил озабоченность в связи с парламентскими выборами в России.

Тема выборов в Госдуму в ходе разговора двух президентов затрагивалась. Однако поднял ее, по словам Алексея Громова, не Джордж Буш, а Владимир Путин: президент России "подверг критике некоторые действия и заявления госдепартамента США в связи с парламентскими выборами в РФ". На это Джордж Буш, по версии пресс-службы Кремля, заметил, что "американское внешнеполитическое ведомство поступает таким образом, чтобы искренне довести до россиян его настроения".

Господин Громов рассказал, что на самом деле в ходе телефонной беседы президенты обсуждали другие серьезные вопросы, "которые мы (Кремль) не комментируем по соображениям конфиденциальности". "Пока, насколько мы понимаем, этого не делает и американская сторона",- добавил пресс-секретарь президента РФ.

По словам помощника президента РФ Сергея Приходько, разговор состоялся "по инициативе Буша", продолжался 40 минут, а обсуждались "вопросы, связанные с иранской ядерной программой и ситуацией на Среднем и Ближнем Востоке, итоги состоявшейся в Аннаполисе международной встречи и некоторые практические вопросы двусторонних отношений", пишет Коммерсантъ.

Свою версию разговора с Владимиром Путиным Джордж Буш изложил на пресс-конференции во вторник. Он рассказал журналистам, что подробно обсудил с Владимиром Путиным иранскую тему. Затем президента США спросили, не обсуждалась ли в ходе разговора тема российских выборов. "Обсуждалась. И я сказал, что мы были искренни, выражая нашу озабоченность по поводу этих выборов",- сказал президент США.

Получается, что Джордж Буш говорил не о личной озабоченности выборами в России, а о позиции, которую накануне озвучил госдеп. Так что с этой точки зрения пресс-служба Кремля имела все основания утверждать, что президент США не выражал озабоченности российским голосованием.

С другой стороны, и Джордж Буш, выступая на пресс-конференции, не сильно покривил душой. В разговоре с Владимиром Путиным он не дезавуировал заявление госдепа, а, наоборот, подчеркнул его "искренность". Госдеп же, напомним, выразил обеспокоенность "использованием административного ресурса в пользу 'Единой России', пристрастностью государственных СМИ, запугиванием оппозиции и неравными возможностями, предоставленными оппозиции" и партии власти.

Кстати, уже после пресс-конференции президента США эту версию поддержал и представитель госдепа Том Кейси. В ответ на просьбу журналистов прокомментировать итоги выборов в Госдуму он заявил: "Президент говорил об этом сегодня и сказал, что он сообщил президенту Путину, наши опасения по поводу их (российских) выборов и их электорального процесса подлинные и искренние. На этом я бы остановился".

Вчера в Белом доме сказали, что больше не собираются комментировать эту историю. Это означает, что Вашингтон, похоже, не собирается дальше раздувать скандал.


06 Декабря 2007 10:39
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей