Инфляция вышла на стабильный уровень

Инфляция вышла на стабильный уровен... Инфляция вышла на стабильный уровен...

Опрошенные экономисты убеждены, что в 2007 году инфляция в России составит не менее 12%. Вывод стал окончательным после публикации Росстатом данных об инфляции за ноябрь - она, превысив все прогнозы, составила 1,2%.

Экономисты считают, что существенно замедлить темпы роста цен правительству не удастся: Белый дом в 2008 году не сможет пойти ни на сокращение бюджетных расходов, ни на существенное ужесточение денежной политики.

Опубликованные вчера данные Росстата об инфляции в ноябре 2007 года превысили все прогнозы. В МЭРТе ожидали, что в ноябре потребительские цены вырастут максимум на 1%.

В итоге Росстат отчитался о инфляции в 1,2%. Ноябрьская инфляция в этом году оказалась самой высокой, после ноября 2002 года, когда цены выросли на 1,6%. Темпы инфляции несколько снизились по сравнению с октябрем (1,6%), когда наблюдался пик роста цен на продукты питания, но продовольственная инфляция остается одним из главных факторов роста потребительских цен.

"В ноябре главным фактором стал продолжающийся рост цен на продовольственные товары, в том числе сезонное повышение цен на плодоовощную продукцию. Кроме того, ускорился рост цен на бензин, что связано с существующим разрывом в динамике оптовых и розничных цен", - считает Владимир Тихомиров из "Уралсиба". Цены на продовольственные товары в ноябре увеличились на 1,9%, а без плодоовощной продукции - на 1,5%. Цены на непродовольственные товары - на 0,9%. Тарифы на платные услуги населению выросли на 0,6%. Среди основных групп продовольственных товаров в ноябре более всего подорожали плодоовощная продукция - на 6,2%, сливочное масло - на 4,3%, молоко и молочная продукция - на 3,7%, макаронные изделия - на 3,3%, крупа и бобовые - на 2,9%; подсолнечное масло - на 2,3%. Снижение цен зафиксировано лишь на сахар-песок - на 1,6%. Среди непродовольственных товаров в ноябре лидерами подорожания стали автомобильный бензин - 2,3%, трикотажные изделия - 1,3%; одежда и белье, обувь - 1,2%, медикаменты - 1,1%. Отметим, в ноябре уже практически невозможно выделить какую-либо группу товаров, цены на которые растут: рост цен в той или иной мере отмечается во всех группах товаров и услуг, за исключением групп, где ценообразование находится под прямым контролем государства, например, услуги ЖКХ.

Еще во вторник замглавы МЭРТа Андрей Белоусов говорил, что инфляция за год "будет в районе 11,5%". "До 12%, надеюсь, не дойдем",-- отметил он. При этом господин Белоусов прогнозировал, что в декабре 2007 года рост потребительских цен будет в диапазоне 1-1,5%. Надежды замглавы МЭРТа не оправдались: за январь--ноябрь 2007 года инфляция уже достигла 10,6% при близких показателях базовой инфляции.

Опрошенные экономисты отмечают, что тенденции последних лет показывают: в декабре инфляция обычно превышает показатель ноября. И прогнозируют, что по итогам 2007 года инфляция составит не менее 12%. "По ноябрю очень просто прогнозировать инфляцию за год, - говорит Юлия Цепляева из Merryll Lynch. - Весь ноябрь мы слушали победные реляции о том, что темпы роста цен замедляются. Но конец года покажет, что существенного замедления темпов роста цен не будет", сообщает газета «Коммерсантъ».

В МЭРТе прогнозируют, что инфляция в 2008 году замедлится до 7-8,5%. "Считаю, что в течение следующего года ситуация с инфляцией нормализуется", - подчеркивает Андрей Белоусов. Но экономисты утверждают, что и в 2008 году проблема инфляции может быть еще острее из-за роста бюджетных расходов. Антон Струченевский из "Тройки Диалог" отмечает, что расходы бюджета в 2007 году вырастут на 38%, при этом рекордные расходы запланированы на декабрь, что, безусловно, отразится на инфляции и в 2008 году.

"Единственное, что может существенно снизить темпы роста цен, - снижение бюджетных расходов и заметное ужесточение денежной политики. На первое правительство не пойдет из-за грядущих президентских выборов. Второе невозможно, так как ЦБ будет решать проблемы с банковской ликвидностью", - отмечает госпожа Цепляева. С ней согласны и другие эксперты, которые сходятся во мнении, что только в самом оптимистичном сценарии темпы роста потребительских цен в 2008 года составят 9%.


06 Декабря 2007 12:00
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей