Дарение или завещание? Как не прогадать

Дарение или завещание? Как не прога... Дарение или завещание? Как не прога...

Чего бы, казалось, проще – подарить свое имущество близкому человеку, обеспечить подросших детей собственной квартирой или заблаговременно позаботиться о материальной базе любимого супруга. Однако всегда стоит помнить, что кроме наших благих порывов существует закон, регламентирующий, каким образом подарить и как оформить сделку, чтобы она была безупречной.

Может быть, в каком-то конкретном случае целесообразнее составить договор завещания, ведь дарение объекта недвижимости не всегда самая надежная форма сохранения собственных выгод дарителя.

Совсем недавно в Санкт-Петербурге произошла неприятная история, связанная как раз с процедурой дарения. Один довольно известный и немолодой поэт подарил квартиру своей хорошей знакомой с условием, что та будет о нем заботиться до конца жизни. Но время шло, изменились обстоятельства, и молодой женщине стало в тягость ухаживать за престарелым неродным человеком, и лишь моральные нормы пока удерживают ее от желания стать единственной хозяйкой квартиры в центре города. Ведь согласно договору, который был подписан, квартира находится в собственности молодой женщины, и поэт никаких прав на жилье не имеет.

В практике часто встречаются случаи, когда гражданин приходит к адвокату с просьбой помочь ему признать договор дарения недействительным, так как он хотел передать свое имущество по наследству, а не при жизни, но, не разобравшись в различиях между этими двумя сделками, подписал вместо завещания договор дарения. Доказать в судебном порядке, что гражданин при подписании сделки заблуждался в самой природе сделки, почти невозможно. Как правило, доказательств недостаточно, поэтому суды даже не назначают экспертизы по таким делам.

Насовсем и безвозмездно

Решая подарить свою квартиру или загородный дом, то есть свое имущество, гражданин должен понимать, что, совершив такую сделку, он перестает быть хозяином своего имущества.

Недвижимость становится собственностью другого гражданина –«одаряемого», к которому переходят все права собственника, то есть владение недвижимостью, пользование и распоряжение ею.

Часто на практике происходит так, что граждане путают дарение с завещанием, так как и в том и в другом случае собственник передает свое недвижимое имущество другому гражданину безвозмездно. Отличаются эти сделки моментом перехода права собственности этого имущества к другому собственнику.

При совершении одного из этих действий (подписание договора дарения или составление завещания) гражданин должен знать и понимать, какой документ он хочет подписать, желает он оставаться по-прежнему собственником квартиры или нет, поэтому ему не надо путать эти две сделки.

Остаться собственником и облагодетельствовать

При составлении завещания гражданин остается собственником недвижимого имущества, и он по-прежнему волен распорядиться этим имуществом по своему усмотрению. Право собственности на завещанное имущество переходит к другому лицу только после смерти завещавшего. Также гражданину необходимо знать один очень важный момент: завещание он подписывает только сам. Наследник, которому он оставляет свое имущество, его подписывать не имеет права. Это очень важно знать лицам, которым сложно отличить эти две нормы права.

Договор дарения подписывается и собственником имущества, и лицом, которому оно дарится. Право распоряжаться этим имуществом переходит к новому владельцу, как правило, с момента подписания договора или передачи имущества. Исключение как раз составляет дарение жилых помещений. В силу ст. 558 ГК РФ право собственности, а следовательно, и право распоряжения имуществом переходит к новому владельцу только после государственной регистрации этого договора в регистрирующем учреждении.

Подписав завещание у нотариуса, вам с этим документом никуда не нужно идти, он остается у вас. Но если вы подписали договор дарения на свое жилье у нотариуса, то вы вместе с одаряемым должны поехать еще и в УФРС (раньше регистрационная служба называлась ГБР), где этот договор следует зарегистрировать на другое лицо.

Только после такой регистрации собственником вашего имущества становится одаряемый. Зарегистрировать указанную сделку вместо вас может и другой гражданин, но для этого у него должны быть полномочия. Вы должны дать ему нотариально заверенную доверенность на возможность регистрации этого договора.

Из всего сказанного следует, что если вы хотите оставить свое имущество выбранному вами гражданину (или нескольким гражданам) после своей смерти, то вы должны подписать завещание, которое составляется в двух экземплярах, один из которых остается у нотариуса, а другой переходит к вам.

«Я тебе подарил, я у тебя и отберу»

Часто встречаются случаи, когда пожилые люди дарят свою квартиру своим молодым близким родственникам и, не выписываясь оттуда, проживают на этой площади, считая, что это их жилье и оно перейдет родственникам только после смерти дарителя. Но, заключая договор дарения, собственник должен знать, что в случае смерти одаряемого квартира переходит к его наследникам, которые могут попросить освободить жилое помещение, так как он, согласно закону, больше не имеет на него прав.

В новом гражданском кодексе законодатель предусмотрел такую ситуацию: согласно ст. 578, п. 4, даритель имеет право отменить дарение, если он пережил одаряемого, но это условие должно быть оговорено в договоре дарения. То есть при подписании договора. В силу закона даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Но такая отмена должна быть совершена в судебном порядке, и обязанность доказать имевшие место факты лежит на дарителе.

Таким образом, при дарении квартиры есть определенные особенности, которые необходимо учитывать собственнику. Вступление в силу договора дарения после регистрации его в УФРС и отсутствие этой регистрации на договоре завещания вполне позволяют различать их между собой людям, далеким от юридических тонкостей.

Алла Акатьева, адвокат. Санкт-Петербургская адвокатская коллегия Нарышкиных, специально для Центра бизнес-информации NEW PROJECTS.


06 Декабря 2007 16:31
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей