Намывные территории под пристальным вниманием

Намывные территории под пристальным... Намывные территории под пристальным...

Объем застройки намывных территорий около Васильевского острова сократился с 6,5 до 4–4,5 млн кв. м. Компании Gensler и Buro Happold, которые по заказу компании «Морской фасад» ведут проектные работы на намывных территориях, вынуждены пересмотреть свои намерения согласно требованиям Градсовета.

В ходе обсуждения проекта его члены пришли к выводу, что избежать перегрузки инженерной и транспортной инфраструктуры на Васильевском острове возможно, лишь снизив объемы планируемого строительства в целом.

Во-первых, по западной оконечности намыва пройдет западный скоростной диаметр с развязками, выходящими на остров, что, безусловно, потребует площадей. Во-вторых, есть опасность, что столь большой объем строительства может привести к серьезному кризису. Как напоминает бывший заместитель директора департамента проектирования и строительства наземных зданий и сооружений УК «Морской фасад» Людмила Лихачева, «на Градостроительном совете еще в декабре 2006-го говорилось о том, что планируемый объем строительства завышен по сравнению с показателями развития на долгосрочную перспективу, намеченными новым генеральным планом Санкт-Петербурга. На сегодняшний день общая площадь недвижимости на Васильевском острове составляет порядка 10 млн кв. метров. И добавить к ней еще 2/3 от этих площадей означает вызвать транспортный и энергетический кризис».

С ней согласен академик Российской академии архитектуры и строительных наук Валентин Федорович Назаров. «Уже сегодня инфраструктура Васильевского острова трещит по всем швам. Не хватает всего: электроэнергии, тепла, не справляется канализационная насосная станция, которая перекачивает стоки на остров Белый. Все мостовые переходы перегружены, требуются новые мосты и транспортные связи», – подчеркивает академик.

Алексей Лазутин, директор департамента инвестиционных продаж Becar Realty Group:

"Считаю, что в данном случае нельзя говорить о транспортном и энергетическом кризисе. Рядом с намывом в скором времени будет проходить ЗСД, который во многом решит проблему транспортной инфраструктуры. Кроме того, достраивается вторая очередь АЭС, что тоже положительно скажется на энергетической ситуации в целом.

Здесь скорее встанет вопрос о целесообразности создания самого намыва – насколько востребована реализация Морского пассажирского терминала, жилой и коммерческой недвижимости в одном месте.

Понятно, что девелоперы проекта преследуют цель создать «лицо» города со стороны моря, улучшить туристическую инфраструктуру города, увеличить его привлекательность. Но, по оценкам экспертов, с 2003 года происходит постоянное снижение потока туристов в Петербург. Туризм у нас подвержен сезонным колебаниям.

Кроме того, некоторые общественные организации считают, что реализация данного проекта не что иное, как огромная финансовая махинация. И их мнение нельзя не учитывать.

Возможно, Петербургу имеет смысл обратить внимание на реализацию проектов в других частях города. Есть реальные примеры, когда редевелопмент депрессивных зон с меньшими затратами приносил больше прибыли.

Здесь встает вопрос альтернатив: нельзя ни один проект реализовывать без сравнения с другими возможными крупными начинаниями.

Еще одной проблемой является социальный протест петербуржцев. Несомненно, те, кто еще не так давно покупал жилье «на первой линии» Васильевского острова, вскоре после реализации проекта намыва окажутся на «второй или третьей линии». Это приведет к снижению престижности их жилья и, как следствие, – снижению его стоимости. Близость к порту не прибавит активов.

Я считаю, что главное, что должно быть учтено, – это идеологическая нагрузка этих территорий. Если здесь должен быть порт, тогда нецелесообразно возводить здесь же элитное жилье. И наоборот, если делать акцент на элитное жилье и гостиницы, то надо переносить порт в другое место.

То есть в первую очередь следует обращать внимание на концепцию проекта".


06 Декабря 2007 19:39
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей