Александр Гительсон: мы не готовы распределять прибыль между акционерами

Александр Гительсон: мы не готовы р... Александр Гительсон: мы не готовы р...

Восточно-Европейская финансовая корпорация за последние два года приобрела четыре банка, а также открыла банк в Республике Сербска.

Корпорация активно развивает свою филиальную сеть, которая по количеству точек на втором месте после Сбербанка. О дальнейших планах корпорации рассказывает президент ВЕФК АЛЕКСАНДР ГИТЕЛЬСОН.

- Недавно корпорация приобрела Новосибирсквнешторгбанк (НВТБ), можно сейчас огласить цену сделки? И как предполагается переименовать банк?

- Стоимость сделки составила более 2,5 млрд рублей. Скорее всего, банк будет переименован в "ВЕФК - Сибирь".

- Какую долю НВТБ занимает сейчас? Надеетесь ли вы занять внушительную долю рынка Западной Сибири?

- НВТБ занимает различные места в зависимости от продуктов. По активам и средствам физических лиц - четвертое место, по средствам предприятий - третье, по выданным кредитам - одиннадцатое. Конечно, мы будем увеличивать наше присутствие в этом регионе. В сферу наших интересов попадают в первую очередь Барнаул, Омск, Томск, Кемерово, Новокузнецк.

- А какие планы по Центральной и Восточной Сибири?

- Пожалуй, Западной Сибири будет достаточно. Для себя мы определили три группы регионов, которые нам интересны с точки зрения развития территориальной сети и бизнеса в целом. Во-первых, это европейская часть России. Мы планируем здесь достичь следующих показателей: один дополнительный офис на 100-150 тыс. жителей, а для Петербурга и Ленобласти - на 10-50 тыс. жителей. Во-вторых, это Урал, где мы уже представлены в Екатеринбурге и Удмуртии. Там работают банк "ВЕФК - Урал" и Уральский трастовый банк.

Приобретение НВТБ позволило корпорации приступить к выстраиванию территориальной сети за Уралом, в Западной Сибири. Наша задача на ближайшие три-четыре года - открыть на территории страны около 1 тыс. подразделений, сейчас их 243. В своем территориальном развитии мы стараемся идти двумя путями: сеть прирастает как за счет появления наших дополнительных офисов, так и за счет приобретения корпорацией новых банков.

- Где корпорация привлекает средства для открытия офисов?

- Частично из прибыли, частично - от акционеров. Мы инвестируем в развитие бизнеса всю прибыль. Поэтому и дивиденды выплачиваем только по привилегированным акциям.

- Недавно вы открыли в Республике Сербска (Босния и Герцеговина) "Банк ВЕФК Баня-Лука". Планируете развиваться дальше в Восточной Европе?

- Пока наши планы ограничиваются открытием филиала "Банка ВЕФК Баня-Лука" в Сербии. Я думаю, что он будет открыт в Белграде в течение полугода. Затем мы рассчитываем в течение года открыть около 15 офисов в Республике Сербска.

- Вы лично являетесь акционером этого банка?

- В незначительной степени. Основной акционер - ВЕФК.

- А доля государства в капитале банка есть?

- Нет. Хотя уже есть определенные договоренности о создании с правительством инвестиционных фондов на базе средств государства и банка в течение полугода.

- Как проходит процесс создания единого банка на базе петербургских Инкасбанка, Петро-аэро-банка и Банка ВЕФК? Когда он завершится?

- В настоящее время процесс входит в завершающую стадию. Сейчас уже около 80 процентов корпоративной и частной клиентуры Инкасбанка и Петро-аэро-банка переведено на обслуживание в Банк ВЕФК, который продолжит работу как единый банк корпорации. Не вижу никакого резона отказываться от брэнда ВЕФК. Это не оправдано ни с точки зрения имиджевой составляющей, ни с точки зрения финансовой.

- Недавно Банк ВЕФК осуществил допэмиссию акций в размере 4 млрд рублей, а сама корпорация - в размере 3 млрд рублей. Изменится ли как-то структура акционерного капитала?

- В результате допэмиссии акций банка произошло некоторое перераспределение долей между акционерами, но реально мое влияние как основного акционера на банк не изменилось. Структура капитала в ближайшие годы также вряд ли серьезно изменится. У нас нет планов привлекать в капитал крупного стороннего инвестора. Но очевидно, что через некоторое время мы выведем на рынок акции корпорации и Банка ВЕФК. Наш банковский бизнес сегодня растет быстрее, чем рынок страны. Когда наш рост будет приблизительно таким же, как рост всей системы, мы выйдем на рынок с размещением своих акций.

- То есть планируете провести публичное размещение?

- Это будет IPO в том или ином виде. Но оно случится не ранее чем через три-четыре года, приблизительно в 2010 году. Пока мы считаем, что размещение на свободном рынке наших акций может привести к замедлению в своем развитии. Кроме того, сегодня мы используем всю прибыль на развитие, а те, кто инвестируют в акции в ходе IPO, в первую очередь рассчитывают получать дивиденды на вложенные деньги. Мы пока не готовы распределять прибыль между акционерами и считаем, что сейчас более важно - развиваться.

- А сколько акций вы могли бы предложить инвесторам?

- Пока рано говорить о параметрах.

- Как корпорация сейчас привлекает фондирование?

- Основные формы заимствования это средства клиентов - физических и юридических лиц - в пропорции приблизительно 50 на 50.

- Какова структура холдинга ВЕФК? Какие направления вам интересно развивать кроме банковского?

- В структуру ВЕФК входят банки и промышленные компании. Если говорить о направлениях развития промышленной группы, то это прежде всего приборостроение и машиностроение. В холдинг входят петербургский Пролетарский завод вместе с отраслевым институтом -- ЦНИИ судового машиностроения, Псковский завод АТС и НИИ "Кром", а также "Моршанскхиммаш - завод, который мы заканчиваем восстанавливать после процедуры банкротства. Есть планы развивать все эти предприятия, проводить модернизацию производства, добиваясь увеличения объемов выпуска продукции.

В структуре корпорации много предприятий - изначально менеджмент корпорации уделял значительное внимание вопросам снижения издержек.

Многие вещи, напрямую не относящиеся к банковскому бизнесу, мы делаем не на стороне, а при помощи наших дочерних компаний. Так, в рамках промышленного блока корпорации действуют строительная компания, фирма по производству наружной рекламы, транспортная служба. Наша дочерняя структура освоила даже производство собственных инкассаторских машин. Все это снижает затраты корпорации, ведь стоимость всех этих услуг для нас гораздо ниже рыночной.

- А в сфере недвижимости у корпорации есть крупные проекты?

- В свое время мы строили бизнес-центр в Петербурге на Мойке, 78. Сейчас ВЕФК участвует в реализации проекта по строительству жилой недвижимости на Петровском острове общей площадью больше 200 тыс. кв. м. Мы занимаемся менеджментом этого проекта и кредитуем предприятия. Есть и еще проекты в сфере недвижимости, но я бы их пока не хотел раскрывать.

- А что вы планирует делать со зданием на Невском проспекте, которое принадлежало "МДМ-Банку СПб"?

- После реконструкции там будет бизнес-центр. Часть площадей мы оставим для себя, для банковского бизнеса, остальное будем сдавать в аренду. Частично помещения уже арендуются.

Справка

В ВЕФК входят Банк ВЕФК, Инкасбанк, Петро-аэро-банк, Рускобанк, Выборг-банк, Уральский трастовый банк, банк "Рост", "Банк ВЕФК Урал", Новосибирсквнешторгбанк, "Банк ВЕФК Баня-Лука" (Республика Сербска, Босния и Герцеговина), а также ряд промышленных предприятий, в том числе ОАО "Пролетарский завод", ОАО "Псковский завод АТС", ООО "Моршанскхиммаш". Совокупный объем чистых активов банков корпорации на 1 сентября 2007 года составил 65 млрд рублей. Активы корпорации контролирует ее президент Александр Гительсон.

Виктория Иванова

Биография

Александр Гительсон родился 16 апреля 1950 года. Окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения в 1976 году. В 1973 году начал свою трудовую деятельность на Ленинградском заводе турбинных лопаток, прошел путь от инженера вычислительного центра до главного инженера арендного предприятия "Специальное проектно-конструкторское и технологическое бюро микропроцессорных устройств". Начиная с 1988 года участвовал в создании ряда кооперативов, а позднее - одного из первых советских совместных предприятий.

С 1991 года господин Гительсон - директор кипрского предприятия BTI Communication Ltd, а в июне 2000 года занял должность председателя совета директоров ОАО "КБ 'Петро-аэро-банк'", с июня 2003 года - председатель совета ОАО "Инкасбанк", с 2004 года - президент ОАО "Восточно-Европейская финансовая корпорация". В 2006 году занял пост председателя совета директоров ОАО "Банк ВЕФК", пишет газета «Коммерсант».


10 Декабря 2007 07:20
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей