Теорема может отказаться от IPO

Теорема может отказаться от IPO Теорема может отказаться от IPO

В пятницу Teorema Holding Ltd, материнская компания петербургского девелопера «Теорема» так и не закрыла книгу заявок. Предложения инвесторов в рамках IPO не устроили компанию, и она размышляет, не отказаться ли от размещения в пользу альтернативного варианта финансирования.

В ближайшие дни в компании примут решение, будет ли проводиться листинг на LSE. «Объем книги заявок достаточен, это предложения на уровне чуть ниже изначально заявленного нами коридора. Но такое размещение не предлагает нам ни дисконта, ни премии по сравнению с альтернативными способами привлечения финансирования. Компания решает, не отказаться ли от IPO в пользу акционерного или долгового финансирования», — рассказал источник. Совладелец компании Игорь Водопьянов отказался от комментариев, лишь сообщив, что «все проходит в рабочем порядке». Комментарии не дали и глава московского представительства Merrill Lynch Сергей Алексашенко и представители ING (организаторы размещения).

В ходе IPO «Теорема» намеревалась продать на LSE до 30% увеличенного уставного капитала и привлечь 400—500 млн. долларов. Renaissance Capital (также организатор размещения) оценила стоимость компании в 1,39—1,82 млрд. долларов. Компания обещала, что цена размещения будет объявлена 6 декабря, однако стало известно только об изменении ценового диапазона с 10—14 долларов за акцию (равна одной GDR) до 7,5—8,25 долларов, что участники рынка объяснили низкой активностью инвесторов, пишет Guide to Property.

По мнению аналитиков, «Теорема» — перспективный, но рискованный эмитент. По словам аналитика департамента управления активами «КИТ Фортис Инвестментс» Натальи Колупаевой, риском компании является высокий уровень долговой нагрузки (долг/капитал около 75%), а также отсутствие надежных источников привлечения капитала и «независимость» от властей. «У компании невысокая степень прозрачности», — говорит старший аналитик ИГ «АнтантаПио­глобал» Андрей Верхоланцев.

Помимо этого, в инвестмеморандуме говорится, что компания зарезервировала 15,7 млн. долларов на возможные налоговые претензии, что сравнимо с чистой прибылью компании в 2006 году (по итогам года она составила 17,7 млн. долларов). «Если компания откажется от IPO, при существующей конъюнктуре привлечь долговое финансирование вряд ли удастся, вероятнее частное размещение либо привлечение стратега, тем более что компания активно общалась с инвесторами», — говорит управляющий партнер IMG Максим Кунин.


10 Декабря 2007 11:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей