Семь раз отмерь, один - сломай

Семь раз отмерь, один - сломай Семь раз отмерь, один - сломай

Встретить сегодня во Владивостоке неперепланированную квартиру практически невозможно. Горожане любыми способами расширяют свое жизненное пространство - ломают стены, объединяют комнату с лоджией, убирают встроенные шкафы и двери.

Как пишет «Российская газета», желание сделать свое жилье более просторным и комфортным вполне понятно. Тем более, что большинство из нас живет в стандартных многоэтажках, спроектированных еще в середине прошлого века. И если в результате ваших перепланировок не обрушится потолок или балкон, то почему бы и не сделать из своей малогабаритной трехкомнатной квартиру-студию?

С чего начать?

Известно ли вам, что даже установка кондиционера считается переустройством и требует специального разрешения? Что же касается замены труб, установки раковины, водяных счетчиков или стиральной машины, то это считается переоборудованием, и "добро" следует получить в управляющей компании.

- Любое переустройство начинается с проекта, который нужно заказывать только в организации, имеющей лицензию на данный вид деятельности, - говорит заведующая отделом по работе с жилым фондом администрации Владивостока Татьяна Болдырева. - Проект на рабочей стадии согласовывается в управлении муниципальной собственности архитектуры и градостроительства администрации города. Следующий этап - управление по работе с жилым фондом администрации Владивостока. Здесь вы предоставляете этот проект, нотариальную копию свидетельства о собственности на квартиру, копию договора о купле¬продаже или приватизации, оригинал технического паспорта, а также письменное согласие проживающих в квартире членов семьи нанимателя. Решение, согласно Жилищному кодексу, принимается в течение 45 дней.

За это время, утверждают специалисты, к вам приедут сотрудники администрации, чтобы составить акт о техническом состоянии квартиры.

Верните стену

Как правило, покупатель, если его устраивают переделки, соглашается приобрести квартиру в ее нынешнем состоянии по старому техпаспорту. Понятно, что потом ему придется уже за свой счет оформлять новый техпаспорт, для чего придется приводить в соответствие документы на жилье. Но если устраивают квартира, дом и район, то такие "детали" уже мало волнуют.

…После рождения ребенка Елена с мужем решили покупать жилье большей площади и более удобной планировки. Подходящий вариант подобрали довольно быстро, да и на их квартиру тут же нашелся покупатель. В итоге он ждет эту жилплощадь уже два месяца, потому что молодым людям пришлось в судебном порядке подтверждать законность сделанной ими ранее перепланировки. Дата сделки уже была назначена, когда в дело вмешались соседи.

Оказывается, для легализации перепланировки требуется согласие обитателей соседних квартир. Они должны подтвердить, что объединение санузла у жильцов этажом ниже никак не отразилось на их жизни. В нашем случае чета пенсионеров категорически отказалась пойти навстречу либо из принципа, либо в надежде получить за свою подпись материальное вознаграждение. Елена с мужем практически уже смирились с тем, что им придется восстановить стену в ванной и вернуть на место двери, в противном случае сделка не состоится.

Между тем, по словам специалистов, дело может застопориться и на стадии судебного разбирательства, если экспертиза установит, что вы снесли часть несущей стены или не провели работы по усилению балки по требованиям СНиПа. Вам придется срочно ставить все на место. Если же этого не сделать, суд, согласно Жилищному кодексу, имеет право вас выселить, а квартиру восстановить и продать. Подобные прецеденты уже были в Москве.

Кстати, о незаконной перепланировке чаще всего сообщают соседи. Если виновник не пускает в квартиру представителей жилищных органов, по решению суда в дело вступают судебные приставы…


10 Декабря 2007 15:51
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей