Судьям приготовили суд

Судьям приготовили суд Судьям приготовили суд

Переезд Конституционного суда РФ (КС) в Санкт-Петербург, который Управление делами президента обещает начать сразу после Нового года, обрастает серией судебных процессов.

Вчера в федеральный суд Петроградского района поступил очередной иск бывших жителей Крестовского острова, где строится коттеджный поселок для судей. Истцы требуют запретить строительство на месте их снесенного многоквартирного дома и снести уже возведенную на этом участке недвижимость.

Строительство коттеджного поселка для судей Конституционного суда, который, как заявил управделами президента РФ Владимир Кожин, должен в марте 2008 года переехать в Санкт-Петербург, началось в октябре 2006 года в элитном районе Северной столицы - на Крестовском острове. На территории почти в 5 га, ограниченной Думской и Эсперовой улицами, возводятся 19 коттеджей. Заказчиком строительства выступает Дирекция по Северо-Западному округу Управления делами президента РФ, объем инвестиций составляет около 1 млрд рублей, пишет газета «Коммерсант».

Однако возведение поселка для судей Конституционного суда встретило активное противодействие местных жителей. Дело в том, что расселение жилого дома №7 на Эсперовой улице, где по замыслу архитекторов должен быть построен административный корпус судейского поселка, не обошлось без проблем. В ноябре 2005 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление, по одному из пунктов которого жильцов из дома на Эсперовой выселяли в связи с угрозой обрушения. Таким образом Смольному удалось выселить лишь нанимателей жилья, к собственникам квартир норма закона о принудительном расселении неприменима. Городская администрация смогла договориться лишь с четырьмя из семи собственников квартир, остальные по-прежнему требуют равноценное жилье на Крестовском острове. И пока, как пояснил один из собственников жилья Александр Гомон, адекватных предложений не поступало. Тем не менее в сентябре этого года дом №7 на Эсперовой улице был признан администрацией аварийным, все жильцы выселены, а сам дом снесен.

Тогда господин Гомон и двое других владельцев квартир подали в Петроградский суд два иска. В первом заявлении они требуют признать незаконным распоряжение администрации о сносе дома, во втором - оспаривают размеры земельного участка под снесенным домом. Пока по этим искам проходят подготовительные судебные заседания, и рассмотрение по существу не началось. Вчера же в федеральный суд Петроградского района жильцы подали третий иск, в котором просят суд запретить самовольное строительство на земельном участке по Эсперовой, 7. По словам Александра Гомона, Жилищный кодекс сохраняет за владельцем квартиры право общей долевой собственности на земельный участок под снесенным домом. Гражданский кодекс определяет, что использование этого участка может вестись только по согласованию со всеми участниками, в случае недостижения согласия - в порядке, который определит суд. На этом основании истцы считают, что строительство коттеджного поселка для Конституционного суда нарушает их права. "Сейчас на этом участке кто-то что-то строит, никакого информационного стенда, кто заказчик, кто подрядчик, на участке нет. А завершится строительство, и что тогда нам делать? Кому доказывать, что нам принадлежит доля в этом земельном участке", - поясняет господин Гомон. По его словам, в милиции им сообщили, что строительные работы ведет ООО "Пирамида". Именно эту организацию просят привлечь в качестве ответчика и обязать снести недвижимое имущество, построенное на участке по Эсперовой улице, 7. Кроме этого, в качестве третьего лица заявители просят привлечь Управление делами президента РФ. Этим шагом, как объясняют истцы, они хотят привлечь внимание Кремля к тому, что строительство коттеджного поселка для Конституционного суда ведется на участке с обременением. "Никто у нас эту землю для государственных нужд не изымал - такого постановления администрации Петербурга не было, и мы сами никому не продавали этот земельный участок и никому не давали согласия на его использование", - уточняет Александр Гомон.

Между тем судебная перспектива данного иска весьма сомнительна: вряд ли Петроградский суд примет решение в пользу собственников квартир дома №7 на Эсперовой улице. Однако господин Гомон готов к такой перспективе. "Я могу проиграть это дело во всех российских судах, но в Страсбургском суде по правам человека я его выиграю! И что тогда?" - заявил истец. Руководитель заказчика строительства, ФГУП "Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе", Николай Таскин вчера отказался прокомментировать претензии истцов к генподрядчику скандального объекта. В Смольном и Управлении делами президента РФ конфликт вчера также не комментировали.


11 Декабря 2007 01:34
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей