«Русский проект» намерен построить консервный завод в Краснодарском крае

«Русский проект» намерен построить ... «Русский проект» намерен построить ...

Вчера компания «Торговый дом „Русский проект“ (Санкт-Петербург) заявила о намерении реализовать в Абинском районе Краснодарского края проект в сфере сельхозпроизводства и переработки стоимостью $ 70 млн.

В частности, компания планирует построить консервный завод и создать сырьевую базу для этого предприятия на площади более 3 тыс. га. Эксперты считают, что в будущем земля может быть использована как залоговая база для получения кредитов.

Как сообщила генеральный директор ТД «Русский проект» Наталья Пликусова, для реализации проектов компании в Краснодаре создано аффилированое предприятие ГК «Русский проект-Юг». В Абинском районе компанией приобретены 160 га сельхозугодий, на которых планируется разместить консервное производство (расходы компании на закупку техники, проект капельного орошения и оформление земли на данном этапе составили 23,5 млн рублей). Срок реализации аграрного проекта — 2 года, срок окупаемости — 5 лет. Мощность перерабатывающего производства составит 60 тонн овощной продукции в сутки. «В наших ближайших планах — производство консервированных огурцов и помидоров, а также горошка, — рассказала госпожа Пликусова. — Мы понимаем, что пришли в регион с развитой сельхозпереработкой и не можем конкурировать с такими гигантами, как „Бондюэль“. Но в ценовом сегменте эконом-класса мы намерены найти свою нишу».

Для реализации проекта стоимостью $ 70 млн компания ТД «Русский проект» намерена использовать исключительно собственные средства. В начале будущего года ГК «Русский проект-Юг» планирует приобрести около 3,2 тыс. га сельхозугодий, принадлежащих сейчас 800 пайщикам ООО «Дюна» (Абинский район). По словам генерального директора ГК Сергея Чуяса, в настоящее время руководство компании ведет переговоры с пайщиками, которые планируется завершить к февралю 2008 года.

Брэнд «Торговый дом „Русский проект“ принадлежит некоммерческому партнерству «Русский проект», основанному в Санкт-Петербурге в 2002 году. На сайте НП (www.rus-pro.ru) сказано, что в некоммерческом партнерстве сейчас состоит 5,5 тыс. человек, и все они имеют право на «получение бесплатного юридического обслуживания по гражданско-правовым вопросам, дополнительной льготной и бесплатной медицинской помощи, бесплатные консультации по операциям с недвижимостью, а также ведение сделок по купле-продаже жилья». По данным этого же сайта, у НП уже есть опыт работы в сельском хозяйстве и пищепроме (в соответствии с данными системы раскрытия информации СПАРК-Интерфакс, дочерними структурами НП «Русский проект» являются производители продуктов питания ООО «Дайсен», ООО «Юмикс» и ООО «Закат»; на сайте упоминаются производители плодоовощных консервов «Дайсен» и «Елизаветинское»), а также «тесные и продуктивные взаимоотношения с властными структурами в Ленинградской области и Краснодарском крае».

Между тем чиновники обоих регионов ни о каких тесных взаимоотношениях с НП не слышали. Заместитель главы Абинского района, курирующий агропром, Владимир Радченко заявил, через подконтрольные ему административные структуры проект компании ТД «Русский проект» не проходил. «Вызывает сомнения тот факт, что питерская компания, появившись в районе, не обратилась в администрацию хотя бы для прояснения ситуации, — сказал господин Радченко. — «Русский проект» предлагает пайщикам по 85 тыс. рублей за пай, и около 400 человек уже согласились продать землю. Я думаю, это подозрительно завышенная цена — те компании, которые реально ведут производство, предлагали не более 20 тыс., иначе проект невыгоден», — сообщил чиновник. Чиновникам правительства Ленобласти название «Русский проект» незнакомо, пишет газета «Коммерсант».

Другую информацию, приведенную на сайте НП, участники профильных рынков также называют нереалистичной. Об упомянутой там работе по выдаче потребкредитов и автокредитов опрошенные петербургские банкиры не знают. Один из участников банковского рынка вспомнил, что представители НП «Русский проект» обращались к нему, чтобы договориться о выдаче кредитов своим членам. «Однако, — вспоминает он, — мы решили им отказать». Он предположил, что после громкой презентации сельхозпроектов НП намерено вывести в Краснодарский край свои финансовые услуги и расширить число членов партнерства. Перед вступлением они должны внести займ, процентная ставка по которому, по данным того же сайта, может достигать 80% в год (для сравнения: средняя ставка доходности по банковским вкладам составляет в России около 11-12%).

Руководитель Южной дирекции юридической компании «Вегас-Лекс» Роман Домащенко не видит ничего сомнительного в факте скупки земли: «Многие фирмы и физические лица сейчас вкладывают свободные средства в земельные участки, которые ежегодно дорожают», — сообщил эксперт. Он считает, что в случае отказа от реализации «овощного» проекта земля в Абинском районе может быть использована как залоговая база для получения кредитов.


11 Декабря 2007 01:40
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей