Совмещательный голос

Совмещательный голос Совмещательный голос

Cегодня президент РФ Владимир Путин должен принять госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина.

Главной темой встречи будет повестка предстоящего заседания высшего госсовета союза России и Белоруссии, которое пройдет в Минске 14 декабря.

Как стало известно, в аппарате госсекретаря есть сразу три сценария объединения двух стран, каждый из которых предусматривает введение поста единого союзного лидера, пишет «Коммерсантъ».

Три для одного

В аппарате госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина завершают приготовления к главному событию года в российско-белорусских отношениях: заседанию высшего государственного совета союзников в Минске. Оно намечено на ближайшую пятницу и, как сообщил Ъ помощник госсекретаря Иван Макушок, сегодня господин Бородин встретится с российским президентом Владимиром Путиным, чтобы обсудить детали предстоящего мероприятия. Еще на прошлой неделе пресс-служба белорусского президента Александра Лукашенко анонсировала, что основными темами заседания будут принятие госсоветом бюджета Союзного государства на будущий год, а также рассмотрение президентами двух стран проекта союзного конституционного акта. Между тем именно в последнем пункте заключается главная интрига пятничного заседания. Ведь если лидеры двух стран наконец согласуют общий вариант акта, это будет означать переход к реальному созданию союза России и Белоруссии.

Как сообщил вчера Павел Бородин, в настоящее время существует три проекта конституционного акта, в каждом из которых прописано политическое устройство Союзного государства и распределение в нем властных полномочий. "Об этом акте говорят уже на протяжении семи лет. И сейчас эта тема актуальна по той простой причине, что для российско-белорусских отношений нужна нормативно-правовая база. Наконец появится общий парламент, появятся законы",- заявил господин Бородин.

Госсекретарь подготовил три рабочих проекта конституционного акта. Все они прописывают единый перечень сфер, которые будут относиться к исключительному ведению Союзного государства. Речь идет об общей оборонной политике и военном сотрудничестве; международной деятельности союза РФ и Белоруссии и принятии в его состав новых членов; пограничной политике; бюджетной, торговой, таможенно-тарифной, денежно-кредитной, валютной и налоговой политике. Кроме того, в соответствии с проектами конституционных актов субъекты Союзного государства передадут в ведение надгосударственных органов власти полномочия в сфере управления общей собственностью - объединенной транспортной и топливно-энергетической системами, а также системой связи.

По словам Павла Бородина, будущий союз однозначно примет вид конфедерации с общими органами власти - союзным парламентом и советом министров. Что касается первого лица, то его пока уместнее называть наднациональным лидером, поскольку в двух проектах конституционного акта руководитель Союзного государства именуется президентом, а в одном - главой высшего госсовета. Так, в первом варианте акта говорится, что пост президента союза занимает президент РФ, при котором вице-президентом состоит белорусский лидер. Во втором предлагается, чтобы единого президента избрали российский и белорусский народы на основе всеобщего прямого голосования, а посты вице-президентов займут главы РФ и Белоруссии по должности. Наконец, в третьем проекте предлагается, чтобы центральным органом власти стал высший госсовет. В него войдут главы государств, правительств и парламентов России и Белоруссии. Подчиняться они при этом будут всенародно избранному председателю высшего госсовета.

Все об одном

В конце минувшей недели возможность принятия конституционного акта стала главной новостью российских СМИ. О том, что уже 14 декабря союз России и Белоруссии из виртуального станет реальным, первой сообщила радиостанция "Эхо Москвы". В прошлую пятницу, ссылаясь на источники в окружении Александра Лукашенко, радиостанция распространила информацию, согласно которой в ходе участия Владимира Путина в минском заседании высшего госсовета будет подписан конституционный акт, провозглашающий Союзное государство.

После этого, если верить источнику "Эха Москвы", господин Путин станет президентом нового государственного образования, а Александр Лукашенко возглавит союзный парламент. Это известие с разницей в несколько часов опровергли как в Кремле, так и в пресс-службе президента Белоруссии. Комментарии обеих сторон свелись к тому, что всплывшая информация - это "спекулятивные фантазии ряда СМИ" и "полный бред".

Вчера на эту тему высказался и Павел Бородин. "Мне в последнее время нравятся журналисты. Они считают, что законы и конституции пишутся под лидера нации. Это глупость чистейшей воды",- возмущался господин Бородин. По его словам, речь не идет о том, чтобы принимать акт под президента Путина или его белорусского коллегу, и от их минской встречи можно ожидать разве что политического решения по этому вопросу. "Президенты могут принять решение как на двусторонней встрече, так и на заседании госсовета. Потом дадут поручение специальной комиссии все подготовить. Далее вопрос выносится на обсуждение парламентского собрания Союзного государства, затем на рассмотрение парламентов России и Белоруссии, а потом уже и на референдумы,- сообщил Павел Бородин. - Главное - поставить конкретные сроки. А то о том, что мы друг друга любим и уважаем, можно еще десятки лет говорить". Впрочем, по словам господина Бородина, Владимир Путин вполне может претендовать на пост союзного лидера, особенно после того, как российский народ выразил ему вотум доверия на минувших парламентских выборах.

Помощник госсекретаря Иван Макушок считает, что за сомнительной утечкой в прессу, сделанной в канун заседания высшего госсовета, могут стоять противники реальной интеграции двух стран. "Информационный вброс вполне мог быть сделан, чтобы вынудить двух президентов отказаться от того, к чему обе страны готовятся много лет",- заявил господин Макушок.

Один на один

Так или иначе, но предстоящая поездка Владимира Путина в Минск - событие знаковое. Эксперты давно говорят, что отношения российского и белорусского президентов далеки от идеальных. Причем испортились они после того, как первый президент РФ Борис Ельцин избрал господина Путина своим преемником. "Можно сказать, что отношений нет. Или что они есть, но очень плохие,- сказал Ъ руководитель белорусского аналитического центра 'Стратегия' Леонид Заико.- В свое время Лукашенко договаривался с Ельциным о создании Союзного государства с условием, что он его когда-нибудь возглавит. Путин же перебежал ему дорогу. Так что любить Владимира Владимировича Александру Григорьевичу не за что. Для него Путин - это человек, сорвавший его историческое восшествие на кремлевский престол".

Правда, в последнее время в российско-белорусских отношениях наметилось определенное потепление. В прошлом месяце посол РФ в Минске Александр Суриков заявил о том, что цена российского газа для Белоруссии в 2008 году будет близка к $125 за тысячу кубометров. Чуть позже с подачи белорусской стороны зазвучала цифра $119. О том, что стороны усиленно ищут точки соприкосновения, говорит и планирующийся визит российского президента в Белоруссию, которому придан статус официального. Господин Путин прибудет в белорусскую столицу уже в четверг, то есть за день до заседания высшего госсовета. Это время российский лидер намерен скоротать в обществе Александра Лукашенко.

Впрочем, по информации источников, на Старой площади на всякий случай подготовили два варианта повестки дня предстоящего заседания госсовета. В одном из них значится обсуждение нашумевшего конституционного акта и вопроса перехода РФ и Белоруссии на единую валюту. В другом же, видимо, на случай несговорчивости господина Лукашенко прописано рассмотрение бюджета, согласование вопросов внешней политики, производственных и социальных программ.

Между тем многие в Кремле не питают особых надежд по поводу проектов, подготовленных господином Бородиным. "Если бы в Кремле всерьез относились к перспективам подписания конституционного акта, его подготовку вряд ли доверили бы Бородину, при всем к нему уважении,- сказал источник, близкий к администрации президента РФ.- Это прерогатива исключительно администрации президента. Подобные планы обсуждаются напрямую с администрацией Александра Лукашенко. Разработать новый акт в экстренном порядке невозможно. Сколько лет его ни пытались согласовать с Минском, ничего не вышло. Все из-за системной проблемы - нежелания Лукашенко поступиться какой-либо властью".


11 Декабря 2007 09:50
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей