Канадцы раскопали Белые Столбы

Канадцы раскопали Белые Столбы Канадцы раскопали Белые Столбы

За два года после официального объявления о выходе в Россию канадский девелопер Giffels так и не реализовал ни одного проекта. Зато у него есть 100 га земли в подмосковном районе Белые Столбы (Домодедово).

Как сообщает "Коммерсант", строить на этом участке логистический комплекс площадью свыше 500 тыс. кв. м будет созданное в ноябре совместное предприятие Giffels и российской RDS Development.

В ноябре Giffels и RDS Development договорились о создании совместного предприятия для работы на российском рынке недвижимости, рассказали сразу два независимых консультанта. Гендиректор RDS Development Дэвид Саймонс и представитель Giffels Элина Шукурова подтвердили факт партнерства, но отказались рассказывать о деталях сотрудничества, ссылаясь на коммерческую тайну.

Первоначально партнеры договаривались о создании нового юридического лица, где доля Giffels составляла бы 60%, а доля RDS Development - 40%, уточняет один из собеседников.

Giffels, инвестирующий в недвижимость в Канаде, США, Гонконге, Польше и на Украине, вышел на российский рынок в 2006 году, купив у Coalco более 100 га в районе Белых Столбов подмосковного Домодедова. Тогда эксперты оценили эту сделку в $50-60 млн. На этом участке Giffels планировал построить крупный логистический комплекс общей площадью свыше 500 тыс. кв. м, что, по мнению консультантов, позволило бы компании занять 6-8% московского рынка складской недвижимости. В строительство комплекса планировалось вложить не менее $500 млн. Других проектов в России у Giffels пока не появилось.

Но в июле этого года прокуратура Московской области через суд приостановила строительство комплекса. ООО "Склады 104" (компания, созданная Giffels для реализации домодедовского проекта) и стройкомпания "Стройфаза" (генподрядчик объекта) вели строительство "без соответствующего разрешения и в отсутствие утвержденного проекта, прошедшего госэкспертизу на предмет соответствия экологическим требованиям", говорится на сайте прокуратуры. Шукурова сообщила, что Giffels до сих пор устраняет "выявленные прокуратурой недостатки". По данным источника, убытки Giffels из-за приостановки строительства составляют не менее $30 млн.

По словам партнера S.A.Ricci/King Sturge Владимира Авдеева, в похожих партнерствах доля генподрядчика обычно не превышает 10%. Он ссылается на СП, созданное "Энергетическим стандартом" (выступает инвестором) и генподрядчиком Q-tec для застройки более 160 га в Одинцовском районе. "Просто в этой ситуации для канадцев очень важна RDS Development, имеющая опыт строительства складской недвижимости, в качестве антикризисного менеджера", - убежден директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев. Источник, близкий к партнерам, утверждает, что RDS получит долю в домодедовском логистическом проекте пропорционально доли в СП, то есть около 200 тыс. кв. м.

Иностранным девелоперам, не знающим специфику российского рынка, сложно работать без привлечения местного игрока, объясняет директор отдела инвестиций Knight Frank Евгений Семенов. Он приводит в пример альянс AIG/Lincoln с Coalco и партнерство Hines с "Белой дачей".

Партнерство Giffels и RDS Development не ограничится проектом в Домодедове, уверен директор отдела инвестиций Knight Frank Евгений Семенов, осведомленный о создании СП. По его словам, сейчас Giffels рассматривает и другие площадки в разных регионах России.


11 Декабря 2007 09:39
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей