Пострадавшие просят прокуратуру проверить законность распределения жилья

Пострадавшие просят прокуратуру про... Пострадавшие просят прокуратуру про...

Пострадавшие в теракте в Беслане (Северная Осетия) из числа членов недавно зарегистрированной организации "Единство" обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность работы комиссии по распределению квартир в трех жилых домах, строящихся для пострадавших. В комиссии отвергают претензии в нарушении законности.

"Три жилых дома - 50-, 30-и 60-квартирные дома были построены в Беслане согласно распоряжению правительства России от 23 ноября 2004 года для пострадавших в теракте и работников бюджетной сфере. Между тем, распределение квартир между пострадавшими вызывает много вопросов", - заявила агентству "Интерфакс-Юг" председатель организации "Единство" Ирина Митдзиева.

"Проблема в том, что изначально не был разработан механизм и порядок распределения этого жилья. Заявления на получение квартир подали более 600 пострадавших. Понятно, что жилплощади на всех не хватит, однако с самого начала нужно было четко разграничить, кому оно по закону полагается, а кому нет. Но этого сделано не было", - сказала И.Митдзиева.

Она беспокоится, что к настоящему времени, когда строительство трех жилых домов уже завершено, действительно нуждающиеся в жилье пострадавшие могут остаться ни с чем.

По ее словам, члены комиссии по распределению жилья аргументируют отказы некоторым пострадавшим тем, что они уже приобрели жилье на средства, которые поступали после теракта в помощь пострадавшим со всего мира. Кроме того, тем, кто претендует на новые квартиры, предлагают сдать старое жилье, даже если оно приватизировано, сказала И.Митдзиева.

"Многие эти деньги потратили на лечение, на поездки в зарубежные клиники. Кто-то действительно купил жилье, в том числе и опекуны сирот, но это право каждого. Ведь нужно учитывать, что этим сиротам в будущем, пока они основательно не встанут на ноги, больше не на что рассчитывать, кроме как на эту недвижимость", - подчеркнула она.

В свою очередь председатель комиссии по распределению жилья для пострадавших, заместитель главы Правобережного района Эрик Гусиев сказал агентству, что при распределении квартир учитывалась не степень причиненного в результате теракта ущерба, а жилищные условия пострадавших.

По его информации, заявления на получение в общем 140 квартир в трех домах подали 653 человека, из них 311 пострадавших в теракте, остальные - работники бюджетной сферы, для которых был построен 60- квартирный дом.

"При таком количестве желающих, естественно, есть сотни недовольных, утверждающих, что комиссия работает необъективно.

Недовольство многих жителей Беслана члены комиссии уже ощутили на себе. Но деятельность нашей комиссии прозрачна, она регулируется только законом - Жилищным кодексом и республиканским законом "О жилищной политике в Северной Осетии", - отметил Э.Гусиев.

Он пояснил, что при распределении квартир учитывалась в первую очередь степень нуждаемости пострадавших в жилье, когда, согласно нормам жилищного кодекса, на человека приходится менее 10 кв. метров жилплощади.

"Именно таким семьям отдавался приоритет", - отметил Э.Гусиев.

Таким образом, те пострадавшие, которые приобрели новое жилье или имеют нормальные жилищные условия, претендовать на получение данных квартир уже не могут, сказал председатель комиссии.

Говоря о праве на получение жилья детей-сирот, он отметил, что "все они на сегодняшний день жильем обеспечены".

Собеседник агентства уточнил, что "по закону комиссия неправомочна выделять жилье ребенку или другому пострадавшему, у которого уже есть одна или две квартиры".

По его информации, в настоящее время строительство домов завершено, однако пока не известно, когда туда вселятся пострадавшие, пишет ИА "Интерфакс".


11 Декабря 2007 13:22
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей