Финские инвестиции в недвижимость России могут вырасти до 1 млрд евро

Финские инвестиции в недвижимость Р... Финские инвестиции в недвижимость Р...

О том, какие технологии могут привнести на российский рынок финские строительные компании, о применении энергосберегающих технологий при возведении зданий, о существующих в стране традициях деревянного домостроения.

B интервью РИА Новости рассказал министр по жилищной политике Финляндии господин Ян Вапаавуори.

Господин министр, какова доля финских инвестиций в рынок недвижимости России? Как эта доля меняется в последние три - четыре года и насколько она может увеличиться в 2008-2009 годах?

Финские инвесторы начали вкладывать свои средства в российский рынок недвижимости еще несколько лет назад, и пока интерес к этому сектору только возрастает. За последние два года финские компании реализовали в России несколько крупных инвестиционных проектов в первую очередь в сегментах офисной и торговой недвижимости. На сегодняшний день общая сумма финских инвестиций в российский рынок недвижимости составляет 400-500 миллионов евро, и по нашей оценке, уже в ближайшие годы может вырасти до миллиарда евро.

К этой сумме следует добавить еще и капиталовложения строительных компаний в земельные участки, на которых в перспективе будут возводиться различные объекты недвижимости. Уже сейчас финские инвестиции в землю под будущее строительство в РФ составляют около 500 миллионов евро.

Помимо вложений в недвижимость, рассчитанных на перспективу, наши компании реализуют и краткосрочные инвестиционные проекты: за свои средства строят жилые дома, офисные и деловые помещения, и затем продают готовый объект другим собственникам.

В 2007 году за счет своих средств финские строительные компании построят в России более пяти тысяч квартир, а также некоторые объекты офисной и торговой недвижимости.

Какие финские строительные компании наиболее активно работают сегодня в России?

Среди финских строительных компаний, активно работающих в России, могу назвать «ЮИТ» (YIT Oyj), концерн «Лемминкяйнен» / АО «Лемкон» (Lemminkäinen Oyj / Lemcon Oy), SRV Viitoset Oy «NCC», АО «Кваттрочемини» (Quattrogemini Oy) и «Хартела» (Hartela Oy). Помимо этих крупных игроков, на российском рынке работают и более мелкие строительные фирмы. Большинство из них занимаются возведением жилья и офисов, но некоторые участвуют и в сооружении различной инфраструктуры, а также специальных конструкций на нефтяных месторождениях.

Например, основным направлением работы компании «ЮИТ» является строительство жилья: в этом году фирма начнет строить в России дома, рассчитанные примерно на 4,5 тысяч квартир. Возведение жилых зданий является приоритетной деятельностью и для компаний «Лемминкяйнен» и NСС.

Кроме жилья, финские компании строят в России и промышленные объекты, в том числе для автомобильной, табачной и пищевой отраслей, а также торговые комплексы. В этом случае финны, как правило, выступают в роли подрядчиков.

Нашим «коньком» на российском рынке недвижимости также стало строительство многофункциональных спортивных комплексов, точнее, ледовых дворцов. Финские строители уже построили ледовые дворцы в Петербурге, Ярославле и Казани.

В каком секторе недвижимости России - жилой, коммерческой, промышленной, торговой - предпочитают работать финские девелоперы и почему? Существуют ли какие-либо особенности у финских проектов, реализующихся на территории РФ?

Самый большой интерес финские инвесторы проявляют к торговым и офисным помещениям, а также логистической недвижимости. Это связано с тем, что по нашим оценкам, сегодня и в ближайшем будущем эти объекты будут приносить самую устойчивую и высокую прибыль.

Вместе с тем, в качестве объектов для краткосрочных инвестиций, то есть капиталовложений на срок строительства, финские компании рассматривают и жилую недвижимость.

Что касается особенностей наших проектов, то они, конечно, существуют. Финляндия и Россия - северные страны и климатические условия диктуют особые правила при проектировании и строительстве объектов. Опыт работы финских проектировщиков и строителей на севере, дает нашим инвесторам определенные преимущества при работе в России, по сравнению с компаниями других стран. Мы можем заранее учесть технологические нюансы, незнакомые фирмам, привыкшим работать в южных широтах.

Поэтому при строительстве зданий наши специалисты уделяют особое внимание, например, использованию адекватных климату материалов и энергоэффективности объекта в целом.

Вы уже упомянули о близости климата Финляндии к погодным условиям ряда российских регионов. Какие пока не распространенные в нашей стране технологии в строительстве могут предложить российскому рынку финские компании?

Из-за суровых зимних условий в Финляндии систематически развивалась индустриализация строительного процесса, и акцент при этом был сделан на использование готовых сборных конструкций, что позволило сократить долю работ, выполняемых на открытом воздухе, непосредственно на стройплощадке. В результате, удалось сократить сроки строительства объектов и улучшить их качество: новые технологии позволили строить более энергоэффективные здания, улучшить качество воздуха в помещениях, снизить эксплуатационные расходы.

Кроме технологических ноу-хау, думаю, следует отметить еще одно отличие: в Финляндии преобладает практика, когда строительные фирмы сдают объекты «под ключ», уже полностью со всеми отделочными работами. Мы считаем, что когда здание сдается в полной готовности к эксплуатации, строительный проект в целом можно реализовать более рационально. При таком подходе комплексную ответственность за выполнение всех работ несет одна компания, что также способствует сокращению сроков строительства и улучшению качества.

На наш взгляд, очень важен и пристальный контроль со стороны органов власти за приемкой в эксплуатацию готовых объектов. По существующей сегодня в России практике, контролирующие органы не проверяют качество отделки, вследствие чего вообще не проводится осмотр некоторых очень важных работ, например, гидроизоляции. У нас, в Финляндии, были случаи серьезного ущерба, который возник из-за некачественной гидроизоляции, поэтому мы сегодня уделяем пристальное внимание подобным деталям.

Рынки недвижимости каких регионов России, прежде всего, интересны финским инвесторам?

В первую очередь, финские девелоперы осваивают рынки недвижимости крупнейших российских городов - Москвы, Санкт-Петербурга, а также их окрестностей. Но, я думаю, что на перспективу для наших инвесторов будут представлять интерес большинство городов с миллионным населением. Уже сейчас компании из Финляндии участвуют в строительстве, ведущемся в Екатеринбурге и Казани, а в других городах-миллиониках изучаются инвестиционные возможности.

С какими проблемами в России сталкиваются обычно финские строительные компании?

Проблемы строительных компаний в России во многом те же, что и в Финляндии и, прежде всего, это дефицит квалифицированного персонала. Если говорить о специфических российских проблемах, то на фоне бурного жилищного строительства на новых территориях часто случаются задержки с развитием инфраструктуры и подключением водоснабжения, канализации, отопления.

Конечно, между Россией и Финляндией существует большая разница в масштабе строительных работ: российские города по численности населения во много раз превышают финские. Как следствие и размеры строящихся объектов в России значительно масштабнее и требуют более серьезных инвестиций.

Каковы в настоящее время основные тенденции развития рынка недвижимости в Финляндии?

Успешное развитие экономики Финляндии поддерживает и благоприятные тенденции на рынке недвижимости нашей страны. В этом году общий объем сделок по купле-продаже недвижимости достигнет пять - шесть миллиардов евро. Причем в настоящее время на финском рынке доминируют международные инвесторы, на долю которых приходится примерно 70% от общего числа сделок. Характерно, что на рынке недвижимости Финляндии постоянно появляются новые инвесторы.

В то же время нестабильность мирового рынка капитала оказывает определенное негативное влияние на наш рынок недвижимости, ограничивая, например, возможности использования кредитных механизмов. С другой стороны сложности с получением кредитных средств открывают новые перспективы для отечественных и международных инвесторов, вкладывающих собственные средства в различные проекты.

В последние годы в Финляндии наблюдается бурное строительство офисов, которое диктуется весьма активным спросом на эту категорию недвижимости. При этом, несмотря на увеличение современных офисных площадей, арендная плата на них продолжает расти, тогда как устаревшие офисные помещения не всегда востребованы. Такая ситуация требует инновационных мер по развитию построенного в прежние годы офисного фонда.

Определенный дефицит отмечается и на рынке торговых помещений: сейчас практически все торговые площади заняты и существует тенденция к повышению уровня арендной платы. В Финляндии продолжает быстро развиваться и рынок логистических комплексов.

Сохраняются ли в Финляндии традиции деревянного домостроения?

Да, древесина в Финляндии по-прежнему широко используется для строительства одно- и двухэтажных домов, а также небольших кемпингов и загородных отелей. При этом хочу отметить, что более чем в 80% современных малогабаритных домов, вне зависимости от того, из какого материала они построены, несущие конструкции все равно выполнены из древесины. В многоэтажных домах древесина, естественно, используется, в основном, в качестве отделочных материалов, хотя в Финляндии в рамках эксперимента было построено и несколько десятков многоэтажных домов из дерева.

Часто, исходя из архитектурных соображений, клееная древесина используется в качестве несущих конструкций для торговых центров, а иногда и для складских помещений. Кроме того, клееная древесина широко применяется в спортивных залах с большими пролетами.


11 Декабря 2007 14:05
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей