2008 год может стать рекордным по числу купивших недвижимость в Великобритании

2008 год может стать рекордным по ч... 2008 год может стать рекордным по ч...

Не так давно в Лондоне продавалась церковь. Настоящая старинная англиканская церковь с высокой башней. Памятник архитектуры, охраняющийся государством. Помещение было продано девелоперам, а те реконструировали его и превратили в элитное жилье. Внутреннее пространство разделили на десять уровней. В доме появилось три спальни, столько же ванных комнат и гостиных. Здание оборудовано лифтом, на котором можно подняться на замечательную обзорную площадку. Стоимость - 4,5 млн. фунтов стерлингов (более 9 млн. долларов). Это одно из тех редких предложений на рынке, которые интересуют российских клиентов. К нему уже приценивались несколько крупных московских бизнесменов.

Ожидается, что 2008 г. станет рекордным по числу россиян, купивших недвижимость в Великобритании. Как раз сейчас цены на недвижимость в стране пошли вниз. Правительство подтвердило, что впервые за 12 лет недвижимость дешевеет третий месяц подряд. Средний британский дом стоит сегодня 194 тыс. 895 фунтов стерлингов (почти 400 тыс. долларов), и это на 4700 фунтов (2,4%) дешевле, чем в августе, когда цены достигли пика. Старший экономист британского банка «Галифакс» Мартин Эллис сообщил, что цены на жилье в Британии могут упасть на 30%. Правда, риэлторы напоминают, что поскольку с 1995 г. недвижимость в стране подорожала на 231%, то есть почти в 2,5 раза, то даже 30-процентное падение станет лишь скромной коррекцией. Что может быть верно для тех, кто владеет квартирой давным-давно. Но те, кто купил ее год назад, могут оказаться на грани банкротства, сообщает Guide to Property.

На первый взгляд кажется, что для падения цен нет оснований. В Англии и Уэльсе по-прежнему строится намного меньше жилья, чем требуется. Безработица в стране находится на рекордно низком уровне, а зарплаты неуклонно растут. Иными словами, спрос опережает предложение, а доходы населения увеличиваются. Но все не так просто. По мнению Эллиса, падение цен обусловлено двумя факторами: ростом ставок ипотечного кредитования и снижением доходов населения.

На ситуацию в Британии повлиял и американский ипотечный кризис. Во-первых, многие английские банки давно уже работают на ипотечном рынке США и в результате кризиса не досчитались миллионов долларов. А во-вторых, рухнул большой британский банк «Норзерн рок», который работал на американском рынке и также оперирует на севере Англии, выдавая доступные ипотечные кредиты наименее обеспеченным слоям населения. Если бы не срочное вмешательство британского министерства финансов, которое покрыло астрономический дефицит в 29 млрд. фунтов (почти 60 млрд. долларов), то в Британии могло случиться нечто вроде нашего дефолта 1998 г.

Однако, даже несмотря на такую помощь со стороны властей, миллионы британцев оказались в ситуации, когда оплата квартирных кредитов становится непосильной ношей. Исполняющий обязанности лидера третьей по величине партии либерал-демократов Минс Кемпбелл уже заявил, что правительству надо готовится к тому, что массы домовладельцев будут вынуждены в пожарном порядке и с большими потерями продавать свое жилье и все равно не смогут расплатиться с банками. «В результате миллионы людей могут оказаться на улице», - предупредил Кемпбелл.

Чтобы как-то облегчить положение небогатых домовладельцев, Банк Англии в минувшую пятницу впервые за два с половиной года снизил ставку рефинансирования с 5,75 до 5,5%. Но эта четвертушка процента проблемы не решает.

А пока британцы с тревогой смотрят в будущее, иностранцы потирают руки. Для тех, кто приезжает в Лондон с набитыми кошельками и расплачивается за недвижимость наличными, наступают благоприятные времена. И в первую очередь для богатых россиян, поток которых на берега Альбиона не иссякает. По данным ведущих британских риэлторских агентств, в 2007 г. элитную недвижимость в стране уже приобрели более 1 тыс. обладателей российских паспортов. А ведь есть и неэлитная, та, что стоит меньше 750 тыс. фунтов (меньше 1,5 млн. долларов). Она тоже нередко переходит в руки выходцев из России.

Вероятно, 2008-2009 гг. окажутся рекордными для российских покупателей. Неопределенность, связанная с появлением новой фигуры в Кремле, и снижение цен на британскую недвижимость - прекрасная питательная среда для сделок с россиянами.


11 Декабря 2007 15:25
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей