Московский дом-яйцо выставлен на продажу

Московский дом-яйцо выставлен на пр... Московский дом-яйцо выставлен на пр...

Журналисты газеты International Herald Tribune определили самый необычный объект московской недвижимости. Им стал дом на улице Машкова, выполненный в стиле яйца Фаберже. Здание было построено в 2002 г., но до сих пор в нем не жил ни один человек. Сейчас оно выставлено на продажу, пишет Guide to Property.

Уникальное строение продается за 10 млн. долларов. Расположенный в элитном районе Чистых прудов, «дом-яйцо» подарит своему будущему владельцу удивительные ощущения - возможность побывать внутри главного шедевра Карла Фаберже. Уникальные пасхальные яйца ювелир изготовлял для членов российской императорской фамилии.

Вообще-то «дом яйцо» считается жилым помещением, но за те 5 лет, что он стоит, в нем никто постоянно не жил. Сотрудник московской компании Delight Realty Валентина Солохина считает, что для проживания «дом-яйцо» не совсем годится: «Скорее это игрушечный домик. Место, куда можно ненадолго заглянуть, провести некоторое время, где можно принять партнеров по бизнесу».

При слове «дом-яйцо» многие москвичи, живущие в центре, сразу вспоминают это строение на улице Машкова. Его площадь всего 345 кв. м, в доме 5 комнат, а основа выполнена из металокаркаса. Так что аналогии с яичной хрупкостью будут неуместны. Окна выходят на все четыре стороны, а под зданием находится подземная парковка.

Солохина не называла западным журналистам фамилию нынешнего хозяина уникального дома - он не желает публичности. Почему хозяин продает уникальное строение? Эксперты в сфере недвижимости и раньше предполагали, что этому зданию будет трудновато с владельцами: дом расположен рядом с шумным Садовым кольцом, у него не слишком функциональная планировка, не самый большой (для элитной недвижимости такой ценовой категории) метраж, отсутствие зеленой лужайки. Над «домом-яйцом» хмуро сгрудились мрачные московские многоэтажки, которые несколько «сдавливают» уютное строение.

Однако, нехватка таких вот оригинальных зданий в Москве настолько велика, что сам факт существования «дома-яйца» перекрывает все его недостатки. Редкие прохожие не задерживаются рядом с удивительным строением, любуясь его формами, а среди московских блоггеров это здание пользуется особой популярностью.

«Дом-яйцо» был создан архитекторами из бюро «Обледенение архитекторов» Сергеем Ткаченко и Олегом Дубровским. Ныне эти зодчие работают отдельно друг от друга. Олег Дубровский рассказал, что идея создания дома пришла к нему во время прогулки по Чистым прудам, когда он проникался атмосферой этого старого московского района, тесно связанного с творчеством Михаила Булгакова. Дубровский вспомнил про повесть «Роковые яйца» и решил, что здесь надо построить дом в виде яйца.

Олег Ткаченко рассказывал, что хотел воплотить в яйцеобразном виде роддом в израильском Вифлееме на земле Русской православной церкви.


12 Декабря 2007 12:16
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей