ЗакС одобрил программу реконструкции хрущевок

ЗакС одобрил программу реконструкци... ЗакС одобрил программу реконструкци...

Скандальная программа реконструкции домов первых массовых серий успешно прошла первое чтение в Законодательном собрании.

Хотя с предложениями депутатов по концепции законопроекта Смольный не согласился, чиновники уже не возражают против пересмотра списка идущих под реконструкцию кварталов. Законодатели же обещают полностью переписать программу на втором чтении. При этом некоторые из них уверены, что программу вообще удастся провалить.

В одобренном вчера ЗакСом в первом чтении законопроекте "Об утверждении адресной программы планируемых к развитию застроенных территорий" речь идет о 43 кварталах в разных районах Петербурга, которые чиновники предназначили к комплексной реконструкции. Программа, напомним, вызвала протесты как горожан, так и законодателей, которые на общественных и депутатских слушаниях усомнились в юридической проработанности инициативы (реконструкция кварталов целиком не предусмотрена Градостроительным кодексом) и в ее выгодности как для переселяемых, так и для инвесторов, пишет газета «Коммерсант».

Вице-губернатор Александр Вахмистров вчера попытался ответить на те вопросы, на которые на слушаниях не могли ответить его подчиненные. Он заявил, в частности, что расселение каждого квартала будет проводиться только при стопроцентном согласии жителей; что "каждую бабушку", которая не захочет переезжать, будут уговаривать и подбирать варианты; что все расселяемые улучшат свои жилищные условия, получив не меньше 18 кв. м на человека; что инвесторов обяжут производить отделку в новых квартирах и т. п. Господин Вахмистров даже заявил, что Смольный готов согласиться на изменение перечня кварталов (немало претензий было связано с тем, что в список попали вполне крепкие дома) и более либеральную процедуру общественных слушаний.

"Все это сказки, что вы будете возиться с каждой бабушкой", - безапелляционно отреагировала член фракции "Справедливая Россия" Зоя Заушникова. Фракция КПРФ заявила, что "не считает возможным поддержать закон". Все депутаты говорили о том, что обещания Александра Вахмистрова являются лишь устными заверениями, а в законе не оговорены. Тем не менее при обсуждении программы чиновники отбили предложения депутатов, например, о том, чтобы ввести критерии для отбора домов под реконструкцию (степень износа домов, их серии и т. д.). Несмотря на многочисленные претензии, законопроект одобрили 29 голосами, но председатель комиссии по градостроительству и городскому хозяйству Сергей Никешин сразу заявил, что ко второму чтению комиссия подаст поправки, превращающие документ в "фактически альтернативный". На подачу поправок отвели два месяца.

По мнению всех депутатов во главе со спикером Вадимом Тюльпановым, направление мысли у Смольного правильное, но законопроект - сырой. Их опасения разделил представитель прокуратуры. В письме на имя господина Тюльпанова прокурор города Сергей Зайцев указал на то, что в законопроекте не оговорены процедуры объявления аукциона по продаже кварталов, не урегулированы вопросы с собственниками земли, а также "не определено, на ком будут лежать риски, связанные с несогласием правообладателей распоряжаться недвижимостью в пользу третьих лиц". Другими словами, неясно, кто на самом деле будет заниматься расселением - город или инвестор. Прокурор заключает, что целесообразней решить вопрос не таким "узким" документом, а законом "О градостроительной деятельности".

"Курс на комплексную реконструкцию верный, но расселение должно идти через город. Если застройщика оставят с собственником один на один, то никакого расселения хрущевок в Петербурге не будет", - считает председатель совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости Андрей Тетыш. Того же мнения придерживаются депутаты, считающие, что инвестор будет в любом случае стремиться сократить затраты на расселение. Некоторые из них полагают, что после того, как перечень кварталов подвергнется правке, программа может стать неинтересной для инвесторов. Интерес у них и так вызвал лишь десяток кварталов в центре, возле станций метро, на Московском проспекте, но они теперь стоят в первых рядах на исключение. И сам Александр Вахмистров признал, что власти уже "сомневаются, пойдет ли программа". У Сергея Никешина вызывает сомнения экономическая эффективность программы при условии выполнения обещаний вице-губернатора. "Или будут нарушаться права жителей, или программу придется дотировать из бюджета", - заключил он. Бюджетных вливаний не исключает и господин Вахмистров, хотя и говорит, что интерес к программе уже проявили ряд строительных компаний, например "Петербургская недвижимость", "Воин" и "Главстрой".

Участники рынка отмечают, что в развитии сейчас заинтересованы практически все крупные компании. Но интерес к программе пока далек от конкретики. Так, Василий Селиванов, гендиректор ООО "Сетл Сити" (входит в корпорацию "Петербургская недвижимость"), подтвердил, что интерес у компании к программе, как и у других, есть, в частности к кварталам в Московском районе, но пока дело находится на стадии обсуждения с чиновниками и все зависит от конечных условий реконструкции. "Город должен определить параметры проекта. Инвестору, чтобы рассчитать эффективность, нужно определить предельные расходы, а для этого надо выяснить итоговый объем расселения. Экономический эффект можно будет обсуждать, когда станет понятна схема расселения", - объяснил господин Селиванов, заметивший, что реконструкция хрущевок - долгосрочный и капиталоемкий проект. Андрей Тетыш также полагает, что рентабельность сноса хрущевок и строительства на их месте новых домов пока не ясна.

Парламентарии подозревают, что, судя по поспешности и закрытости подготовки программы, чиновники готовили ее в интересах связанных с ними крупных застройщиков. По общему мнению, речь идет не об очередном "стратегическом инвесторе", а о местных строительных компаниях. "Впечатление, что реальной заинтересованности у властей уже нет. Похоже, кому-то пообещали быстро протащить программу, но не получилось, и интерес пропал", - считает один из народных избранников, допускающий, что программа не будет принята.


13 Декабря 2007 00:28
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей