Вымогательская среда

Вымогательская среда Вымогательская среда

Народное собрание Чечни, не заседавшее более месяца из-за думской выборной кампании, вчера вновь отложило на неопределенный срок пакет из двух законов о приватизации.

По мнению некоторых депутатов, эти документы имеют ключевое значение для пострадавших от войны в республике. Проекты называются «О приватизации государственного имущества ЧР» и «О приватизации жилищного фонда ЧР».

Председатель комитета по вопросам экономической, инвестиционной политики и имущественным отношениям Народного собрания Аднан Темишев сообщил,что эти документы не значатся в повестке на ближайшее заседание в пятницу и вообще в течение ближайшего месяцa.

Проект закона «О приватизации госимущества ЧР» еще полтора года назад был принят Народным собранием в трех чтениях, но отвергнут верхней палатой - Советом Республики. «Там сослались на то, что в нем нет разграничений между государственной и муниципальной собственностью», - пояснил корреспонденту «Газеты» автор проекта Аднан Темишев.

Для разграничения этих форм собственности республиканское министерство жилищно-коммунального хозяйства летом 2006 года подготовило другой проект закона - «О приватизации жилищного фонда ЧР». Вскоре правительство само объявило его сырым, и оба текста теперь лежат мертвым грузом. "Непринятие закона «О приватизации госимущества» тормозит инвестиционную политику в республике, - посетовал в интервью «Газете» Темишев. - Только с его появлением бизнесмены будут вкладывать средства в республику, появятся новые рабочие места. Однако мне дали понять, что законопроект предложен несвоевременно и необходимости в нем сегодня нет».

Один из чиновников мэрии Грозного на условиях анонимности пояснил корреспонденту «Газеты» причины столь долгой задержки законопроектов. «Каждый новый мэр затевает перерегистрацию жилья, тем самым создает административные проблемы для собственников и вымогательскую среду для чиновника, - пояснил он. - Закон о приватизации хоть как-то позволил бы решить квартирный вопрос и выбил козыри из рук нечестных чиновников», сообщает «Газета».

Чем эти законопроекты важны для Чечни? Дело в том, что война внесла хаос не только в экономику и быт, но и в нормативную базу. Правоотношения на недвижимость не установлены, и на одну и ту же квартиру претендуют порой до 10 хозяев. Практически повсеместно по республике уничтожены архивы, власть менялась неоднократно. И каждый раз это означало новую волну "законных" продаж.

Правовую сумятицу мог бы немного упорядочить закон о приватизации жилфонда, где необходимо зафиксировать механизм разрешения имущественных споров и оформления собственности. Сейчас невозможно вообще ничего приватизировать по закону - ни жилье, ни производство.

Федеральным законом предусмотрено, что спорные дела решаются в суде. Претенденты должны представить все необходимые документы. Но в нынешней ситуации даже внятный закон не панацея. Что, если документы одного из претендентов подписаны чиновниками администрации Доку Завгаева, а другого - чиновниками Ахмата Кадырова? Ведь оба режима считаются в России легитимными. А собрать нужные подписи задним числом в Чечне совсем несложно. Законопроект предусматривает, что должно быть три свидетеля. Но многие местные жители уехали из-за войны. Как заявил корреспонденту "Газеты" на условиях анонимности один из влиятельных чеченских бизнесменов, закон о приватизации не сможет изменить положение вещей. "В действительности будет так: кто больше заплатит судье, тот и прав", - убежден он.


13 Декабря 2007 14:54
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей