Heliopark прописался в "Сосновой роще"

Heliopark прописался в "Сосновой ро... Heliopark прописался в "Сосновой ро...

Российская компания по управлению гостиничными активами Heliopark Group приобрела свой первый украинский актив.

Она выкупила курортный отель "Сосновая роща" в Ялте у нефтяной компании TНK-BP за $30 млн. В дальнейшем Heliopark планирует вложить еще $70 млн в реконструкцию отеля и строительство апартаментов на территории санатория. Сам объект обошелся Heliopark практически даром, считают эксперты. По их мнению, продав апартаменты минимум за $120 млн, компания быстро окупит свои вложения.

Heliopark Group создана в 2000 году российским бизнесменом Александром Гусаковым.

Управляет гостиничными активами стоимостью $200 млн в России, Украине и Германии. Оператор объединяет 17 действующих и строящихся отелей общим фондом более 2 тыс. номеров. Выручка в 2006 году – $50 млн.

Heliopark Group стала собственником четырехзвездного курортного отеля "Сосновая роща" у мыса Ай-Тодор в 10 км от Ялты. Объект был куплен у нефтяной компании ТНК-ВР, которая следует стратегии по продаже непрофильных активов, подтвердил пресс-секретарь "ТНК-ВР Украина" Дмитрий Зверев. "Сосновая роща" с весны 2006 года находилась под управлением Heliopark. В том же году TНK-BP объявила тендер по продаже объекта.

Стороны не разглашают сумму сделки, но два осведомленных источника утверждают, что Heliopark заплатила за отель около $30 млн. Президент банка НРБ-Украина (владеет четырьмя гостиничными комплексами в Крыму) Вячеслав Юткин говорит, что полтора года назад нефтяники предлагали этот отель за $23 млн. Но с учетом последнего повышения цен на недвижимость в Крыму Heliopark приобрела объект по рыночной цене, считает господин Юткин,– только стоимость земельного участка комплекса (4,8 га) оценивается в $9,6 млн из расчета $2 млн/га.

Heliopark планирует увеличить фонд гостиницы со 119 до 166 номеров, а общую площадь – с 15,5 тыс. кв. м до 20 тыс. кв. м (кроме гостиницы в курортный комплекс входят коттедж на побережье и медицинский центр), инвестировав в редевелопмент $10 млн. Еще $60 млн предполагается вложить в строительство двух элитных апартаментных комплексов площадью 20 тыс. кв. м и 40 тыс. кв. м соответственно на территории принадлежащего "Сосновой роще" парка "Чаир". После продажи апартаментов комплексы останутся в управлении Heliopark Hotels & Resorts. Господин Юткин уверен, что все апартаменты Heliopark сможет продать минимум за $120 млн. В этом случае доходность девелопера составит 50%, что является нормой для Крыма.

Компания давно хотела выйти на рынок Крыма. В прошлом году Heliopark вела переговоры с Национальной резервной корпорацией (НРК, управляет небанковскими активами НРБ) Александра Лебедева об управлении гостиничной сетью компании. Но потом НРК решила самостоятельно ею управлять. "Управление хорошо только тогда, когда это известный брэнд. А ведь в Украине Heliopark мало кому известен",– объяснил господин Юткин.

Многие международные сети предпочитают не иметь в собственности гостиничную недвижимость, говорит старший вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Смирнова. Но на фоне растущих цен на недвижимость владение гостиничными объектами позволяет хеджировать возможные риски сокращения выручки от управленческой деятельности. "При учете стоимости будущих апартаментов сам объект обошелся Heliopark практически бесплатно. Думаю, комплекс изначально приобретался с учетом возможности строительства на его территории элитной недвижимости",– полагает господин Юткин, пишет газета «Коммерсант».


14 Декабря 2007 07:52
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей