Немецкий фармацевт испугался национализации

Немецкий фармацевт испугался национ... Немецкий фармацевт испугался национ...

Одна из самых крупных сделок на российском фармрынке под угрозой срыва: немецкая оптово-розничная группа Celesio отложила покупку ГК "Протек", крупнейшего фармдистрибутора в России, на неопределенный срок, потому что опасается национализации местного фармбизнеса.

Аналитики считают эти опасения надуманными и больше верят в финансовые разногласия между сторонами.

О намерении купить "большую часть" бизнеса ГК "Протек", включая дистрибуторский, розничный и производственный, немецкая корпорация заявила в середине октября. Контроль над "Протеком" эксперты тогда оценили в $1-1,2 млрд. PR-директор Celesio Райнер Бергхаузен уточнял, что закрытие первого этапа сделки произойдет в декабре.

Но вчера гендиректор Celesio Фритц Ойстерле заявил, что немецкая компания "не ожидает достичь соглашения с 'Протеком' до конца года", передало агентство Dow Jones. Celesio в течение ближайших недель решит, как будет развиваться партнерство, так как "политические условия в России довольно сложны".

Господин Бергхаузен пояснил, что "из источников, близких к Кремлю" Celesio стало известно, что некоторые сферы бизнеса в стране, например, фармацевтика, могут быть объявлены стратегическим сектором и национализированы.

Сейчас в компании ждут, не даст ли правительство, как выразился господин Бергхаузен, какой-нибудь "ясный сигнал". Насторожила Celesio, по признанию пресс-секретаря, и статья в интернет-газете Welt Online от 27 октября под названием "ООО Кремль & Co - Как Россия под Путиным национализирует отрасли экономики". В первом абзаце статьи говорится про Сергея Чемезова, который, согласно тексту, управляет "Рособоронэкспортом" как бывший коллега Владимира Путина по КГБ, а дальше - о том, что "они хотят национализировать экономику".

Выжидательную позицию Celesio намерена занимать неделю, а может, и два месяца. "Переговоры с 'Протеком' идут и сейчас, но не такими быстрыми темпами, как прежде",- говорит господин Бергхаузен.

Президент ГК "Протек" Вадим Музяев "не в курсе озвученной в СМИ позиции гендиректора Celesio Фритца Ойстерле", говорится в сообщении группы. "Мы крайне удивлены его беспочвенным заявлением и до выяснения всех обстоятельств с концерном Celesio останавливаем переговоры",- цитируются слова господина Музяева. Вице-президент по финансам и инвестициям ОАО "Протек" Тимофей Прокопов сообщил, что еще в среду компания Celesio была "потенциальным покупателем".

В ГК "Протек" входят три компании: крупнейший на российском фармрынке дистрибутор ЦВ "Протек" (оборот в 2006 году - $2,17 млрд), производственный комплекс "Фармфирма 'Сотекс'" ($56,7 млн) и аптечная сеть "Ригла" (оборот в первом полугодии 2007 года - $203 млн, 426 аптек), пишет «Коммерсантъ».

Celesio, основанная в 1835 году, занимается оптовой и розничной торговлей (владеет сетью аптек Lloyds), предоставляет логистические услуги. Выручка в 2006 году - ?21,6 млрд.

Аналитики и участники рынка вчера были удивлены причинами, перечисленными Celesio, большинство назвали их "надуманными". Гендиректор отраслевого агентства DSM Group Александр Кузин считает, что стороны не сошлись "по финансовым вопросам". Хотя председатель совета директоров ГК "Ремедиум" Айдар Ишмухаметов заметил, что "риски перевесили выгоду и, судя по всему, это связано с рядом событий, в которых фигурировал 'Протек' в последнее время".

В августе следователи Генпрокуратуры задержали совладельца "Протека" Виталия Смердова. Позже ему предъявили обвинения в даче взятки одному из руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования, предположительно за включение "Протека" в госпрограммы (в том числе в ДЛО), и до сих пор не отпустили. Вряд ли дело в политике, возражает директор по маркетингу ОАО "Фармацевтический завод 'Эгис'" Сергей Давыдов, потому что другой крупный фармдистрибутор - "СИА Интернейшнл" - вполне преуспел в переговорах с американским фондом TPG Capital.


14 Декабря 2007 10:20
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей