Строители могут не согласовывать свои действия с собственниками

Строители могут не согласовывать св... Строители могут не согласовывать св...

Мосгордума в первом чтении приняла градостроительный кодекс Москвы, разработанный мэром Юрием Лужковым. Представлявшие документ чиновники заявили, что документ вводит окончательный запрет на "точечную" застройку в Москве.

Однако представители оппозиции указывают, что с принятием кодекса строители не будут обязаны информировать граждан о предстоящих стройках, а решение о том, считать ту или иную застройку "точечной", останется за мэрией, пишет Коммерсант.

Главный архитектор города Александр Кузьмин заявил в Мосгордуме, что столице все же удалось вписать в документ принципиальные отличия от федеральных норм. Он объяснил, что речь идет об упрощении бюрократических процедур по получению разрешительной документации на строительство (этим теперь будет заниматься одно ведомство - Москомэкспертиза). Кроме того, господин Кузьмин упомянул и важную социальную проблему - "точечную" застройку. Напомним, в июне после переназначения на пост мэра Юрий Лужков заявил о запрете такой застройки, а затем издал на этот счет постановление #714. В нем указывается, что решение о судьбе той или иной стройки принимает специальная межведомственная комиссия мэрии, которая, впрочем, за несколько месяцев работы в основном лишь одобряла, а не запрещала то или иное строительство. Отметим, что жилищные конфликты вокруг "точечных" строек с нередкими потасовками жителей и строителей после заявления господина Лужкова только активизировались. Вчера господин Кузьмин заверил, что кодекс окончательно решит эту проблему. По его словам, документ разрешает возводить "на застроенных сложившихся территориях" только детсады, поликлиники и другие социальные объекты. Наконец, регламентируется проведение общественных слушаний по вопросам будущего строительства.

Представители оппозиции усомнились в аргументации Александра Кузьмина. Депутат Мосгордумы от фракции "Яблоко - Объединенные демократы" Евгений Бунимович заинтересовался 14-й главой кодекса, в которой даны формулы, определяющие, например, соотношение жилой и промышленной застройки в тех или иных городских районах. Дипломированный математик, господин Бунимович заявил, что "формул не понял", и попросил господина Кузьмина объяснить, как рассчитать, на каком расстоянии от завода может стоять жилой дом. Однако главный архитектор города так и не смог этого объяснить. В свою очередь глава "яблочников" Сергей Митрохин возмутился тем, что с принятием кодекса утратит силу московский закон #50, обязывающий девелоперов вывешивать на стройплощадках за неделю до начала работ информационные щиты, а также согласовывать действия с собственниками близлежащих домов. Однако его слушать не стали: документ был принят в первом чтении.

Глава комиссии по градостроительной политике Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов разъяснил, что в кодексе есть "главы про сохранение природного и историко-культурного комплекса": "Это очень важные вещи, которых нет в федеральных законах. В них прописано, что можно делать на особых территориях, например, запрещается строительство домов, закрывающих исторические здания. Территории природного комплекса жестко разделяются на зоны, например, в одних из них можно только скамейки ставить, в других - возводить служебные строения".

Сергей Митрохин, в свою очередь, заявил, что кодекс - "это огромный шаг назад". "Мало того что в формулах никто ничего понять не может, в проекте есть совершенно новая схема 'отраслевого зонирования'. Это параллельная генплану Москвы схема, по которой контроль за оперативным принятием решений по строительным программам полностью отдается мэрии,- пояснил он.- С ее помощью власти сами будут принимать решения, что считать, например, 'точечной' застройкой".


14 Декабря 2007 10:48
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей