Металлурги начали скупать электростанции

Металлурги начали скупать электрост... Металлурги начали скупать электрост...

На фоне резко растущих в последнее время цен на электроэнергию крупнейшим горнодобывающим компаниям приходится тратить значительную часть своих мультимиллиардных прибылей на энергию, которая необходима им при разработке новых шахт и строительстве металлургических комбинатов.

В этой связи компании горнопромышленного сектора все чаще подумывают о приобретении энергетических компаний и о строительстве собственных электростанций.

"Расходы на электроэнергию в этой отрасли очень значительны. Поэтому многие горнодобывающие компании в последнее время всерьез задумались о приобретении своих энергодобывающих предприятий", - отмечает партнер Ernst & Young Майкл Линч-Белл. Например, Rio Tinto уже приобрел в этом году производителя алюминия Alcan за 38,1 млрд долл., одним из преимуществ которого как раз и является своя гидроэлектростанция в канадской провинции Квебек, пишет "РБК daily".

Металлургический гигант BHP Billiton также подумывает о том, чтобы построить алюминиевый комбинат (стоимостью около 3 млрд долл.), у которого будет своя гидроэлектростанция на реке Конго. А у Norsk Hydro - свой $4,8-миллиардный проект по строительству перерабатывающего комбината и газовой электростанции в Катаре совместно с Qatar Petroleum, передает Reuters.

Стоит также отметить, что к 2011г. планируется закрытие алюминиевых комбинатов в США и Европе (на долю которых на данный момент приходится около 8% мирового производства этого промышленного металла). Вместо них планируется открыть заводы на Ближнем Востоке, в Исландии, в России и на территории Южной Америки. "Огромное количество заводов сейчас строятся неподалеку от источников энергии", - отмечает консультант CRU Strategies Марк Фрейзер.

Вопрос относительно затрат электроэнергии является менее существенным для производителей стали, но все же даже они уже задумались о приобретении своих электростанций. Например, бельгийская Arcelor Mittal заявила о том, что намеревается инвестировать в строительство новой атомной электростанции (АЭС). Так, этот сталелитейщик вошел в список компаний, претендующих на строительство новых реакторов в Румынии, а также приобрел права на добычу угля в Индии и стал присматриваться к российским запасам угля.

Правда, многие эксперты отмечают, что из сложившейся ситуации существует и альтернативный выход - энергетические компании могут начать приобретать компании сырьевого сектора. "Эти компании сейчас как раз нуждаются в ресурсах, и у них огромное количество наличности", - отмечает глава исследовательской компании Raw Materials Group Магнус Эриксон.


14 Декабря 2007 11:05
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей