15 суток каждому

15 суток каждому 15 суток каждому

Мы привыкли жалеть наших покупателей, неустанно повторять, какие они у нас незащищенные, уязвимые, и что всякий продавец может их обидеть.

Но после того как 12 декабря вступили в силу поправки к закону «О правах потребителей», такое уже язык не повернется сказать. Теперь стало жалко автодилеров и производителей технически сложных товаров.

Дело в том, что нововведения позволяют возвращать товар на условиях, сильно отличающихся от тех, что действовали ранее. Производители бьют тревогу, а общества защиты прав потребителей празднуют победу. Изменения, внесенные в статью 18, которая теперь называется «Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков», расширяют до невозможности права наших граждан. Отныне позволено вернуть продавцу технически сложный товар - автомобиль, крупную бытовую технику, компьютер - в течение 15 дней после покупки при обнаружении в нем любых (!) недостатков и получить его полную стоимость или обменять на новый аналогичный товар. Раньше это было возможно сделать только в случае, если недостатки признавали существенными.

Деньги назад можно потребовать, если гарантийный ремонт техники вместе с экспертизой займет больше 45 дней. Когда исправление недостатков проходит по гарантии, то компенсацию можно требовать, если товар пребывал в ремонте в совокупности более 30 дней. Кроме того, продавцу теперь придется заплатить неустойку - 1 процент от стоимости товара за каждый просроченный день. И отмазки типа «нам нужную деталь из-за границы должны вот-вот прислать, но все никак не доставят» уже не пройдут.

Существует особое условие относительно автомобилей. Если в течение каждого гарантийного года его ремонтировали больше месяца, он подлежит обмену. Либо автосалон обязан вернуть его полную стоимость. Неважно, сколько вы уже километров успели на нем намотать.

Автодилеры в ужасе. Так, по мнению президента Российской ассоциации дилеров Дмитрия Гулина, продавцы популярных иномарок пострадают, во-первых, от ограничения срока гарантийного ремонта: сервисных мощностей и запчастей для таких машин действительно не хватает. А, во-вторых, дилеры бюджетных автомобилей, которые в первые дни эксплуатации выявляют все огрехи сборки, столкнутся с частыми возвратами. «Получается, можно вернуть машину, если бардачок плохо закрывается», - сетует Гулин. В этой ситуации небольшие торгово-сервисные центры могут разориться, ведь их маржа - 6 - 7 процентов, а машина, выехавшая из салона и поставленная на учет в ГИБДД, теряет 10 - 15 процентов цены.

Между тем общества защиты прав потребителей не понимают, с чего такая паника поднялась в дилерских кругах. По сути, принятые поправки не создали ничего нового, а всего лишь устранили коллизию между законом «О правах потребителей» и Гражданским кодексом.

- До вступления в силу поправок к закону статьей 503 ГК РФ продвинутому в юридическом смысле потребителю представлялась возможность возврата дорогостоящего технически сложного товара даже при наличии несущественного недостатка, - рассказал пресс-директор Института национального проекта «Общественный договор» Олег Комаровский.

Если вдуматься, то новая норма о возможности для потребителя вернуть товар с недостатком в течение 15 дней с момента покупки не должна напугать продавца, который со всей ответственностью подходит к предпродажной подготовке товара. От производителя во избежание издержек всего-навсего требуется грамотно составлять договор с контрагентами-поставщиками. И если в документе будет прописана четкая система взаиморасчетов, в случае претензий со стороны третьих лиц особых проблем не возникнет. Другими словами, поправки вынуждают продавца тщательно следить за качеством реализуемого товара, а заодно и качеством его реализации. Раньше это лежало на совести каждого отдельно взятого дилера, теперь это оформлено законодательно.

Например, сегодня распространена ситуация, когда потребитель приобретает товар с изготовлением на заказ (набор мебели, например), вносит предоплату, сроки все проходят, а товар так и не привезли. Начиная с 12 декабря можно больше не терпеть, как вешают на уши лапшу продавцы, говоря, что во всем виновата фабрика, которая затягивает изготовление заказа, а смело требовать 0,5 процента в день от суммы предоплаты. Строго, но справедливо.

Всплеска потребительской активности, когда покупатели-экстремисты начнут придираться к состоянию обивки машины, защитники людских прав не прогнозируют. Однако некоторые дилеры уже начали искать пути отступления.

- Новая редакция закона доставит неудобства не только нам, но и клиентам, - сказали «МП» в одном из столичных автосалонов. - Возможно, чтобы избежать крупных проблем в дальнейшем, нам теперь придется вместе с каждым клиентом составлять перед продажей акт об исправности большого количества мелких деталей. Их проверка будет происходить в присутствии покупателя. Процесс будет отнимать много времени и сил не только у нас, но и у него.

Сначала отнимут время, потом - нервы. Несмотря на суровость нынешнего нормативного документа, не факт, что буква закона будет соблюдаться.

- Внесение данных поправок - безусловно, шаг вперед в практике защиты потребительских прав, - заявил «МП» глава юридического отдела Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Павел Морозов. - Однако покупателям будет не так уж просто пользоваться нововведениями и добиваться от продавцов возмещения ущерба из-за несовершенства судебной системы. Суды потребительские дела рассматривают зачастую не оперативно. Пользуясь такой практикой, продавцы товаров и поставщики услуг будут стараться затягивать возмещение. Особенно в тех случаях, когда речь идет об относительно небольших суммах. Цель - дать понять покупателю, что овчинка выделки не стоит, потому что судиться с ними придется долго и трудно.

Хотя если речь идет о действительно дорогом товаре, как иномарка, и счет идет не на десятки, а тысячи и тысячи долларов, то легко предположить, что клиент пойдет до конца и отстоит свое право.

Что еще нового появилось в «Законе о правах потребителей»:

Внесены существенные изменения и в часть закона, касающуюся выдачи кредитов (статья 10). Теперь, выдавая кредит, покупателю обязаны предоставлять полную информацию о размере кредита, о полной его сумме, которую должен выплатить потребитель, и о графике погашения этой суммы. Перемены коснутся не только продавцов техники и кредитных организаций, но и тех, кто реализует пищевые продукты. На упаковках с едой должен быть указан не только ее состав, но и сведения о наличии в ней генетически модифицированных компонентов. Если содержание какого-либо ГМ-компонента превышает 0,9 процента, это должно быть указано прямо на этикетке. Предупрежден - значит вооружен. Кстати, насчет этикеток и упаковок - для предъявления претензий их сохранять не обязательно, пишет МОСКОВСКАЯ ПРАВДА.


14 Декабря 2007 11:55
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей