Говяжья услуга

Говяжья услуга Говяжья услуга

Польское мясо может вернуться в Россию еще до наступления 2008 года. Вчера министры сельского хозяйства России и Польши Алексей Гордеев и Марек Савицкий договорились о возобновлении поставок польского мяса на российский рынок. В свою очередь, для России это решение открывает путь к возобновлению переговоров о новом глобальном партнерском соглашении с Евросоюзом.

До сих пор Польша блокировала эти переговоры, как раз добиваясь отмены мясного эмбарго.

Двухлетнее эмбарго на поставки польского мяса формально будет отменено при подписании меморандума о снятии ограничений на импорт мяса. Этот документ, как заявил вчера Алексей Гордеев, будет подписан «на следующей неделе в Калининграде». После этого польская сторона допустит на предприятия, производящие мясо, российских инспекторов, на основании заключений которых будут выданы предписания о разрешении экспорта. Ограничения будут действовать лишь на поставки некоторых видов мяса птицы в связи с зафиксированными случаями птичьего гриппа в Польше. Кроме того, будет запрещен экспорт мяса в Россию через Польшу из третьих стран. Как этот запрет будет реализован на практике, учитывая, что продукция любой страны ЕС имеет свободное хождение по территории Евросоюза, министр Гордеев не пояснил.

Ограничения на импорт мяса из Польши Россия ввела в ноябре 2005 года. Эмбарго касалось сырого мяса, используемого в пищевых целях. Поставки кожи, молока, колбасы, костной муки, сала не прекращались (в ноябре нынешнего года российские инспекторы провели очередные плановые проверки таких предприятий, но они не затрагивали производителей сырого мяса).

Официальных мотивов для эмбарго было два. Во-первых, несколько партий мяса из третьих стран, транзитом перевозимых через Польшу, российские ветврачи на границе признали не соответствующим санитарным нормам. Польская сторона дала официальное разъяснение: по правилам торговли между членами ЕС польские власти проверяют санитарные сертификаты только на ввоз продукции из другой страны ЕС, а на вывозе - нет. Поэтому, по мнению Варшавы, польские санитарные власти не нарушали международных норм. Россия же потребовала, чтобы продукция проверялась и при вывозе из Польши. В этом Россию поддерживали и чиновники Евросоюза, уверяя, что покупатель всегда прав и что правила торговли можно приспособить под требования потребителей. Однако Польша принципиально делать этого не стала, хотя и провела прокурорские проверки по поводу фальсификации «мясных» документов на своей территории.

Вторым мотивом для эмбарго стало обнаружение на полках российских магазинов свиной и говяжьей печени тех сортов, которые изначально предназначаются для специфического круга потребителей - идут на изготовление корма кошкам и собакам. На эти претензии Польша ответила, что не может нести ответственности за судьбу своего мяса, прибывающего в Россию через Украину и Молдавию, где документы, по заверениям польских властей, и были «подправлены».

Ни то, ни другое объяснение не удовлетворило Москву. И хотя в масштабе международной торговли объем поступившего в Россию «конфликтного» мяса не составлял и долей процента, в ноябре 2006 года отношения еще сильнее обострились, пишет ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ.

Польша заблокировала переговоры по новому базовому соглашению РФ-ЕС, срок действия которого истекает в декабре 2007 года, увязав их со снятием Россией запрета на импорт мяса. Кроме того, Польша объявила, что неуступчивость России будет стоить ей переговоров о вступлении в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Начать переговоры о вступлении в эту организацию можно лишь при согласии всех стран-членов. А затем в лице приехавшего в Москву замминистра сельского хозяйства Польши Кшиштофа Ардановского Варшава заявила, что заблокирует и вступление России во Всемирную торговую организацию.

Но в результате парламентских выборов в октябре 2007 года в Польше пришло к власти новое правительство во главе с Дональдом Туском, и ситуация стремительно стала меняться. Новый министр сельского хозяйства Марек Савицкий сразу после своего назначения заявил российским журналистам, что намерен решать «мясной вопрос» с российской стороной «без политических предрассудков», подчеркнув, правда, что допустит российских инспекторов на польские предприятия только после либо одновременно со снятием эмбарго, а никак не наоборот.

Новый премьер-министр Польши Дональд Туск также сделал реверанс в сторону России, заявив в конце ноября, что его страна более не будет блокировать начало переговоров о вступлении России в ОЭСР. На раздраженное замечание со стороны администрации президента Леха Качиньского, что политическая позиция руководства Польши иная, он ответил, что определение внешнеполитических и внешнеэкономических приоритетов находится в компетенции премьер-министра.

Вопрос о том, снимает ли Польша свою угрозу по недопущению России в ВТО, формально пока не обсуждался. Обе стороны, судя по всему, предпочли сделать вид, что не помнят этих слов, сказанных в момент обострения отношений. Судя по тому, что и Россия, и Польша дали «отмашку» на взаимные визиты друг к другу своих министров и дипломатов, а Дональд Туск получил приглашение от российского президента Владимира Путина посетить Москву в феврале 2008 года, вопрос этот подниматься больше не будет.

Вчера не замедлила последовать и политическая реакция на итоги переговоров министров сельского хозяйства России и Польши. "Это хорошая новость прежде всего для Еврокомиссии, которая давно ожидает изменения польской позиции по новому партнерскому соглашению РФ-ЕС", - сказал источник в Кремле. На днях глава МИД РФ Сергей Лавров дал понять, что работа над новым соглашением Россия-ЕС начнется, как только к этому будет готов Брюссель. "Мы готовы приступить к работе над новым соглашением о стратегическом партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом. И как только готовность наших партнеров по ЕС к этому будет подтверждена, мы готовы будем начать работу", -- сказал глава МИД России в минувший понедельник журналистам в Брюсселе по итогам заседания Постоянного совета партнерства Россия-ЕС.

В свою очередь, Европейская комиссия ожидает официального сообщения российской стороны о решении снять временные ограничения на поставки животноводческой продукции из Польши. "Мы внимательно следим за развитием событий, но пока знаем о заявлении министра Гордеева только из прессы и считаем преждевременным его комментировать", - заявила вчера Интерфаксу Нина Пападулаки, пресс-секретарь еврокомиссара Маркоса Киприану, курирующего вопросы защиты потребителей. Она напомнила, что г-н Киприану не раз высказывал позицию Еврокомиссии по поводу российского эмбарго на ввоз польской сельхозпродукции, считая эту меру "несоразмерной».

Как быстро удастся наладить регулярные поставки польского мяса на российский рынок и как скоро пересечет границу первая символическая фура с мясом после подписания меморандума, польская сторона не загадывает. Однако, как ранее предположила главный ветеринарный врач Польши Ева Лех в разговоре с российскими журналистами, это может произойти и через несколько дней после отмены эмбарго, и через несколько недель. Технически, по ее словам, проверка занимает несколько дней, затем в течение 25 дней оформляется протокол, и после этого поставкам открывается дорога. При этом главный ветеринарный врач Польши не исключила, что проверки пройдут по ускоренному варианту, ведь ранее, до объявления эмбарго, 75 польских предприятий - экспортеров сырого мяса ежегодно подвергались плановым проверкам как российских, так и европейских инспекторов.

По заявлениям представителей польских мясоперерабатывающих заводов, они уже сейчас готовы занимать очередь на подачу документов на поставки. Ведь как раз среди таких очередников российская сторона сама должна выбирать заводы, которые посетят наши инспекторы. А раз все «действующие лица» уже давно знакомы, тянуть время при проверках ни российская, ни польская сторона скорее всего не будет.


14 Декабря 2007 12:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей