Для роста ЕСН нашлись медицинские показания

Для роста ЕСН нашлись медицинские п... Для роста ЕСН нашлись медицинские п...

Как признал заместитель главы Минздравсоцразвития Владимир Стародубов, министерство в рамках "Стратегии развития здравоохранения на 2009-2019 годы", создание которой планируется завершить в 2008 году, настаивает на увеличении в ближайшие годы взносов в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), которые входят в единый социальный налог (ЕСН), с 3,1% до 6%.

Это решение может быть обеспечено только увеличением ЕСН, и глава министерства Татьяна Голикова намерена обсудить возможность роста налога с президентом.

Вчера на слушаниях Общественной палаты по вопросам развития здравоохранения заместитель главы Минздравсоцразвития Владимир Стародубов заявил, что министерство настаивает на увеличении страховых взносов на ОМС, которые входят в ЕСН. "Увеличение страховых взносов возможно за счет увеличения налога, в частности, увеличения ЕСН, который мы недавно сократили, или увеличения расходов бюджета на страхование неработающего населения. Минздрав выступает за увеличение ЕСН. По нашим экспертным оценкам, чтобы застраховать работающее население, размер страхового взноса в систему ОМС должен быть 6%. Сейчас взнос в ОМС составляет 3,1%. Необходимо увеличение в два раза",- заявил Владимир Стародубов. Он напомнил, что "система медицинского страхования начиналась, когда были взносы. Сейчас это налог и бюджетная модель. В страховых моделях взносы должны быть равны расходам, остальное - система соцобеспечения".

Про отход от страховых принципов в здравоохранении заговорили в 2004 году, когда была снижена ставка ЕСН и страховые платежи. "Общая ставка ЕСН с 1 января 2005 года в фонды ОМС была снижена с 3,6% до 2,8% от фонда оплаты труда, в территориальные органы - 2%, что уже негативно сказалось на финансировании здравоохранения. Но реформу ОМС при дефиците средств нужно проводить не ранее 2010 года",- считает руководитель Московского городского фонда обязательного медстрахования Андрей Решетников.

По мнению экспертного сообщества, здравоохранение в России недофинансировано - госрасходы на медицину составляют 3% ВВП и находятся на уровне Бразилии, Парагвая и Перу. "Сейчас около 70% средств поступает в здравоохранение из бюджетов различных уровней, доля же ОМС не превышает 30%. Среди первоочередных мер по улучшению ситуации - увеличение финансирования через фиксацию доли ВВП на здравоохранение в бюджете не менее 5% и модифицирование взносов на ОМС в спецналог",- говорит заведующая Центра экономической теории социального сектора ИЭ РАН Татьяна Чубарова, пишет «Коммерсантъ».

В начале ноября глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что в 2008 году министерство инициирует разработку масштабного документа "Стратегия развития здравоохранения на 2009-2019 годы" и более современного законодательства в сфере ОМС. Вчера Владимир Стародубов на совместном обсуждении будущей стратегии с представителями медицинской общественности отметил, что в ней должен быть отрегулирован "главный вопрос" - финансирование здравоохранения. "Необходимо решить вопрос, оставлять ли систему здравоохранения полубюджетной и 'полустраховой', как сейчас, или же переходить полностью на страхование медицинской помощи",- сказал он.

"Увеличивать страховые взносы необходимо минимум в три раза, а не в два. Однако увеличение не может рассматриваться изолированно от того пути, по которому будет развиваться система здравоохранения. Так, если финансирование останется сметно-бюджетным - то увеличение к лучшему. Если полностью перейти на страховые принципы - то средств будет явно недостаточно",- считает гендиректор группы компаний "Медси" Владимир Гурдус. "Для обеспечения сбалансированности госгарантий и финансовых средств в системе ОМС необходимо увеличить размеры взносов за работающих граждан и установить четкие требования к размеру взносов для неработающего населения",- соглашается профессор ВШЭ Игорь Шейман.

"ОМС необходимо ликвидировать в связи с тем, что реального страхования здесь нет. Нужно переходить на одноканальное финансирование через бюджеты всех уровней. Нужно поощрять через налоговые преференции добровольное медицинское страхование и платную медицину, рассматривая их как дополнение, а не как замещение бюджетной медицины",- считает руководитель Центра социальной политики ИЭ РАН Евгений Гонтмахер. По его мнению, необходимый уровень расходов на здравоохранение в такой схеме - 6-7% ВВП.

Вряд ли концепция и тем более конкретные шаги по реформе системы социального страхования будут вынесены на обсуждение до президентских выборов. Как стало известно Ъ, итоги экспериментов в 19 регионах, в которых отрабатываются новые модели финансирования здравоохранения, появятся летом 2008 года. Таким образом, ставка ЕСН может вырасти не ранее второй половины 2008 года, а более вероятно с начала 2009 года. Владимир Стародубов, впрочем, не скрывает, что финансовые вопросы будущей стратегии тесно связаны с политическими вопросами: "Изменение ЕСН - это политическое решение. Государство не может 'прыгать' в этом вопросе, то снижая, то повышая ставку. Но о сочетании бюджетного и внебюджетного источника финансирования должно быть принято решение. И это самый трудный вопрос: из каких источников и как будет финансироваться медицина? Татьяна Алексеевна Голикова пообсуждает вопрос с президентом, и решение будет принято. Ждите..."


14 Декабря 2007 12:52
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей