Amtel-Vredestein съезжает с МШЗ

Amtel-Vredestein съезжает с МШЗ Amtel-Vredestein съезжает с МШЗ

Шинный холдинг Amtel-Vredestein продает один из своих активов – столичный завод ЗАО «МШЗ-М». Он был куплен менее полугода назад, но теперь производство будет перенесено в Воронеж, а территория и корпуса проданы компании Midland Development за $70 млн.

Аналитики позитивно оценивают сделку, но говорят, что она мало поможет в избавлении Amtel-Vredestein от долговой нагрузки в размере $820 млн.

Как рассказали источники в Amtel-Vredestein, холдинг договорился с компанией Midland Development о продаже 100% акций ЗАО «МШЗ-М». Сумма сделки составит $70 млн, Midland Development уже перечислила примерно половину необходимых денег в виде предоплаты. По словам источников, знакомых с ситуацией, предмет сделки – только территория и корпуса МШЗ-М, а производственные линии завода Amtel-Vredestein перенесет на одну из своих площадок в российских регионах – скорее всего, на шинный комплекс «Воронеж–II». Затем сделка будет закрыта, впрочем, конкретных сроков пока не называется. Официально в Amtel-Vredestein и Midland Development от комментариев отказались, однако источник, близкий к девелоперу, подтвердил факт сделки.

Холдинг Amtel-Vredestein – ведущий производитель шин премиум-класса в России. В него входят «Амтел-Поволжье» (Киров), «Амтел-Черноземье» (Воронеж) и Vredestein Banden (Голландия). Потенциальная мощность ЗАО «МШЗ-М» составляет 3 млн шин в год. Завод расположен в семи километрах от Кремля. Территория – 23 тыс. кв. м, пишет газета «Коммерсант».

Компания Midland Development входит в Midland Group, созданную бизнесменами Алексом Шнайдером и Эдуардом Шефриным. Владеет офисной, торговой и жилой недвижимостью общей площадью 750 тыс. кв. м (включая возводимую). В октябре, когда Amtel-Vredestein опубликовал итоги работы по МСФО за первое полугодие 2007 года, стало ясно, что у холдинга возникли финансовые трудности.

Аналитики «Ренессанс Капитал» предсказывали продажу части его активов, в том числе МШЗ-М. Они отмечали, что на завод, который находится недалеко от центра Москвы, затруднена доставка сырья. Правительство столицы не один год искало инвестора для развития МШЗ-М. В 2003 году ЗАО было создано как совместное предприятие Московского шинного завода (принадлежит властям Москвы) и немецкого шинного концерна Continental, который внес в СП свое оборудование. Но затем концерн вышел из проекта, посчитав его бесперспективным, и в июле 2007 года 100% акций ЗАО были проданы Amtel-Vredestein. Холдинг обещал наладить на заводе выпуск шин под собственными брэндами (на 2007 год объем планировался в 2,2 млн штук). По словам источников в компании, две недели назад производство на МШЗ-М было остановлено в рамках сделки с Midland Development. Получить комментарии главы департамента промышленности Москвы Евгения Пантелеева не удалось – он находится в отпуске.

Аналитики считают идею продажи МШЗ-М правильной. Эдуард Фаритов из «Ренессанс Капитал» сказал, что «приветствует сделку», но отметил, что «она, увы, не решит долговых проблем Amtel-Vredestein». Долг холдинга на конец июня 2007 года достиг $820 млн, что превышает EBITDA в 26 раз. Кроме того, Amtel-Vredestein может лишиться ключевого актива «Воронеж-II». В воронежском арбитраже начался процесс по иску управления Федеральной налоговой службы с требованием ликвидировать ОАО «Шинный комплекс „Амтел-Черноземье“», владеющее заводом, за нарушения закона об акционерных обществах. Проверка ОАО за 2006 год выявила превышение размера уставного капитала (порядка 350 млн) над стоимостью чистых активов (195 млн рублей).

Каковы планы Midland Development в отношении МШЗ-М, источники, знакомые с ситуацией, не поясняют. Директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев отметил, что в районе МШЗ-М «формируется новая деловая зона, поэтому на месте завода лучше построить бизнес-центр». По его оценкам, на участке свыше 2 га, занимаемом МШЗ-М, можно возвести офисы общей площадью 100 тыс. кв. м. Стоимость проекта, по мнению господина Шершнева, составит минимум $150 млн. Сумму сделки по продаже площадей завода он считает адекватной. «Рыночная стоимость 2 га земли, где находится завод, – $60 млн, – пояснил эксперт. – Плюс девелопер мог заплатить холдингу премию».


15 Декабря 2007 16:48
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей