Мучительное переселение

Мучительное переселение Мучительное переселение

Программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, в Красноярском крае рассчитана на три года. По плану регион должен принять 9 132 человека. Рабочие руки ждут в 17 территориях края. Как сообщает краевое агентство занятости населения, сейчас в наличии имеется 750 вакантных рабочих мест, на которые предприятия в этих городах и районах готовы принять переселенцев.

Но программа здесь, как и в других регионах, идет очень трудно. Главная проблема – конкретный механизм переселения и устройства приезжих в крае пока остается рыхлым и неопределенным. На этом фоне многим соотечественникам бывает трудно сорваться с насиженного места и вернуться на родину. В общем, потока желающих переселиться в крае не наблюдается. Так, по данным краевого агентства труда и занятости населения, с момента старта программы в край поступило всего 256 обращений от граждан, заинтересовавшихся программой переселения. 39% из них проживают в Казахстане, 20% – на Украине, еще 16% – в Узбекистане. Кроме того, обращались граждане, проживающие в Германии, Эстонии, Литве, Израиле, Молдове, Туркменистане и других странах. Сейчас 88 бывших соотечественников, проживающих в Казахстане, на Украине, в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане и Армении, изъявили желание приехать в край. По 42 анкетам уже принято положительное решение. Но по объявленным ранее планам один только Сухобузимский район уже должен был принять 135 человек.

Реально же переехал в край пока только… один человек! Бывший житель Украины Валентин Напалков – родом из Кемеровской области. Но она в программе не участвует. Потому Напалков решил поселиться по соседству с Кузбассом. На этой неделе Министерство регионального развития РФ устроило специальный пресс-тур, чтобы посмотреть на то, как устроился бывший соотечественник на новой родине. Корни пустить Напалков решил в Сухобузимском районе края, в небольшом поселке Мингуль. Это примерно в 60 км от Красноярска. Работать устроился на местную молочную фабрику. Зарабатывает 12 тыс. рублей, что для красноярской деревни весьма и весьма неплохо. Но ехал он в Россию не из-за денег. Тем более что ничего особенного в финансовом плане Напалков на новом месте не приобрел: доходы на Украине ниже, но и жизнь там дешевле. «Родина позвала», – заявил Напалков на пресс-конференции в районной администрации, куда его привезли прямо с рабочего места.

Валентин Напалков признался, что всегда мечтал вернуться в Россию. Он искал различные пути, неоднократно писал письма в Госдуму РФ. Пока наконец не узнал о существовании программы переселения. «За рубежом среди наших соотечественников такие настроения: пусть кто-нибудь съездит, а я пока посмотрю, что из этого получится, – заявил переселенец. – Неправильно это, я считаю. Ведь это же не погоня за заработком, это возвращение на родину! Понять это можно, когда пересекаешь границу. Сразу другие ощущения, все, ты дома! Ну а если у тебя есть руки и голова, то ты где угодно не пропадешь».

Сейчас для Напалкова главное – получить гражданство и решить жилищную проблему. Пока жилье приходится снимать. А там можно будет уже подумать и о том, чтобы перевезти семью.

С жильем для соотечественников в самом крупном и богатом регионе Сибири действительно трудновато. Муниципалитеты готовы предоставить квартиры всего для 57 семей, да еще 80 мест в общежитиях. Для остальных участников программы будут действовать механизмы ипотеки, найма или приобретения жилья за счет личных средств. А это, очевидно, не те инструменты, которые способны обеспечить большой поток.

Чиновников, впрочем, такое количество переселенцев пока не расстраивает. «Да, мы пока не можем говорить о серьезном потоке переселенцев, однако год был посвящен выработке нормативно-правовой базы и системы управления программой», – считает начальник управления Федеральной миграционной службы по краю Владимир Катречко. А глава агентства труда и занятости населения администрации Красноярского края Виктор Новиков говорит, что «основная проблема в реализации программы заключается в слабой информированности населения за рубежом». «Мы планируем посетить ряд территорий – Украину, Казахстан, Узбекистан, чтобы представить край. Кроме того, в адреса федеральных миграционных служб и консульских учреждений уже была направлена полная информация о программе. Сказываются и отсутствие в консульствах обновленной базы вакансий, и некорректное заполнение анкет потенциальными участниками», – говорит Новиков, пишет «Эксперт online».


17 Декабря 2007 16:40
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей