Доллар почувствовал слабость евро

Доллар почувствовал слабость евро Доллар почувствовал слабость евро

Курс доллара вчера поднялся до максимальной отметки по отношению к евро за последние семь недель – $1,4331.

Инвесторы начали скупать дешевые доллары, полагая, что Федеральная резервная система США начнет бороться с разгоняющейся инфляцией и прекратит снижать учетную ставку, как делала это в течение нескольких последних месяцев.

Уверенный рост курса доллара продолжается четвертый день подряд. За это время по отношению к общеевропейской валюте доллар прибавил 2,2%. По отношению к евро он достигал отметки $1,4331 – максимального значения с 26 октября. По данным агентства Bloomberg, вчера доллар подорожал по отношению к 13 из 16 наиболее активно торгуемых мировых валют. По словам управляющего директора банка "Ренессанс Капитал" Алексея Моисеева, в последнее время у инвесторов остается все меньше уверенности в стабильности ситуации в Европе, которая выразилась в показателях различных индексов, оказавшихся ниже ожиданий.

Курс американского доллара начал расти после того, как Федеральная резервная система США (ФРС) снизила учетную ставку на 0,25%, а инфляционная статистика оказалась хуже ожиданий инвесторов.

Алексей Моисеев говорит, что прежние "агрессивные продажи долларов были вызваны ожиданием, что падение цен на недвижимость в США приведет к снижению темпа роста цен в целом". Однако после выхода в минувшую пятницу статистики по инфляции инвесторы увидели, что этого не произошло. По данным министерства труда, индекс потребительских цен в США в ноябре составил 0,8%, тогда как аналитики ожидали рост на 0,6%. Инфляция спровоцирована действиями ФРС США, которая на протяжении последних месяцев трижды снижала ключевую ставку. Дешевые деньги, необходимые инвестбанкам для преодоления последствий кризиса ликвидности, разогнали инфляцию и уронили котировки американской валюты.

Инвесторы избавлялись от долларов, опасаясь замедления экономического роста США. Однако, по словам главного экономиста банка "Траст" Евгения Надоршина, эти опасения не подтвердились. Кроме того, после публикации данных о резком росте инфляции инвесторы уже не так уверенно, как раньше, прогнозируют дальнейшее снижение ставки ФРС.

Власти США, скорее всего, предпочтут принять меры для удержания инфляции, а понижение ставки идет с ними вразрез. По данным агентства Bloomberg, фьючерсы на Chicago Board of Trade показывают, что вероятность снижения ставки на 0,25% на ближайшем заседании ФРС 30 января следующего года опустилась со 100% (на прошлой неделе) до 86%. Как отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова, Европейский центробанк, напротив, будет снижать ставку, что спровоцирует падение стоимости евро. На фоне этих ожиданий у инвесторов "перевернулось восприятие" и произошло укрепление доллара.

Вчера же казначейство США отчиталось об увеличении спроса иностранных инвесторов на американские активы, который резко вырос в октябре. Суммарно инвестиции в акции, средне- и долгосрочные облигации достигли $114 млрд, что значительно превышает показатель сентября – $15,4 млрд. При этом чистая покупка краткосрочных инструментов (казначейских векселей, внебиржевых свопов) составила $97,8 млрд против чистых продаж в предыдущем месяце на $32,8 млрд.

Продолжающиеся покупки доллара будут вести к его укреплению. По оценке Алексея Моисеева, курс доллара вряд ли в этом году снизится до $1,42. Его коллега, главный валютный аналитик нью-йоркской DailFX.com Борис Шлоссберг, более радикален в свои ожиданиях – он считает, что курс американской валюты может вырасти до уровня $1,4. "Не исключено, что мы увидим соотношение $1,38 за евро к середине следующего года",– считает господин Моисеев. Наталья Орлова также ожидает повышения курса доллара до отметки $1,4 за евро, однако в I квартале следующего года тенденция снижения курса доллара возобновится, пишет газета «Коммерсант».


18 Декабря 2007 07:50
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей