Обогнали Китай

Обогнали Китай Обогнали Китай

Goldman Sachs (GS) публикует глобальный индекс условий роста Growth Environment Score с 2005 г., рассчитывает его с 1997 г. Индекс рассчитывается на основе пяти групп показателей: макроэкономическая стабильность, инвестиционный климат, человеческий капитал, политические условия, доступность современных технологий. Экономические показатели основаны на данных официальной статистики, политические — на оценках Всемирного банка, объясняет Ралука Драгушану из GS.

За 10 лет Россия поднялась со 140-го места на 74-е в 2006 г., а в этом году — еще на восемь ступенек: на 66-е из 181 страны.

Это позволило ей впервые опередить Китай и выйти в лидеры среди стран BRIC (самые перспективные экономики мира — Бразилия — Россия — Индия — Китай). Превосходство России незначительно: абсолютные показатели двух стран равны — 5,5 балла из 10.

Российское превосходство — результат более быстрого распространения мобильной связи и компьютеров, а также ухудшения показателей Китая по параметрам «главенство закона», «коррупция», «политическая стабильность».

Объективных причин для такой переоценки политических условий в Китае нет, убежден замдиректора Института стран Азии и Африки при МГУ Андрей Карнеев. По его мнению, это связано с ростом напряженности в американо-китайских отношениях, что привело к негативному освещению Китая в СМИ.

Лучший показатель — у Норвегии (8,7), худший — у Ирака (1,3). Эстония (7,4, 22-е место) обогнала США (7,3, 24-е).

Преимущества России перед развивающимися экономиками — низкий внешний долг, большой профицит бюджета, высокий уровень образования, распространение современных технологий среди населения. Слабость — политические показатели.

В большинстве рейтингов, оценивающих условия ведения бизнеса, Россия по-прежнему ниже других стран BRIC. В индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума Россия заняла 58-е место — позади Китая (34-е) и Индии (48-е), но впереди Бразилии (72-е).

Рейтинг GS в целом отражает реальную ситуацию, убежден главный экономист ING Financial Markets Марк Клифф: «Экономическая ситуация в России существенно улучшилась, а качество управления экономикой несравнимо с тем, что было 10 лет назад. Правда, Россия больше других развивающихся стран зависит от цен на сырье»,пишут Ведомости.


18 Декабря 2007 11:00
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей