Ампутированному верить

Ампутированному верить Ампутированному верить

Немного изменить к лучшему жизнь инвалидов, избавив их хотя бы от порой унизительной процедуры переосвидетельствования, обещают чиновники Минздравсоцразвития. Ожидается, что уже сегодня на заседании общественного совета при министерстве, куда приглашены представители всех крупнейших общероссийских общественных организаций инвалидов, глава медицинского ведомства Татьяна Голикова объявит о том, что в кабинетах медико-социальной экспертизы воцарился здравый смысл. И что, например, людям с отсутствующими конечностями не придется регулярно доказывать свое право на инвалидность.

Но еще две недели назад на совещании президента Владимира Путина с членами правительства г-жа Голикова заявила, что главным вопросом предстоящей встречи будет изменение процедуры освидетельствования граждан на предмет инвалидности в сторону ее упрощения и приведение в соответствие элементарному здравому смыслу. «В декабре мы намерены решить эту проблему», - сказала тогда министр, обнадежив сотни тысяч человек.

В России больше 12,5 млн инвалидов. И практически всем этим людям приходится регулярно проходить процедуру переосвидетельствования в Государственной службе медико-социальной экспертизы. От справки, которая выдается по результатам обследования, зависит, будут они получать пособие по инвалидности и сохранятся ли льготы. От многочасовых очередей в душных коридорах теоретически могут быть избавлены только некоторые инвалиды первой группы, если, конечно, медицинская комиссия признает, что потенциала к восстановлению нет.

Но инвалиды второй и третьей группы, к которым относятся, например, все лица, потерявшие конечности или части конечностей, должны подтверждать свой статус регулярно. То, что эта процедура порой лишена всякого смысла - ну не может же за год отрасти новая рука или нога, отмечал и Владимир Путин еще во время прямой линии с телезрителями в октябре этого года. Отвечая на вопрос инвалида из Орла, президент отметил, что если такие ежегодные освидетельствования «создают неудобства, такие ограничения должны быть сняты».

Еще накануне совещания «Росздравнадзор» подготовил и внес в Минздравсоцразвития поправки в постановление правительства «О порядке признания граждан инвалидами». Как отмечается в распространенном вчера сообщении пресс-службы ведомства, «при наличии у пациента необратимых морфологических изменений» или в случае, когда в ходе реабилитационных мероприятий невозможно «уменьшить степень ограничения жизнедеятельности», экспертные комиссии получат право устанавливать инвалидность бессрочно. И регулярные переосвидетельствования просто не понадобятся, пишет ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ.

«Я практически уверен, что голос инвалидов по данному вопросу услышан властью и еще до нового года они все поправят», - сказал менеджер проектов региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Михаил Новиков. Но, по его словам, на сегодняшний день проблема освидетельствований важная, но не первостепенная для людей с ограниченными возможностями. Самые большие проблемы для них финансовые: как ни странно, но введение в 2005 году новой системы учета нетрудоспособности, заменившей привычное деление на группы инвалидности, привело к уменьшению размера пособий для тысяч людей.

За два года применения новой схемы выяснилось, что инвалиды, которые раньше имели первую (нерабочую) группу, стали получать в аттестационных комиссиях вторую степень нетрудоспособности (ведь даже слепой в инвалидной коляске может работать руками). А это сразу минус 1500 руб. от ежемесячной пенсии. «Глухим вообще массово стали присваивать так называемую «нулевую» степень потери нетрудоспособности», - посетовал г-н Новиков.

Есть и другая крайность. В свое время Михаил Зурабов объяснял такой подход в том числе и необходимостью экономить бюджетные средства. Только вот на практике никакой экономии не вышло. «В комиссии потянулись старики, которым получать пенсию по старости менее выгодно, чем по инвалидности», - объяснил г-н Новиков.

Если раньше старикам давали вторую группу инвалидности, то теперь им сразу светит третья степень нетрудоспособности. А это прибавка к пенсии 1500 руб. И таких случаев, судя по всему, много, ведь за два года общее количество людей, получающих пенсию по нетрудоспособности, увеличилось с 11,5 млн человек до 12,55 млн. «А настоящие инвалиды часто по нескольку месяцев сидят вообще без денег, так как просто не могут осилить очереди на переосвидетельствование», - утверждает глава объединения инвалидов «Перспектива».


18 Декабря 2007 11:44
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей