Московские дороги разрушаются

Московские дороги разрушаются Московские дороги разрушаются

Постоянные колебания температуры воздуха от положительных значений к отрицательным и обратно привели к появлению большого количества локальных разрушений дорожного покрытия на улицах Москвы, сообщили в пресс-центре Объединения административно-технических инспекций столицы (ОАТИ). Эксперты отмечают, что перепады температуры – наименее значимая причина разрушения столичных дорог. Основная же проблема – недостаточное внимание к ним со стороны московского правительства.

Проблема качества дорог не раз поднималась столичными чиновниками. Осенью в Москве появилась городская служба дорожной экспертизы и надзора, которая находится в подчинении департамента жилищно-коммунального хозяйства города. Ее задача – не только инспектировать состояние дорог в данный момент, но и проверять работу компаний, которым поручено эксплуатировать городские магистрали, следить за качеством используемых ими материалов и их соответствием сертификатам качества.

Кроме того, с мая в городе действуют новые правила комплексного содержания дорог, согласно которым, с компанией, выигравшей конкурс, договор заключается на 3 года, причем не на количество заделанных ям, а на содержание дороги. Если обнаружится, что фирма содержит дорогу плохо, она тут же потеряет полученный горзаказ. Чтобы этого не случилось, теперь дорожники вынуждены сами регулярно выискивать каждую ямку или трещину. А для того чтобы предупредить их появление, и ремонт придется вести более качественно.

В ходе подготовки к нынешней зиме в столице было отремонтировано 14,7 миллиона квадратных метров дорог при задании 10,5 миллиона, а также подготовлено вдвое больше ремонтных бригад для ямочного ремонта.

Тем временем с приходом зимы стало очевидно, что старания столичных чиновников недостаточны. Только за первую декаду декабря объединением совместно с ГИБДД выявлено около 2 тысяч участков разрушения дорожного покрытия. Эксперты отмечают, что основная причина подобной ситуации заключается в том, что столичные дороги не соответствуют ни строительным, ни эксплуатационным ГОСТам. «Когда московские власти заявляют, что дороги разрушаются из-за перепадов температур – это укор самим себе. Перепады температур встречаются во многих странах мира, однако нигде они не являются причиной разрушения дорог. Тут все дело в качестве материала. Если бы он соответствовал ГОСТам, никакие перепады температур на него бы не влияли», – сказал РБК daily президент Межрегионального общественного фонда «Институт города» Вячеслав Глазычев.

По его словам, также качество дорог серьезно страдает из-за ремонтных работ в неподходящее для этого время года. «Если работы ведутся под открытым небом, то зимой они теряют всякий смысл и только усугубляют ситуацию. Верхний слой нельзя класть на воду или снег. После замерзания эта вода разрывает дорожное покрытие. Есть западный опыт использования тентов для работы в зимнее время, а также практика подогрева и высушивания дорожного полотна перед осуществлением ремонтных работ. На подобные меры у столичных властей есть деньги. Тут просто проблема невнимания чиновников к этому вопросу», – отметил эксперт.

Согласился с ним и руководитель межрегионального центра «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев. «Куда ни посмотришь в Москве – везде несоблюдение ГОСТов. Например, водосточные люки не должны торчать над дорогой более чем на 2 см, а яма глубиной более 5 см должна быть огорожена сигнальными огнями. Вы когда-нибудь видели что-то подобное на столичных магистралях?» – возмутился он положением дел в беседе с РБК daily. По его словам, помимо некачественного строительства дорог в городе существует проблема нарушений в их эксплуатации.

«Столичные улицы просто не выдерживают нагрузки. По городу ездит большое количество грузовиков, которые создают колейность улиц, разрушающую дорожное полотно. По правилам, перед въездом на каждую магистраль их необходимо взвешивать, и в зависимости от этого допускать или не допускать к проезду. Эти нормы сегодня совершенно не выполняются. Внутри города вообще нет весов для грузовиков», – отметил он. Кроме того, как рассказал РБК daily вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский, бешеные темпы строительства в городе не позволяют ограничить количество грузовых автомобилей на улицах города. «Точечная застройка постепенно уменьшает количество мелких проездов, автомобилисты вынуждены выезжать на и без того перегруженные дороги. Они элементарно не выдерживают такой нагрузки», – пояснил эксперт.

Специалисты убеждены, что столичные власти могли бы легко справиться с проблемой низкого качества московских дорог. «Бюджет города профицитный, деньги у Москвы есть, однако для чиновников на первый план выходят другие задачи. Власти города получают большие деньги от строительства домов и крупных развязок, введения новых видов транспорта и других прибыльных проектов, а потому направляют все усилия на них. Зато плохое дорожное покрытие, которое создает дополнительные заторы на дорогах и зачастую становится причиной ДТП, их совершенно не заботит. Этим столичным властям некогда заниматься», – сказал РБК daily депутат Госдумы Александр Лебедев.

По мнению экспертов, равнодушие чиновников к этой проблеме связано также и с тем, что москвичи не имеют никаких механизмов выразить свое отношение к проблеме. «Если человек сломал ногу из-за провала улицы, никто и никогда не выплатит ему компенсацию. Обращаться в суд сегодня совершенно бесполезно. Однако если бы, следуя западному опыту, в нашей стране были установлены высокие штрафные и компенсационные выплаты за ущерб от разрушения дорожного полотна, ситуация могла бы коренным образом измениться. Необходимо, чтобы соответствующие службы чувствовали свою ответственность за низкий уровень контроля и «отвечали головой» за каждую ямку на дороге», – резюмировал г-н Леонтьев.


18 Декабря 2007 15:23
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей