Каждому - по трубе

Каждому - по трубе Каждому - по трубе

Газификация страны оказалась неподъемной. И не для "Газпрома", а для граждан. Вчера первый вице-премьер и председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев, узнав, что муниципальные и региональные чиновники вымогают на газификацию деньги у населения и даже у газовиков (по УК за вымогательство в крупных размерах - от 250 тысяч до 1 млн рублей - следует наказание от трех до семи лет тюрьмы), обвинил местные органы власти в откровенном обмане.

Схема преступления проста. По словам Медведева, "в некоторых населенных пунктах с населения собирают деньги (с каждого подключаемого - до 200 тысяч рублей) на строительство межпоселковых газораспределительных сетей". Медведев поручил провести подключение к сетям местным властям. За их счет. В результате стоимость газификации жилища не должна превышать 25 тысяч рублей.

Но выполнить указание вероятного будущего президента вряд ли удастся.

"Сказка о белом бычке" - так прокомментировали выступление Медведева в одной из подмосковных фирм, занимающейся подключением к газовым и электросетям. По расчетам ее специалистов, прокладка метра газовой трубы стоит сейчас не менее 1,5 тысячи рублей. Причем главной составляющей является не труд таджиков-поденщиков, а растущая стоимость самой трубы. Даже по скромным прикидкам, 25 тысяч "медведевских" рублей в лучшем случае хватит максимум на 15-16 м трубы от уличного газопровода до дома.

Не секрет, что далеко не всегда сельский дом так близко расположен от поселковой трубы. В расчет не берется стоимость врезки в магистральный газопровод, прокладка межпоселкового и уличного трубопроводов, а также плата за подключение. Разброс цен зависит от разных обстоятельств, включая близость населенного пункта к крупному городу. Если брать Подмосковье, то в этом году проложить местный газопровод до дачного поселка на 500 м, например, в Дмитровском районе стоило $50 тысяч (без учета доводки до каждого дома).

В одном из дачных поселков Центробанка, расположенном недалеко от Яхромы, на газификацию в этом году уже собрали по 120 тысяч рублей с дома. Однако работы так и не начаты: денег не хватает. Средняя цена подключения к газу дачного дома в Подмосковье достигает сейчас $10 тысяч (без учета стоимости газовой колонки).

Правда, Медведев вчера не имел в виду дачи (хотя там живет довольно много народу, а будет жить еще больше). Речь шла о сельских и городских домах с постоянной пропиской. Но и в этом случае 20-25 тысяч рублей явно не хватит. В том же Дмитровском районе в 2006 году, когда вовсю действовала программа газификации, подключили к сетям два села под Яхромой: Андреевское и Астрецово. Вышло по 50 тысяч рублей на дом. И это при том, что уличные сети были проложены на деньги соседних дачных поселков.

Вывод прост: у местных органов власти нет денег на газификацию, хотя бы потому, что большую часть налогов (65%) забирает федеральный центр.

Но, похоже, Медведева это не волнует. Зато у него есть административный ресурс. Ему, одному из руководителей "Газпрома", нужно отчитаться перед Владимиром Путиным об эффективности нацпроекта "Газификация".

По оценке члена правления "Газпрома" Кирилла Селезнева, уже в 2005 году газификация стоила "Газпрому" 5,2 млрд рублей . В 2007-м - 20,2 млрд, в 2008 году планируется выделить 23 млрд рублей. В результате, по данным "Газпрома", уровень газификации удалось поднять с 54% в 2005 году до 62% к концу этого года. На этом фоне местные власти вместо того, чтобы поддержать "Газпром", пытаются за его счет решить свои проблемы, пишет "ГАЗЕТА".


19 Декабря 2007 10:09
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей