Никакого давления

Никакого давления Никакого давления

Россия, Греция и Болгария сделали еще один шаг для укрепления энергетической безопасности Европы: вчера стороны подписали договор о создании совместной компании, которая займется техническим проектированием нефтепровода Бургас - Александруполис.

Энергетическое сотрудничество стало одним из центральных вопросов во вчерашних переговорах президента Владимира Путина и премьер-министра Греции Константиноса Караманлиса, находящегося в России с официальным визитом. Москва и Афины географически стали взаимовыгодными энергетическими партнерами. Греция для России - удачный маршрут для транспортировки каспийской нефти в обход турецкого пролива Босфор и российского газа в рамках проекта "Южный поток". В свою очередь, для Греции оба проекта - не только способ укрепить собственный энергетический сектор, но и получить хорошие дивиденды от транзита российских нефти и газа.

"Российско-греческие отношения всегда строились на прочной основе доверия и взаимопонимания партнеров, - отметил вчера Владимир Путин. - Совместные усилия должны быть сконцентрированы на крупных двусторонних и многосторонних проектах". Безусловно, глава Российского государства имел в виду именно будущие нефте- и газопровод.

В последнее время в Европе как-то насторожились по поводу столь тесного энергетического сотрудничества России и Греции. Ведь "Южный поток" является прямым конкурентом многостороннему проекту "Набукко", который ориентирован на поставки газа из стран Центральной Азии в Европу.

Российскую сторону эти комментарии отдельных европейских чиновников нисколько не интересуют. "В последнее время я занимался с правительством тем, что мы балансировали бюджет на 2008-2009 годы, - подчеркнул президент России, которому, видимо, сегодня внутренние дела ближе каких-то отдельных изречений из-за границы. - И не имел возможности ознакомиться с мнениями отдельных чиновников в Брюсселе. И вообще не намерен их комментировать". По его словам, Россия и Греция выполняют очень важную для Европы роль, стараясь поддерживать стабильность энергетических рынков. "Поэтому мы можем абстрагироваться от тех, кто не вникает в характер нашего сотрудничества", - отрезал российский лидер.

Менять характер двустороннего энергетического диалога с Афинами в Москве не собираются. Греция - важный для России партнер с точки зрения и транзита, и поставок энергоресурсов. Как пояснил Путин, руководство Греции намерено после 2016 года подписать долгосрочный контракт на поставки газа вплоть до 2040 года с постоянным увеличением объемов.

Премьер-министр Караманлис в свою очередь заметил, что Греция, безусловно, является частью Европы, однако в двусторонних отношениях с другими государствами принципы сотрудничества несколько иные. "В двусторонних отношениях Греция исходит из соображений национальных интересов", - заявил он. Реализация совместно с Россией и Болгарией нефтяного и газового проектов, отметил премьер, сделает его страну значимым коридором энергоресурсов.

Другим интересным для обеих сторон аспектом взаимоотношений является военно-техническое сотрудничество. Недавно стороны заключили контракт на поставку Афинам 40 БМП. В дальнейшем стороны рассчитывают на развитие взаимодействия в этой сфере, включая кооперацию и, главное, не намерены оглядываться на чьи-либо комментарии. "У России нет никаких ограничений по сотрудничеству с Грецией, - подчеркнул Владимир Путин. - Кроме тех, что мы взяли на себя в рамках международных соглашений". Все, кроме запрещенных в мире для распространения оружия массового уничтожения, Греция может закупать у России.

"Россия - это очень надежный партнер, который не позволяет никому оказывать какое-либо давление", - заявил напоследок Владимир Путин, сообщает "Российская газета".


19 Декабря 2007 09:42
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей