Наножулье

Наножулье Наножулье

Россияне начинают осваивать слово "нанотехнологии". Однако что скрывается за этим термином, понятно далеко не каждому, причем даже в правительстве и Российской академии наук. Ясно одно: для нанотехнологий уже создана госкорпорация "Роснанотех" и выделены огромные бюджетные деньги - 130 млрд рублей. Только приступив к дележу бюджетных средств, в правительстве поняли: отделить нанотехнологии от одноименных фальшивок не так-то просто.

Вчера на последнем в этом году заседании правительственного совета по нанотехнологиям это признал первый вице-премьер Сергей Иванов. В первую очередь он обрушился на рекламодателей. "Я обратил внимание, что на отечественном телевидении началась реклама продукции с использованием слова "нано".

Ушлые торговцы и рекламодатели, ухватившись за популярное слово, по существу начали дурить народ", - сокрушался Иванов. Особенно смутила его реклама антикоррозийных материалов под названием "Наноцинк" и парфюмерной продукции - "Нанокрем". "Я сильно сомневаюсь, что там вообще есть какие-либо технологии", - обличал первый вице-премьер. "Граждан пытаются дурить. Хочу, чтобы они на эту удочку не попадались, - предупредил он россиян. - Пока идет реклама продукции с использованием слова "нано", знайте: это рекламный трюк".

Россияне после этого заявления вряд ли поймут, какой цинк или крем стоит покупать: с нано или без него. Не появилось больше ясности и у производителей продукции. Ведь если новая разработка компании претендует на гордое звание "нано", то как доказать это? До сих пор в России нет системы лицензирования такого рода высокотехнологичной продукции, сообщает "ГАЗЕТА".

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко говорил о необходимости разработки стандартов нанопродукции еще в июне, на первом заседании правительственного совета, но до сих пор работа в этом направлении не продвинулась. Теперь Сергей Иванов пообещал вынести сор из наноизбы на рассмотрение правительства.

Делить бюджетные деньги, выделенные на нанотехнологии, начнут в следующем году, а значит, наностандарты необходимо было обрисовать раньше. Популярность нанотехнологий, искусственно раскрученная самим Ивановым, вызвала обеспокоенность со стороны ученых. Они всерьез опасаются, что средства госкорпорации «Роснанотех», которая будет выдавать гранты, уйдут совсем не в нанопроекты, и ощутимых результатов в виде очередного технологического прорыва Россия не получит.

Сергей Иванов вчера обещал бороться с мошенниками. По его словам, "Роснанотех" будет финансировать проекты, связанные с высокими технологиями, только в случае реальности производства конечного продукта и хороших коммерческих перспектив. Но пока больше похоже на то, что раздавать наноденьги будут на глазок.


19 Декабря 2007 09:51
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей