Газовая церемония

Газовая церемония Газовая церемония

На Южно-Русском вчера было тепло — всего минус 30. В понедельник, когда группа НТВ готовила телемост и репетировала церемонию, доходило до минус 50.

Журналистов сюда, за 2500 км от Москвы, привезли «за хорошей картинкой». Например, торжественного зажжения факела. Правда, добыча на Южно-Русском стартовала еще в конце октября и факел на нем уже горел, сжигая побочные продукты, не поддающиеся переработке. Перед церемонией его немного притушили. Не было и газовиков в каске с гаечным ключом. Фотографы и операторы буквально вытаскивали рабочих на улицу попозировать. Все делает техника, в смене около 30 человек, включая электриков, лаборантов, водителей и охрану, говорит начальник промысла Андрей Кузьмин.

Постановочной была и вся церемония. Минут 30 из динамиков лились приветствия из Москвы: от председателя совета директоров «Газпрома» Дмитрия Медведева, от предправления Алексея Миллера и самое продолжительное — от министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Стоящие на трибуне гендиректор «Севернефтегазпрома» Эдуард Худайнатов и его замы сначала еще улыбались, а потом стали притопывать и растирать носы и щеки. «Замерз жутко», — признался «Ведомостям» Худайнатов, чья речь заняла секунды.

Даже факел «зажгли» из Москвы, нажав условную красную кнопку: добыча и транспортировка газа, как заявили по динамику, координируется из столицы.

Обойтись без церемонии было нельзя. Южно-Русское — не просто одно из крупнейших месторождений, введенных в эксплуатацию за последние 30 лет. Это ресурсная база будущего Северо-Европейского газопровода, пишут Ведомости.

Доказанные запасы Южно-Русского — 800 млрд куб. м газа, с начала эксплуатации добыт 1 млрд куб. м, план на будущий год — 10 млрд куб. м, с 2009 г. — 25 млрд куб. м в год. Это 4,5% годовой добычи «Газпрома». Еще два года назад на Южно-Русском была голая тундра, с гордостью рассказывает Кузьмин.

Стройка началась в марте 2006 г., шла ударными темпами и зимой и летом. Сколько она стоила, в «Севернефтегазпроме» говорить не хотели, а задать вопрос по телемосту в Москве корреспонденту «Ведомостей» не дали.

А вскоре зампред правления «Газпрома» Александр Медведев на пресс-конференции заявил, что инвестиции в разработку месторождения составят 2 млрд евро ($2,87 млрд), уже вложено 850 млн евро.

Единственный представитель BASF, мерзнущий на Южно-Русском — Эдуард Мол, геолог и руководитель департамента Wintershall («дочка» BASF). «Ведомости» застали его на главном пульте промысла, он сверял данные о добыче, давлении и проч. Постоянно на промысле от Wintershall никого не будет, заверил Мол: «Мы доверяем российским партнерам». Сам он три месяца назад перевез семью в Москву и на Южно-Русское наведывается пару раз в месяц. А в совете «Севернефтегазпрома» появятся два представителя BASF (у «Газпрома» — шесть), говорит Худайнатов.

В проекте должен появиться еще один германский инвестор — E. On. Но «Газпром» еще не договорился с ним об оплате. В обмен на долю в Южно-Русском от E. On ждут активов в Европе. Миллер сообщил, что получил новое предложение от E. On., а в заявлении компаний говорится, что E. On согласилась отдать «Газпрому» электростанции в Западной и Центральной Европе, подземные хранилища газа. «Газпром» проведет оценку активов, после чего сделка может быть завершена, сказал Миллер. Начало добычи в разы повысило цену, которую придется заплатить E. On, радуется Худайнатов.


19 Декабря 2007 13:47
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей